23 февраля 2020 07:24

23 февраля 2020 07:24

Высокая планка

Олег Тараненко, заместитель главного ревизора по безопасности движения Южно-Уральской дороги:
– Знакомство с Анатолием Васильевичем для меня началось ещё в начале 2000-х, когда я был заместителем начальника по эксплуатации локомотивного депо Карталы. И вот уже много лет служу под его началом в ревизорском аппарате дороги. С таким руководителем, как Анатолий Васильевич, интересно работать. Он хороший учитель, готовый поделиться своим огромным опытом. Он локомотивщик, но нет области знаний, в которой он был бы некомпетентен.

Анатолий Васильевич даёт чёткую принципиальную оценку с привязкой к нормативным документам по любому обстоятельству. Никогда не пройдёт мимо нарушений не только безопасности движения, но и охраны труда. Ни одного факта не оставит без внимания. 

Ревизорский аппарат – «глаза и уши» начальника дороги. Мы видим то, что могут не заметить или пропустить в подразделениях магистрали, и принимаем меры, чтобы исключить все риски. Здесь нужна принципиальность, которая предполагает обладание знаниями – на голову выше других, чтобы дать оценку. Багаж знаний Анатолия Васильевича таков, что до него надо дотягиваться, – полная и абсолютная компетентность во всём. Чтобы прийти и отчитаться, руководитель дирекции или службы должен хорошо подготовиться. На скорую руку не получится. 

Видя, как работает Анатолий Васильевич, как продолжает своё развитие через новые знания, мы, его заместители, и весь ревизорский аппарат стремимся соответствовать своему руководителю – других вариантов нет. Мы не можем работать по-другому. Уровень и планка, поднятые Анатолием Васильевичем, чрезвычайно высоки. Отсюда и результат: ревизорский аппарат Южно-Уральской железной дороги находится в РЖД на очень хорошем счету.

От всего сердца поздравляю Анатолия Васильевича с юбилеем.

Валерий Кузьминых, ветеран Южно-Уральской дороги, главный ревизор по безопасности движения:
– Замечу такую вещь, будучи главным ревизором Южно-Уральской железной дороги, я ни разу не ошибся в выборе заместителей. Все, кого предлагал, выросли в очень хороших руководителей. Анатолий Васильевич Смирнов в их числе. Ещё на этапе первых бесед увидел в нём способного, думающего, правильного руководителя. На ревизорский аппарат дороги возлагается особая миссия, значимость которой заключена в обеспечении безопасности движения. Ещё большая ответственность лежит на его руководителе. Я много работал с Анатолием Васильевичем, доверял важные вопросы для самостоятельного решения. Это было как проверка к предстоящей работе. Он оправдал доверие. 

Сегодня радуюсь его успехам. В Анатолии Ва­сильевиче я не ошибся. Хочу поздравить его с юбилеем, передать наилучшие пожелания. А коллективу, которым руководил больше 13 лет, пожелать успеха.

Владимир Муругов, преподаватель Челябинского подразделения Южно-Уральского учебного центра профессиональных квалификаций:
– С Анатолием Васильевичем Смирновым нас связывают свыше 40 лет знакомства. Мы учились в Челябинском железнодорожном техникуме. Уже тогда он обращал на себя внимание собран­ностью, уверенностью в себе и активностью. Оба работали в Челябинском локомотивном депо, сначала помощниками, потом машинистами. Выпускники техникума тогда отличались высокой грамот­ностью и составляли костяк коллектива. Многие из наших ребят состоялись как классные машинисты. 

В депо Анатолий Васильевич показал себя профессионалом высокого класса независимо от специализации, будь то помощник машиниста или машинист. У него был серьёзный запас знаний, и вообще всё он делал с большой серьёзностью и ответственностью.

Больше 20 лет мы дружим семьями. Анатолий Васильевич – хороший товарищ и преданный друг. Когда вместе «съедаешь» не один пуд соли, как это было у нас, дружба только крепнет. За его стро­гостью и жёстким взглядом – сердечный, чуткий и неравнодушный человек, готовый предложить свою помощь. Об этом знают не только его друзья, но и коллеги.

Анатолий Васильевич – прекрасный семьянин, любит детей, внуков. Его мечтой было – жить на природе. И она сбылась. Анатолий Васильевич сам построил дом, который и спроектировал, посадил сад. Работа на земле в свободное время даёт ему вдохновение. Беспокоит только то, что он всё пропускает через своё сердце. Пожурил его по-товарищески за это, нельзя же так. А он ответил: «А мы с тобой не можем по-другому».