22 сентября 2019 12:47
фото: Вячеслав Аванесов

В чём сила, брат?

Необходимо ещё большее объединение различных профсоюзных структур

Курганские железнодорожники на прошлой неделе встретились с секретарём Федерации независимых профсоюзов (ФНПР), главным редактором центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александром Шершуковым.
– Откройте любой выпуск «Солидарности» и обратите внимание на главные темы. Вы увидите, что все они посвящены заботе о человеке труда. Это главные вопросы работы ФНПР, – с таких слов начал своё выступление Александр Шершуков.

Встреча с профсоюзными активистами региона состоялась в большом зале административного здания управления. Курганцев больше всего интересовало, как вопросы, связанные с жизнью страны, отразятся на деятельности трудовых коллективов. Они также хотели более подробно узнать о недавнем событии – съезде ФНПР, работа которого уже вызвала многочисленные отклики членов проф­союзов. Сегодня мы решили опубликовать ответы Александра Шершукова.

Нас услышал Владимир Путин
– По поводу съезда ФНПР всё достаточно просто, – отметил Александр Шершуков. – С одной стороны, это было плановое мероприятие, отчётно-выборное, то есть со всеми полагающимися отчётами на коллегиальных органах и с выборами руководителей ФНПР. С другой стороны, ряд позиций, которые были там озвучены, в том числе относительно уровня заработной платы в стране, росте доходов населения, действительно вызвали бурное обсуждение. Эти темы были взяты не с потолка. Именно доходы населения в последнее время вызывают наибольшее количество претензий. Пятый год в нашей стране падает реальный доход граждан, денег в кармах больше не становится. При этом налоговая нагрузка – прямая и косвенная – увеличивается. Соответственно, наши коллеги из разных отраслей фиксируют усиление социальной напряжённости, в том числе и в трудовых коллективах. Поэтому, когда на наш съезд пришёл президент России Владимир Путин, до него немедленно довели все наши опасения. Так что президент Российской Федерации в курсе нашей, я бы так мягко выразился, обеспокоенности состоянием доходов работников. Важно, что президент выслушал нас. Он также отметил, что есть случаи вмешательства работодателей в деятельность профсоюз­ных организаций, и подтвердил, что это недопустимо. Мы действительно сталкиваемся с ситуациями, когда работодатель вмешивается в деятельность профсоюзных организаций, даже увольняет наших активистов. Понятно, что это оформляется не как увольнение за профсоюзную деятельность, а под видом каких-то трудовых нарушений. И поэтому доказать в судах тот факт, что человека уволили за активную профсоюзную позицию, бывает сложно. Однако поддержка президента имеет огромное значение. Мы надеемся, что в ближайшем будущем ситуация изменится, в том числе в части сбора информации из тех компаний, которые не дают нашим коллегам встречаться с работниками на территории предприятий. Нам заявляют: у нас замечательная социальная политика, и мы не нуждаемся в каких-либо общественных организациях, включая профсоюзы. К примеру, с таким фактом мы недавно столкнулись на известном предприятии «Мираторг». Так что ждём изменений в этом вопросе.

Что пророчит прогноз
– Безусловно, нас волнует стагнация в стране, – отметил Александр Шершуков. – Буквально на днях Министерство экономического развития огласило прогноз на ближайшие несколько лет. В нём говорится и о перспективах потребительского кредитования. Сейчас многие наши граждане живут со взятыми кредитами, а их нужно когда-то отдавать. Как отдавать – никому не ясно, потому что доходы не растут. Банки требуют возвращать кредиты, а возвращать их нечем. А это уже личное банкрот­ство. При этом прогноз пророчит дальнейшее падение доходов населения. В то же время за последние недели произошло несколько событий, которые показывают: руководство страны с ракурса внешней политики развернулось на внутренние проблемы. Так, состоялось масштабное совещание по ситуации в здравоохранении, в угледобывающих коллективах. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Сокращённая рабочая неделя
– В принципе, профсоюз всегда выступает за сокращение рабочего времени, но при сохранении и увеличении заработной платы, – отметил Александр Шершуков. – В историческом контексте за 200 по­следних лет это общая позиция всех профсоюзов, в какой стране мира они бы ни работали. В июне этого года на юбилейной Международной конференции труда в Женеве (структура при ООН) выступал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он сказал о том, что в перспективе в России возможен переход на сокращённую рабочую неделю. Минтруд по итогам этого выступления обратился к ФНПР: как мы к этому относимся? Мы в ответ отправили документ на четырёх листах, где сказали, что, в принципе, относимся хорошо. По такому же направлению сейчас, кстати, движется ряд евро­пейских стран. В Нидерландах, например, продолжительность рабочей недели уже всего 27 часов, во Франции – 35 часов. При этом никто не запрещает работодателю договариваться с работником о дополнительной работе. Но это уже сверхурочные, с соответствующей зарплатой. В общем, мы отправили этот документ в Минтруд, и после этого началась какая-то вакханалия. Особенно со стороны СМИ. Даже по пенсионной реформе было меньше обращений в отношении позиции ФНПР. А позиция, я повторюсь, простая: мы за сокращение рабочего времени в части рабочих часов при сохранении заработной платы. Вот и всё.

О роли молодых активистов
– Хорошо, что вы задали этот вопрос, – отметил Александр Шершуков. – Мне, среди прочих направлений, поручена ещё работа с молодёжью. Такая работа, безусловно, ведётся, и мы понимаем всю её важность. Она действительно позволит включить молодых профсоюзных активистов в работу не только на уровне культурно-массовой, но и «взрослой» профсоюзной деятельности.

В чём сила ФНПР
– Помните известную фразу из фильма: сила в единстве, брат! – подчеркнул Александр Шершуков. – Мы придерживаемся именно такой позиции. Нас больше, значит, мы сильнее. Значит, сумеем не допустить сокращения рабочих мест, закрытия предприятий. Необходимо ещё большее объединение различных профсоюзных структур. Это позволит в полной мере защищать права работников. Кстати, чтобы в полной мере знать, как работает ФНПР по защите интересов работников, читайте нашу газету «Солидарность». Это главный профсоюзный вестник страны, и здесь найдутся ответы на все ваши вопросы.
Подготовил Вячеслав Аванесов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30