22 сентября 2019 13:41

Большое башкирское путешествие

Скалистые берега, пещеры и катание на теплоходах – похоже на описание какого-нибудь морского курорта. Но всё это можно найти совсем­ близко – в соседнем Башкортостане. Бонус – лучшие виды с высоты птичьего полёта, чистейшая вода и дикая, но совершенно роскошная природа.
Челябинск и территорию национального парка «Башкирия» разделяют каких-то 600 километров. Относительно немного, хотя и немало. На это путешествие мы выделили около недели, но красот за это время увидели куда больше, чем рассчитывали. Что ни населённый пункт, то водопад или пещера поблизости, а то и просто живописная смотровая площадка. Обо всем не рассказать в одной статье, поэтому наша рубрика вновь будет богата на досто­примечательности.

Рукотворный водоём
Итак, Нугушское водохранилище – основной центр притяжения туристов, расположено в Мелеузовском районе Башкортостана. До 1965 года здесь была обычная река Нугуш, каких в этих краях немало. Местные жители рассказывают, что весной в первый год заполне­ния водохранилища нахлынувшая вода чуть не смыла только что соз­данную плотину. Она прибывала, принося с собой много льда и стволов деревьев, именно в тот год здесь случился большой паводок. Но плотину удалось отстоять.

С появлением водохранилища дно стало глинистым и вязким, что не совсем комфортно для купания. Можно нырять с понтона, установленного на одном из берегов в посёлке Нугуш, а можно отправиться на прогулку на катере, чтобы окунуться посреди водоёма. Ещё вариант – оставить водохранилище для созерцания, а купаться отправиться в другое место. Так мы и сделали. Неподалёку, в лесу за плотиной, расположились два уютных озерца: тёплое и холодное. Тёплое отлично подходит для купания и отдыха на берегу в тени деревьев. Подход к озеру платный, но можно окупить вложение, занявшись рыбной ловлей. Рыбу здесь разводят специально, так что без добычи не останется даже самый неудачливый человек.

Неожиданная находка
Освежившись, едем в посёлок Сергеевка, окружённый горами. Он расположился за населённым пунктом Нугуш. На одну из этих гор нам предстоит забраться, чтобы увидеть водохранилище с высоты птичьего­ полёта. Тропа расположена за посёлком, рядом с контрольно-пропускным пунктом национального парка «Башкирия». Через КПП проходить не надо – пешеходная дорога идёт в гору прямо перед ним. Неожиданно тропа раздваивается. В этом месте, на наше счастье, встречаем общительного пенсионера, который подсказывает дальнейший путь. Оказывается, нижняя дорога идёт через ограду его дома. «Откройте калитку и проходите!» – предлагает он. Выясняем, что верхняя тропа ведёт на смотровую площадку через пещеру. Причём на нашей карте она не указана! Этот путь мы и выбираем. Благодарим дедушку и отправляемся наверх.

Пещера действительно есть, хоть и небольшая. Снаружи она напоминает раскрытую пасть льва. Заходим внутрь, видим узкий лаз. По-пластунски забираемся туда, распрямляемся, осматриваемся, но вскоре понимаем, что вот уже и тупик. Большой грот – пасть льва и маленький закуток – сама пещера вот, собственно, и всё. Дальше ходы есть, но очень узкие. Попасть в недра земли могут только летучие мыши.

Наслаждайтесь с осторожностью!
Двигаемся дальше к вершине. Здесь несколько удобных площадок, с которых можно созерцать красоты природы. На одной из них нужно быть особенно аккуратными, чтобы, засмотревшись по сторонам, не угодить в пропасть. Тут расположен большой карстовый провал.

Вид действительно завораживающий. Вокруг бескрайние лесные просторы, а внизу водохранилище, безмятежную гладь которого разрезают то гидроциклы, то небольшие катера,­ а то и крупные экскурсионные теплоходы. Каждый день по водной магистрали курсируют суда, доставляющие туристов к тропе, ведущей на популярный водопад Куперля и карстовый мост. Это самый простой способ добраться до достопримечательностей, иначе предстоит променад длиною более 30 километров пешком по лесу. Дорога там есть, но ехать по ней на легковой машине нам не рекомендовали. Об этом местечке подробно мы расскажем в другой раз.

Чтобы добраться до целого комплекса башкирских достопримечательностей из Челябинска, нужно ехать по трассе М-5 до Миасса, затем свернуть на Учалы. Далее двигаться в сторону Белорецка. После этого города едем 300 километров то по привычной трассе, а то через целую череду самобытных башкирских деревень, где нет сотовой связи, а коровы вольно ходят по дорогам. Доезжаем до Мелеуза, затем двигаемся в сторону посёлка Нугуш. Здесь нас и встречают те самые достопримечательности и ещё несколько интересных мест, о которых мы расскажем в следующий раз.
Алиса Андреева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30