16 сентября 2019 19:27
фото: Вячеслав Чеботько

Незаурядный человек

В честь бывшего начальника Оренбургской дистанции пути Анатолия Пыжова торжественно открыли памятную мемориальную доску.
– Анатолий Пыжов – настоящая легенда нашей дистанции, истинный путеец. Почти тридцать лет он бессменно возглавлял предприятие, пользовался огромным авторитетом у коллектива. Без преувеличения можно сказать, что Пыжов достоин того, чтобы о нём помнили. Поэтому у нас и возникла идея увековечить память об этом незаурядном человеке. Мы обратились с ходатай­ством к руководству компании, и наше предложение поддержали. Приказом Генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» коллективу было присвое­но имя Анатолия Сафроновича Пыжова, – рассказывает начальник Оренбургской дистанции пути Сергей Романов.

В честь такого события в коллективе решили изготовить мемориальную доску; установить её было решено на административном здании Оренбургского территориального управления (именно здесь находится сейчас контора ПЧ). И конечно, в коллективе решили открыть памятную табличку максимально торжественно. В мероприя­тии приняли участие руководители железнодорожного узла, представители трудовых коллективов, ветераны, а также вдова и дочь Анатолия Сафроновича.

Анатолий Пыжов родился в Узбекистане. Среднюю школу окончил с серебряной медалью. Посту­пил в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта на строительный факультет. В 1962 году по распределению попал в Оренбург. Его трудовая деятельность началась с должности инженера мостоиспытательной станции Оренбургской дистанции пути. В сентябре 1975 года Анатолий Пыжов возглавил Оренбургскую дистанцию пути. Коллектив под руководством Пыжова неоднократно становился победителем соревнований, досрочно вводил в эксплуатацию объекты инфраструктуры, внедрял новую технику и технологии. В 2005 году Анатолий Сафронович вышел на пенсию, но еще несколько лет продолжал трудиться инженером по капитальным работам. Таким образом, его общий трудовой стаж работы в дистанции составил порядка 45 лет. Пыжову присвоены звания «Заслуженный работник транспорта» и «Почётный железнодорожник». Кроме этого, он «Отличник социалистического соревнования», «Ударник пятилетки», «Лучший рационализатор на железнодорожном транспорте», «Лучший мастер», «Почётный работник Оренбургского отделения» и «Ветеран­ труда».

– Семья благодарна коллективу дистанции за то, что люди помнят добрые дела Анатолия Сафроновича. Он был предан железной дороге и буквально пропадал на работе, – вспоминают вдова Ольга Ивановна Пыжова и дочь Наталья Анатольевна.

Весь жизненный путь Анатолия Пыжова – яркий пример чест­ного и бескорыстного служения стальной магистрали. Он вписал своё имя золотыми буквами не только в историю родного предприятия, Оренбургского региона, но и всей Южно-Уральской железной дороги.
Вячеслав Викторов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30