23 ноября 2019 04:31

23 ноября 2019 04:31

фото: Анатолий Шулепов

Народов много – страна одна

Южно-Уральская магистраль 1 ноября присоединилась к всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант». Жители Челябинска, Кургана и Оренбурга выяснили, насколько хорошо они разбираются в культурных особенностях народов своей страны.
В этом году в качестве площадок для проведения мероприятия выбраны, в том числе, и железнодорожные вокзалы. По информации организаторов, по полигону Южно-Уральской магистрали свою грамотность проверили более ста человек. Например, в Челябинске таких набралось около 50. Среди них были пассажиры, студенты и работники стальных магистралей.

– Мы уже не первый год наблюдаем, как многие вокзалы России, в том числе и Челябинский, превращаются в культурные центры, – говорит координатор проекта Надежда Осинцева. – Вот и в этот раз они стали местом, где граждане проверили свои знания, получили новую информацию.

В качестве организатора акции на вокзалах выступил Центр оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ЮУЖД при поддержке региональных органов власти. Большую помощь оказали кураторы площадок в регионах и волонтёры из числа активистов советов молодёжи магистрали.

– Наша основная задача заключается в том, чтобы заинтересовать каждого участника мероприятия в изучении истории своей страны, – продолжает Надежда Осинцева. – Чтобы человек попытался понять культуру и традиции народов, которые проживают в разных уголках нашей необъятной Родины. Трудно представить, но их более 190!

Диктант представлял собой тестирование, состоящее из 30 вопросов с вариантами ответов. Часть задач касалась региона, где проводится акция. Время ограничено – не более 45 минут. Участие анонимное.

Студенты Челябинского института путей сообщения Фёдор Кочнев и Полина Лебедева рассказывают, что пришли проверить уровень этнографической грамотности всей группой. Признают, что поначалу отнеслись к идее со скепсисом, но в итоге не пожалели.

– Некоторые вопросы заставили серьёзно подумать, – объясняет Фёдор. – Например, какие из языков России являются финно-угорскими. Варианты ответов были, но практически все, к сожалению, ничего мне не говорили. Похоже, что окончательный балл будет невысоким. Хотя, возможно, это как раз повод, чтобы подтянуть свои знания.

– А мне было непросто с вопросом, где надо было соотнести вид блюд с национальностями, – говорит Полина. – Причём знакомы и называния кушаний и наименования народов, а вот где что зародилось, не знаю. Думаю, такие диктанты надо проводить почаще, чтобы люди знакомились с традициями.

Этнографический диктант на Курганском вокзале писали студенты института железнодорожного транспорта и пассажиры, ожидающие поезд Белгород – Новосибирск.

– С удовольствием проверю свои знания в этнографии, – говорит пассажир Нина Башкирова.

Нина Николаевна приступает к заданию, и сразу же её взгляд останавливается на вопросе: «Второй по численности народ после русских в Зауралье?».

Не задумываясь, отвечает:
– Конечно же, башкирский. Знаете, я когда-то жила в удивительной национальной республике – Башкортостан. Там нет разделения на русских и башкиров. Все одна большая семья…

Волонтёр Александр Рубашкин, сотрудник Саратовского информационно-вычислительного центра, громко предупреждает участников:
– Мобильными телефонами не пользоваться…

Всё верно. Здесь нужны личные знания. С любопытством заглядываю в вопросник и убеждаюсь в том, что лёгких тестов нет.

Мне, как и моим молодым «коллегам» по диктанту, захотелось также проверить свои знания. На некоторые вопросы отвечаю сразу же. Другие – заставляют задумываться и даже понервничать. Кстати, какая часть населения владеет русским языком в Российской Федерации? Смело пользуюсь подсказкой: «более 90% населения». Надеюсь, что верно.

Студентка Женя Варданян имеет армянские корни. Поэтому она легко ответила на 23-й вопрос: «Представители какого этноса имеют свои компактные поселения?»  Женя уверена: армяне. Их немало в Кургане и во многих населённых пунктах Зауралья. 

По громкой связи прозвучало объявление о прибытии на первую платформу пассажирского состава из Белгорода. Моя собеседница Нина Башкирова поторопилась сдать листы волонтёрам. Я не удержался и спросил её: «На все вопросы ответили?» – «Нет, – сказала она. – Но что касается нашего края, об этом я хорошо знаю…»

Будущих железнодорожников после большого Этнографического диктанта тепло встретили в комнате истории аппарата Курганского региона. Экскурсия дополнила их знания по истории нашего края.

Кстати, правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru. 10 ноября. Индивидуальные результаты можно будет узнать 12 декабря там же.
Александр Кичигин, Вячеслав Аванесов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30