17 февраля 2020 22:33

17 февраля 2020 22:33

фото: Анатолий Шулепов

Береги зубы смолоду

Врачи утверждают, что здоровье всего организма начинается с полости рта

Чем полезна профессиональная гигиена, ­почему важно лечить даже молочные зубы и как ­сохранить постоянные на долгие годы? Специалист сети учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина», главный внештатный стоматолог Южно-Уральской дирекции здравоохранения, заведующий стоматологическим отделением № 2 НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Челябинск ОАО «РЖД» Максим Новиков поделился секретами белоснежной и, самое главное, здоровой улыбки.
– Профилактика – это самое доступное, что может быть в медицине, – уверен Максим Сергеевич. – Поэтому от нашего собственного отношения к здоровью зависит многое. Все знают, что зубы необходимо чистить не менее двух раз в день, раз в полгода посещать стоматолога и делать профессиональную гигиену полости рта. Но, к сожалению, многие этими рекомендациями пренебрегают, относясь к ним несерьёзно. Менталитет наших пациентов таков, что к врачу мы обращаемся, только когда что-то заболит.

При этом не многие знают, что здоровье всего организма начинается со здоровья полости рта, ведь именно она является «входными воротами» для большинства инфекций. Поэтому индивидуальной гигиене нужно уделять максимум внимания.

Остатки любой пищи служат почвой для развития микроорганизмов, которых во рту и так немало. Они способствуют возникновению кариеса и других инфекционных заболеваний. Именно поэтому в идеале зубы необходимо чистить после каждого приёма пищи.

– Сейчас на рынке большое разнообразие средств и предметов. Основные – зубная паста, щётка, а также зубная нить, – сообщает стоматолог. – Безусловно, электрическая щётка эффективнее, но при правильной чистке обычной тоже можно достичь такого же результата, только придётся потратить чуть больше времени. Важен не столько инструмент, сколько личная сознательность. При этом ни электрическая, ни мануальная щётка не может прочистить промежутки между зубами так, как это сделает зубная нить, поэтому без этого полезного аксессуара нам не обойтись.

Не менее важный «гаджет» – ирригатор, который тоже можно включить в комплекс по уходу за полостью рта каждому человеку. Это домашнее устройство для наиболее эффективного удаления зубного налёта, остатков пищи из межзубных промежутков, которое появилось более 50 лет назад, но в последнее время стало более доступным по цене и получило широкое распространение. Он особенно рекомендован пациентам, имеющим имплантаты, коронки, брекеты и прочие инородные кон­струкции.

– За счёт микропузырьковой технологии, когда вода смешивается с воздухом и под давлением попадает в рот, удаляя остатки пищи, ирригатор оказывает ещё и массажный эффект на дёсны, – объясняет врач. – Это улучшает кровоснабжение, уменьшает кровоточивость дёсен, способствует сохранению здоровья. Устройство полезно и тем, у кого с зубами всё в порядке.

Несмотря на всю эффективность комплексного ухода за полостью рта в домашних условиях, ничто не может заменить профессиональную гигиену. Даже если вы обзавелись всевозможными электрическими щётками, ирригаторами и прочими устройствами, раз в полгода к стоматологу всё же ходить стоит.

– Наши пациенты замечают, что после профессиональной гигиены зубы становятся очень гладкими, – рассказывает Максим Новиков. – За счёт высокой скорости профессиональных щёток и качества паст эмаль полируется, и кусочкам пищи сложнее к ней прилипать. К тому же во время такой процедуры врач убирает зубной камень, под которым может скрываться незаметный ранее начальный кариес.

Многие люди удивляются, как наши предки всю жизнь сохранили здоровье полости рта, не обращаясь к стоматологам. Ведь не было ни зубных нитей, ни «инновационных» зубных паст и уж тем более профессиональной гигиены. 

– То, чем питались наши бабушки и дедушки, это совсем другая еда, более натуральная, без химических добавок, – объясняет врач. – Мы же сейчас потребляем много рафинированной высокоуглеводной пищи и практически ничего не жуём, не тренируем дёсны. А о том, какой вред зубной эмали наносят газированные напитки с их сахаром и кислотами, знают все. Любая кислота – это процесс деминерализации зубной эмали. Безусловно, наследственность наших родителей и старших поколений влияет на здоровье зубов, но помните, что неправильный образ жизни легко нивелирует этот фактор.

Понятно, что полностью пищевые привычки не поменять, но напоминаем, что наши зубы любят твёрдую пищу. Например, яблоко, морковь механическим способом удаляют с зубов остатки предыдущих мягких продуктов. А выпечка и прочая рафинированная пища, наоборот, вредят зубам.

Чтобы сохранить зубы в целости и сохранности, заниматься ими нужно смолоду и формировать здоровые привычки у своих детей.

– Здесь поможет только личный пример, – уверен Максим Новиков. – Если родители сами не чистят зубы регулярно, странно требовать это от детей.

К большому сожалению, многие до сих пор думают: зачем беречь молочные зубы, если через несколько лет они всё равно выпадут и на их смену придут постоянные – новые и здоровые. Но это большое заблуждение!

– Здоровые новые зубы могут «не прийти», – объясняет стоматолог. – Под каждым молочным зубом находится зачаток постоянного, если его не беречь, инфекция может попасть внутрь и травмировать ещё не прорезавшийся постоянный зуб. Кроме того, формирование прикуса происходит с раннего детства. Если хотите сохранить ровный зубной ряд, удалять поражённые кариесом молочные зубы раньше срока их естественной смены не рекомендуется.

 Кстати, идеально ровные зубы и правильный прикус – это не только про красоту. Куда важнее эстетического фактора – здоровье!

– Неправильный прикус влияет как на качество пережёвывания пищи, так и на речь человека, – сообщает Максим Сергеевич. –  Часто после коррекции окружающие замечают, что у нашего пациента в лучшую сторону меняется произношение. Обратиться к врачу-ортодонту, если есть такая необходимость, лучше как можно раньше. В детском возрасте зубы и челюсти находятся в процессе формирования, поэтому и все вмешательства приводят к результату быстрее и качественнее. В том числе и поэтому последствия вредных детских привычек (сосать пальцы, грызть карандаш и пр.) всегда имеют последствия и проявляются также в постоянном прикусе уже взрослого человека. Если начать заниматься зубами уже во взрослой жизни, то это будет и сложнее, и дольше, и дороже. 
Марина Паниковская

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29