20 февраля 2020 05:20

20 февраля 2020 05:20

В горящую избу войдёт

Железнодорожница из Кургана предотвратила возгорание в жилом доме и спасла человека

Недавним зимним вечером, 27 января, инженер по организации и нормированию труда эксплуатационного локомотивного депо Курган Елена Соколовская возвращалась с работы. Большой девятиэтажный дом на улице Станционной, рядом с пригородным вокзалом, был наполнен огнями. Почти в каждой квартире горел свет, который наполнял её душу комфортом и спокойствием. Открыла дверь подъезда, вошла – и почувствовала запах гари. Причём запах был настолько концентрированным, что сразу возникла мысль: в одной из квартир  пожар.
В подъезде было пусто – ни одного человека, с кем можно поделиться тревожными мыслями. Елена достала телефон, набрала номер службы спасения. Получила ответ: «Ожидайте, к вам выезжают». До приезда спасателей отважная женщина решила пройти все этажи, чтобы выяснить, откуда валит едкий дым. А если в квартире люди?..

Чем выше Елена поднималась, тем меньше было дыма. Стало понятно: едкий запах горения проникает сквозь двери квартиры где-то на первом этаже. Она быстро вычислила квартиру, стала нажимать кнопку звонка и стучать в двери. Увы, никто не откликнулся. Но появились соседи, которые так же, как и она, озаботились тревожной ситуацией. В ожидании приезда сотрудников МЧС открыли входную дверь в подъезд. Спасатели и «скорая» уже приехали – быстро, оперативно. Дальше Елена лишь со стороны смогла наблюдать за развязкой ситуации. Спасателям пришлось взломать дверь в злополучную квартиру. И вот тогда дым повалил уже во всю силу. Стало видно, что источник едкого запаха на кухне. Пока одни спасатели перекрыли газовый вентиль, другие обнаружили в комнате человека – он лежал на диване. Теперь уже медики взялись за работу. Открыли в комнате окна, привели пожилого человека в чувство. Выяснили: человек в состоянии опьянения.

Такие кухонные пожары не редкость. МЧС по­стоянно напоминает, что забытая на включенной плите пища – одна из причин возникновения возгораний. А всему виной – обыкновенная человеческая халатность. Ставят кастрюлю или сковородку на плиту и забывают: засыпают или уходят из дома. Таких случаев немало, и все они несут огромную опасность.

– Я больше всего боюсь пожара, – рассказала мне Елена Соколовская. – Однажды в начале двухтысячных годов горела квартира в моём подъезде. Был страх от безысходности. Тогда я жила на пятом этаже, двери не могла открыть – дым мог быстро заполнить квартиру. Я с ребёнком-подростком была просто заблокирована! Что делать? Не выпрыгивать же из окна! Это было так страшно…

К счастью, в том случае пожарные быстро потушили возгорание в квартире. Всё закончилось благополучно.

Елена Соколовская не первый год работает инженером по организации и нормированию труда эксплуатационного локомотивного депо Курган. Себя называет ёмким словом: «трудовик». И хотя её родители не были железнодорожниками, сама она влюблена в гудки локомотивов и шумно проходящие поезда. 

Образование у Елены – высшее железнодорожное. В 2005 году окончила УРГУПС. Пришла в депо нарядчиком, впитала опыт старших. И теперь знает всё о том, чего стоит каждый член локомотивных бригад. Вообще, по её мнению, локомотивщики – это настоящие «короли» в железнодорожной жизни. Отрадно, что среди них много молодых людей.

А сама Елена Соколовская стремится к тому, чтобы правильно организовать труд и чтобы локомотивные бригады вовремя получали зарплату.
Елена считает, что её жизнь давно сложилась: живёт в хорошей квартире, сыну 22 года, он учится в Тюмени в индустриальном университете и через два года получит высшее образование, станет инженером теплоэнергетиком.

Во время той встречи я всматривался в её лицо, слушал рассказ о пережитом и обнаружил для себя одно, такое важное для меня: Елена никогда не сможет смалодушничать. В её облике я не узрел черты геройства, да и как их увидеть! Но судя по тому, как происходила наша беседа, по манере разговора, скромной, даже застенчивой, я понял, сколько в жизни нам встречается таких прекрасных людей, казалось бы, не рождённых для поступка, но готовых в любую минуту прийти на помощь, протянуть руку и спасти.

В разговоре с Еленой Соколовской я не мог найти для неё другого слова, кроме одного и, пожалуй, самого важного: молодец! Молодец, что равнодушно не ушла в свою квартиру и не закрыла за собой дверь, когда на первом этаже дымилась квартира. А ведь кто-то из нас считает не своим делом вмешиваться в подобную ситуацию: ну, что – дым! Подымит и перестанет. Пусть другие, ближайшие соседи или очевидцы, принимают меры. А моя хата с краю…

Нет, Елена Соколовская не такая. В ней много от той некрасовской женщины, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…»
Вячеслав Аванесов

Элемент не найден!