29 мая 2020 23:24

29 мая 2020 23:24

фото: Анатолий Шулепов

В ритме сердца

Специалисты Дорожной клинической больницы на станции Челябинск сети «РЖД-Медицина» провели уникальную операцию

Заведующий отделением кардиохирургии медицинского учреждения Сергей Нетисанов вместе со своим коллегой сердечно-сосудистым хирургом Вадимом Герасимчуком первыми на Урале освоили новую миниинвазивную методику лечения нарушений ритма сердца.
Подобная операция в России сегодня выполняется лишь в нескольких медицинских центрах. Метод помогает справиться с аритмией сердца, от которой в современном мире страдают десятки тысяч людей.

– При некоторых видах аритмии сердца медикаментозная терапия и другие неинвазивные методы лечения часто не дают положительного результата, и клинические проявления продолжают мешать нормальной жизни человека, – рассказывает Сергей Владимирович. – В таких случаях выставляют показания к хирургическому лечению. Среди современных хирургических методов лечения фибрилляции предсердий торакоскопическая аблация аритмогенных зон сердца – наиболее эффективный и наименее травматичный способ.

Чтобы освоить данный метод, челябинские врачи специально посещали Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске. Специалисты центра поделились знаниями и наработками, а также предоставили все необходимые рекомендации, чтобы железнодорожные кардиохирурги смогли проводить подобные процедуры самостоятельно.

– Данная методика позволяет устранить длительно существующую форму фибрилляции предсердий и улучшить качество жизни, – говорит Вадим Герасимчук. – Дело в том, что в современном мире эта патология довольно распространена. Операция решает разом две проблемы. Во-первых, восстанавливается собственный нормальный синусовый ритм сердца. Во-вторых, сразу удаляется ушко левого предсердия, в котором чаще всего скапливаются тромбы. Впоследствии они могут вызывать инсульты, инфаркты и ишемию конечностей.

Как отмечают наши собеседники, в современном мире существует несколько способов лечения фибрилляции предсердия. Первый – это вполне стандартная медикаментозная терапия. Второй вариант – катетерная аблация. Однако для реализации этого подхода требуется очень дорогостоящее оборудование, которое также есть далеко не во всех медицинских учреждениях. Третий способ так называемый классический. Он подразумевает открытую операцию с подключением искусственного кровообращения и разрезанием камер сердца.

– Однако при лечении лишь одной фибрилляции предсердий проводить настолько серьёзное вмешательство не имеет никакого смысла, – объясняет Сергей Нетисанов. – Именно поэтому мы логически пришли к освоению методики торакоскопической аблации. Примечательно, что сегодня ничего подобного не делается не только в Челябинске, но и в границах всего Урала.

Для проведения операции необходимо лишь несколько небольших разрезов. С помощью специального оборудования, наблюдая за своими действиями при помощи мониторов, кардиохирург оперативно выделяет место наиболее вероятного расположения очагов аритмии и путей проведения неправильного ритма, а затем с помощью радиочастотного воздействия выжигает их, изолируя от остальных камер сердца.

Медики признаются, что перед первой процедурой немного нервничали, всё-таки подобного опыта проведения операций у них ещё не было. Тем не менее это не сказалось на чёткости и слаженности действий. Процесс завершился без каких-либо осложнений, и «дебютные» пациенты уже через четыре дня были отпущены домой.

– Безусловно, любая новая операция – это всегда волнение, некоторая нервозность в душе, – улыбается заведующий отделением. – Но руки работали без дрожи. Причём у меня есть привычка: вечером накануне операции всегда прокручиваю процесс в голове, что и как буду делать. Чёткость действий чрезвычайно важна, когда ты проводишь операцию закрытого типа с помощью манипуляторов, ведь весь процесс отслеживаешь исключительно на мониторах, расположенных в нескольких метрах от тебя. Именно поэтому данный вид вмешатель­ства больше всего подойдёт специалистам, которые уже достаточно профессионально освоили эндоскопию.

Медики утверждают, что пока не приходится говорить о большом наплыве пациентов. Дело в том, что методика подходит далеко не всем. Тем не менее своими силами специалисты Дорожной клинической больницы на станции Челябинск готовы выполнять до 40 таких операций в год. Примечательно, что запись пациентов на все месяцы следующего года ведётся уже сейчас.

– Вопрос внедрения новых методик всегда зависит от желания самих врачей и руководства медицинских учреждений, – отмечает Вадим Герасимчук. – Желание на самом деле было огромное, хотелось попробовать что-то новое, более эффективное. Было желание помочь людям, чтобы из-за операций они не тратили силы и средства на дальние путешествия, ведь у них появилась возможность вылечиться намного ближе, в Челябинске. Что касается руководства больницы, то здесь мы также ощущали всевозможную поддержку.

Как отмечают специалисты, освоенный челябинцами метод стал настоящим прорывом для всей железнодорожной медицины. Это ещё раз доказало, что специалисты «РЖД-Медицина» не стоят на месте и готовы осваивать новые современные подходы в лечении пациентов.
Александр Кичигин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31