22 октября 2019 06:36
22 октября 2019 06:36
фото: Вячеслав Аванесов

Любить дорогу и профессию

Три курганских машиниста получили награды за свою работу

Почётные знаки «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет» работникам стальной магистрали 16 сентября на селекторном совещании вручил ­заместитель начальника по территориальному управлению Лев Высоковский.
– Вы проработали в эксплуатационном локомотивном депо Курган 30 лет, – отметил руководитель региона. – Что привело вас на железную дорогу? Конечно же, стремление постичь серьёзное дело. А эта работа поистине ответственная. За вашими плечами три десятка лет напряжённой деятельности. Надеюсь, что вы и дальше будете с честью трудиться в депо.

У каждого награждённого своя история. Например, Виктор Корчагин продолжатель железнодорожной династии: машинистом работал отец, мать трудилась на путейской дистанции. Ещё мальчишкой он попал в кабину локомотива. 

Увиденное произвело на него настолько сильное впечатление, что о другой профессии он уже не мечтал. Сейчас за его плечами 33 года работы в депо.

– Вы знаете, я настолько влюблён в свою профессию, что порой, находясь в отпуске, жду не дождусь того момента, когда снова надо идти на работу. Железная дорога – как магнит…

Виктор Корчагин водит «грузовики» по четырём направлениям: в Челябинск, Петропавловск, Пресногорьковское и на Каменск-Уральский.

Спрашиваю Корчагина: «Есть кому передать свой опыт?». Тот отвечает: «Конечно! Не могу в депо равнодушно пройти мимо «неоперившегося мальчишки», обязательно подскажу и посоветую».

У Леонида Усольцева отец тоже машинист, на­чинал работать на паровозе в Челябинске. Потом перевёлся в Курган. И до пенсии здесь работал.

Леонид говорит, что секретов в его профессии немало, все их познать нереально, но нужно к этому стремиться. Во время нашей беседы он вспомнил недавний случай, когда пришлось остановить тяжёлый поезд перед красным сигналом. Он лично вышел на полотно и выявил лопнувший рельс. По его словам, профессиональная осторожность должна быть у каждого машиниста. Тогда самая длинная дорога будет безопасной.

Ещё один награждённый, Андрей Кузнецов, неожиданно вспомнил… о своём соседе. Тот работал машинистом и этой работой особо гордился. И вот эта гордость за профессию передалась Андрею. Он вслед за соседом пришёл в локомотивное депо. Прошёл обучение в железнодорожном училище, получил свидетельство, начал работать, а потом был призван в армию. Говорит, что три года во флоте только усилили его ответственность. Сегодня он водит электровозы ВЛ и 2ЭС6. Но своей любимой машиной считает всё же ВЛ, именно с ней тесно связана его жизнь.

У каждого из награждённых свои причины привязанности к профессии. Этому делу они отдали ни много ни мало – 30 лет. А что будет дальше? Машинисты уверены, всё будет хорошо.
Вячеслав Аванесов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31