17 февраля 2020 23:05

17 февраля 2020 23:05

фото: Анатолий Шулепов

Где красота и чистый снег

В этом году природа балует уральцев ­хорошей погодой, которая располагает к активному отдыху на свежем воздухе. Самое время по­знакомиться с достопримечательностями родного края, которые зимой приобретают особый шарм.
Знаменитое ледяное чудо
Первое место во многих подобных подборках­ занимает ледяной фонтан в национальном парке «Зюраткуль» (заезд через посёлок Сибирка). Мы решили не отходить от сложившейся традиции, ведь именно в феврале природное чудо достигает максимальной высоты, а значит, сейчас самое время для посещения. В разные годы «сосулька», растущая из-под земли, достигает 12–16 метров. Форма ледяной скульп­туры каждый раз уникальная, потому что зависит от температуры окружающей среды и направления ветра. Мощная струя воды, которая бьётся из-под земли, создаёт вокруг себя гигантский ледяной купол. С одной из сторон «сосульки» есть отверстие, в которое можно заглянуть и увидеть, как среди камней бьётся фонтан. Кстати, внутри этого «купола» на контрасте температур ощущается тепло.

На одну из трёх вершин
Если проехать чуть дальше ледяного фонтана, вы окажетесь на большой поляне, окружённой горными хребтами Нургуш, Уван и Москаль. Это кордон «У трёх вершин» – стартовая точка нескольких пешеходных маршрутов. Нургуш – самая высокая точка области, и до этой вершины идти около 13 километров в одну сторону. Решитесь на такой подвиг – получите массу впечатлений от завораживающих видов и чув­ство гордости за свой подвиг. Главное – рассчитайте время, чтобы засветло вернуться в цивилизацию. Иначе, как это было с нами, встретите чудесный закат в горах, а потом будете стараться не сбиться с тропы под звёздным небом – дни зимой короткие.

Пеший маршрут на другую, более скромную, но доступную вершину Большой Уван, занимает 8 километров в одну сторону. Тут шансов вернуться ещё днём куда больше.

Контакт с дикой природой
Не хотите никуда ходить – просто поселитесь в одном из домиков кордона «У трёх вершин». Из благ цивилизации, по словам местного егеря, здесь только «печка да свечка». Зато запросто можете выглянуть из окна – а там лось. Зимой этих милых животных здесь подкармливают, поэтому человека они не боятся. Особенно будут вам рады, если вы с едой: овощами, фруктами или, как было в нашем случае, с семечками.

В национальном парке «Зюраткуль» более цивилизованные условия проживания, где можно переночевать, чтобы с раннего утра рвануть в горы. Хорошо будет и в посёлке Сибирка в одном из гостевых домов или в гостинице рядом с контрольно-пропускным пунктом. Если остано­витесь тут, вечером можно прогуляться по деревне, насладиться­ ароматом печек и послушать завывание волков. Местные говорят, то ли в шутку, то ли всерьёз, что лесные жители часто подходят близко к домам. Всю Сибирку можно обойти меньше, чем за час.

По льду к древней цивилизации
Недалеко от Миасса, на озере Тургояк есть остров святой Веры, представляющий собой археологический заповедник. Здесь в былые времена обитали старообрядцы. Даже сохранились остатки их скита и доисторические сооружения: мегалиты возрастом около 6 тысяч лет. 

Если летом до интересного исторического объекта можно добраться только на судне, то зимой несложно дойти пешком по льду. Удобнее и быстрее – на лыжах, а заодно и более спортивно. Самый простой маршрут – с городского пляжа посёлка Тургояк. Идите прямо по курсу, в хорошую погоду остров заметен с берега. Дорога, длиной около пяти километров, обычно хорошо протоптана. 

Тургояк с его сильными ветрами пользуется популярностью у любителей сноукайтинга. Насладиться зрелищем, когда спортсмены-экст­ремалы на лыжах и сноубордах разгоняются на снегу благодаря специальному «парусу», подлетают в воздух и исполняют там разные трюки, – отдель­ное впечатление от путешествия по зимнему озеру.

Горы – каждому
Как бы банально это ни звучало, но мы посоветуем сходить этой зимой в национальный парк «Таганай», который на слуху, наверное, у каждого жителя Челябинской области. Дело в том, что зимой, когда тропы на многие вершины наглухо переметает снегом, лучше выбирать горы, чаще всего посещаемые туристами. Поверьте, протаптывать дорогу, когда снега по колено, а где-то по пояс и выше, – сомнительное удовольствие.

Таганай подойдёт людям с разным уровнем физической подготовки и запасом времени, а главное – каждый останется доволен и получит достаточно впечатлений.

Самый простой вариант посещения этого национального парка – место, с которого несколько основных вершин видны как на ладони. В советское время Чёрная скала была известна только бывалым туристам, а сейчас стала самым популярным местом парка. Теперь почти до самой достопримечательности можно добраться на автомобиле, а пешеходная часть маршрута доступна даже людям с ограниченными возможностями. Вид отсюда открывается просто великолепный. А ещё тут есть скамейки, на которых можно расположиться для созерцания горных ландшафтов. Такая вот доступная зимняя сказка.

Хотите вариант сложнее – отправляйтесь в глубь национального парка. Для однодневного похода подойдёт покорение Двуглавой сопки, за два дня вы можете сходить туда и обратно на Откликной гребень и Круглицу. Остановиться можно в приюте «Гремучий ключ». Ночёвка в домике среди гор, где из благ цивилизации только отопление и свет, того стоит. Ни телевизора, ни интернета – только вы, много чистейшего снега и звёзды. Можно заранее заказать баню для полного погружения в атмосферу. 

Если у вас в распоряжении больше двух дней, можете «прогуляться» на Дальний Таганай, до которого около 25 километров в одну сторону. На этой вершине раньше была метеостанция, а теперь в том самом месте можно остановиться на ночлег, чтобы встретить в горах рассвет необычайной красоты. Сидеть в тёплом домике, когда за окном завывает ветер и бушует метель, – бесценное ощущение.
Алиса Андреева

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29