09 декабря 2019 00:43

09 декабря 2019 00:43

фото: Анатолий Шулепов

Одна полоска или две?

Пассажиры пригородных поездов смогли узнать свой ВИЧ-статус

Специальный вагон, где каждый пассажир мог проверить собственное здоровье, отправился 27 ноября в составе электропоезда из Челябинска в Миасс. Акция была приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.
В число организаторов мероприятия вошла Южно-Уральская дирекция здравоохранения, а также ГБУ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями». Специальный вагон выделила Свердловская пригородная компания.

– Акцию в рамках такой тематики, борьбы с ВИЧ, мы проводим впервые, – говорит начальник Южно-Уральского региона СПК Антон Гармаш. – Чем больше люди узнают о данной проблеме, тем серьёзнее они задумаются о своём здоровье и, возможно, пройдут дополнительное обследование, чтобы обезопасить себя и своих близких. Несмотря на то что, как я уже сказал, конкретно к этой акции мы присоединились впервые, СПК традиционно уделяет огромное внимание здоровью своих пассажиров. Каждый год мы запускаем «вагон здоровья», где во время поездки любой желающий может пройти обследование и получить консультацию специалистов. Этой услугой воспользовались уже более тысячи наших пассажиров.

Внутреннее пространство специального вагона разделили на отдельные кабинки. Приём ведут сотрудники Южно-Уральской дирекции здравоохранения и Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Челябинской области. Всё оборудование одноразовое. Процедура абсолютно безболезненна, а результат известен уже через 10 минут. Одна полоска – здоров, две – необходимо проконсультироваться со специалистом.

– Нам абсолютно не мешают небольшие покачивания вагона, – говорит медицинский психолог областного центра СПИДа Софья Дацко. – Мы пользуемся специальными инструментами для забора крови. Во-первых, они позволят провести процедуру даже в таких, не совсем кабинетных условиях. А во-вторых, вы ничего не почувствуете во время укола. Кто-то боится вида крови и неприятных ощущений. Современные медицинские технологии могут исключить и то, и другое.

Корреспондент «Призыва» решил пройти процедуру, чтобы на личном примере убедиться в удоб­стве нововведений. Всё вышеперечисленное оказалось правдой. Никакой боли! Врач помещает капельку крови в специальный пластиковый тест. Одна полоска, прямо гора с плеч. Не сказать, что был не уверен в себе, однако процедура всё же вызывает беспокойство. Наверное, именно поэтому многие боятся её проходить.

В обычной жизни для того, чтобы развенчать свои страхи, надо идти в специализированное учреждение, стоять в очереди, потом ещё раз прибыть за результатом анализа. А здесь всё рядом и быстро. Пассажиров оповестили об акции заранее, кроме того, во время поездки волонтёры проходили по вагонам электропоезда и предлагали желающим проверить свой статус.

– Пытаемся объяснить, что в этом нет ничего по­стыдного или страшного, – говорит волонтёр с Челябинской детской железной дороги Алёна Осипова. – Многие, к сожалению, стесняются. Но ведь сдать кровь – это, наоборот, проявление ответственности, заботы о себе и своём спутнике жизни. Так замечательно видеть радостные глаза людей, когда они сдают тест и получают отрицательный результат. Все сразу храбрятся и говорят, что были уверены в себе. Однако, к сожалению, в жизни много рисков. Бывают ситуации, когда заражаются вполне успешные люди, которые никогда не вели асоциальный образ жизни.

Статистика, которую приводят медики, поражает. Так, только на территории Челябинской области каждый сотый человек носитель ВИЧ-инфекции. Между тем специалисты настаивают: жить с ней полноценно вполне возможно, современные препараты это позволяют. Нужно лишь вовремя выявить проблему и встать на учёт.

В этом же вагоне можно было получить консультацию терапевта и измерить давление. За время поездки электропоезда обследование прошли десятки пассажиров. Всем им вручили приятные подарки: брелоки и ручки.

– В наше время человеку сложно выделить время и направиться в специальный центр для проверки своего здоровья, – говорит молодой человек по имени Алексей. – Между тем, как мы знаем, ВИЧ – очень опасная инфекция, и последствия могут быть печальными. Причём как для самого носителя, так и для его партнёра. Нужно быть ответ-ственным человеком и проверить состояние своего здоровья, тем более что это можно сделать прямо в пути.

Кстати, в этот же день желающие могли пройти тестирование на ВИЧ в медпункте на первом этаже железнодорожного вокзала Челябинска.
Александр Кичигин

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31