18 сентября 2019 00:32
фото: Анатолий Шулепов

Будущее уже пришло

Студентам ЧИПС показали путь к цифровой магистрали

В День знаний первокурсникам железнодорожного вуза рассказали о том, какие технологии внедряются на ЮУЖД и какие новинки прочно войдут в работу в ближайшее время.
Разговор со студентами состоялся в Челябинском Дворце культуры железнодорожников в рамках праздника, посвящённого началу учебного года. В зале собрались сотни студентов, преподавателей и сотрудников института, а также руководители магистрали, представители региональных дирекций.

– Дорогие ребята, прошло время выпускных экзаменов, вступительных испытаний и конкурсных отборов, впереди у вас яркие и незабываемые студенческие годы. Овладевайте знаниями, изучайте новую технику и технологические процессы, для этого у нас есть всё – отличная материально-техническая база и высокопрофессиональный преподавательский состав. За годы обучения в нашем вузе вы сформируете мощный фундамент для будущих достижений и карьерного роста, – приветствовал первокурсников директор ЧИПС Константин Рыбалченко. – Спасибо руководству ЮУЖД за помощь в организации учебного процесса и занятий на предприятиях полигона дороги. Наверное, только студенты нашего вуза могут похвастаться прохождением производственной практики на рабочих местах, где они будут трудоустроены в будущем.

О перспективах железнодорожной отрасли ребятам рассказал начальник магистрали Анатолий Храмцов. Он предложил собравшимся немного помечтать и представить, какой будет железная дорога уже через несколько лет. Вариантов студенты предложили немало. Но, по словам первого руководителя магистрали, самое главное – будущее транспорта сложно представить без цифровизации.

– Зачем нужна цифра? Сейчас объём данных огромен и, не оцифровывав его, мы попросту в нём заблудимся, – отметил Анатолий Михайлович. – Поток информации можно сравнить с пожарным брандспойтом, из которого сложно попить воды. Напор мощный, данных много, а взять их мы не можем. Именно этот новый подход поможет разложить всё по полочкам.

Цифровая магистраль опирается на несколько ключевых технологий, таких как интернет вещей, высокоскоростные системы передачи данных, техно­логии обработки больших данных (Big data), искусственный интеллект, блокчейн и другие. Отдельно поговорили о мобильных приложениях, которые плотно вошли в железнодорожную сферу, а также о виртуальной реальности, которая широко используется для различных тренажёров. Руководитель ЮУЖД сделал акцент на том, чем по праву может гордиться дорога: автоматизированной системе построения суточного энергосберегающего графика движения поездов – АПК «Эльбрус» и системе МАЛС, которая позволяет управлять локомотивом без участия машиниста.

– Говорили, такого не бывает, но будущее уже пришло. Это только начальный этап цифровизации, – отметил Анатолий Михайлович. – В начале праздника прозвучал девиз: «Думать, действовать, добиваться». Первым не зря стоит слово «думать». Мозг словно мышца, однажды натренировав, её нужно постоянно поддерживать в тонусе. Преподавательский состав, который есть в ЧИПСе, уже научил думать не одно поколение студентов.

После небольшой лекции руководитель наградил лучших студентов именными стипендиями начальника железной дороги.

С началом нового учебного года студентов поздра­вил председатель Дорпрофжел ЮУЖД Андрей Бабинцев.

– Студенчество – самая интересная и ответственная пора, когда нужно получить профессию, сформировать жизненную позицию, найти своё место в обществе, – сказал Андрей Николаевич. – У вас будет возможность получить не только хорошее образование, но и реализовать себя в разных сферах. Поможет вам в этом замечательный коллектив преподавателей и сотрудников. Они – профессионалы своего дела, готовые расти и развиваться вместе с вами, делиться опытом и знаниями. Желаю вам успехов в учёбе, а преподавателям мудрости и терпения.

Поздравить студентов пришли и руководители региональных дирекций, многие из которых в своё время тоже окончили железнодорожный вуз. Они поблагодарили профессорско-преподавательский состав за профессионализм и высокое качество подготовки специалистов для транспортной отрасли.

Лучших студентов и преподавателей отметили наградами и ценными подарками.

Завершающим аккордом торжества стала цере­мония вручения первокурсникам «Ключа знаний». Новоиспечённым студентам его традиционно передают опытные железнодорожники и выпускники вуза. Почётную миссию исполнил бывший директор учебного заведения Накип Сабиров.
Наталья Лукьянчикова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30