12 ноября 2019 09:25
12 ноября 2019 09:25

Прохладительные напитки

В жару жажда ощущается особенно остро. Существует множество всевозможных напитков, которые пользуются спросом независимо от времени года, но особенно они хороши в летнюю жару.
Хлебные квасы были весьма разнообразны по вкусу и аромату, обладали освежающими свойствами и долго сохранялись. Русские пословицы гласят: «Хорош квасок, коль шибает в носок», «Пей из ковша, а мера – душа», «И худой квас лучше хорошей воды».

Большинство квасов варили на основе ржаного, ячменного солода. В наше время в домашних условиях солод практически нигде не готовят. В магазинах иногда продают экстракт хлебного кваса и квасное сусло, из которых легко и быстро можно приготовить квас. Технология приготовления квасов проста и по силам любой хозяйке.

Квас хлебный суточный
Хлеб нарезать кусочками, положить на противень и поставить сушиться в духовку на средний жар. Следить, чтобы хлеб не пригорел. Полученные сухари залить крутым кипятком, дать настояться в течение 3–4 часов и процедить. В полученное сусло добавить сахар, дрожжи, хорошо размешать и оставить бродить на 2–3 часа. Затем разлить в бутыли, положить по 1–2 изюминки и оставить не закупоренными до тех пор, пока не начнут подниматься пузырьки. Тогда бутылки закрыть пробкой, обвязать шпагатом или проволокой и положить в холодильник. На другой день квас готов к употреблению.

Свекольный квас
Этот напиток отлично утоляет жажду, на нём можно приготовить очень вкусную окрошку, на 
5-литровую кастрюлю нужно взять 5 средней величины свёкол, залить холодной водой, добавить на кончике ножа лимонной кислоты и варить 1,5–2 часа. Свёклу вынуть, изрубить ножом и снова положить в отвар. В это время сделать опару как для обычного кваса. Когда отвар остынет, ввести в него опару. Добавить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить в тёплое место на ночь для брожения. Утром свекольник процедить, разлить в банки, добавить сахар и поставить в холодильник. Квас нужно использовать в течение 2–3 дней.

Квас «Петровский»
Мёд размешать до полного растворения в небольшом количестве кваса. Хрен натереть на тёрке. Растворённый мёд и хрен добавить в оставшийся квас и дать настояться 3–4 часа. Затем процедить, охладить и подавать с кубиками льда.

Состав: на 1 литр хлебного кваса 1 ст. ложка мёда, 25 г тёртого хрена.

Квас из молочной сыворотки
После приготовления из молока творога остаётся сыворотка. Из неё можно приготовить квас, который годится как для приготовления окрошки, так и в качестве напитка. В тёплой сыворотке развести сахар, дрожжи и поставить на 5–6 часов в тёплое место для брожения. Затем охладить. На 5 л молочной сыворотки 200 г сахара, 50 г дрожжей, мёд по вкусу. Сыворотку иногда продают в магазинах.

Квас-медуница
Мёд подогреть и жидким влить в тёплый квас, добавить лимонную кислоту, размешать до полного растворения и охладить. На 1 литр хлебного кваса берут 200 г мёда. Лимонная кислота по вкусу.

В жаркий летний день приятно съесть тонизирующий холодный суп. В современной кухне наи­большей популярностью пользуются окрошки.­ Название говорит о том, что все входящие в неё продукты мелко нарезаются, то есть крошатся. Кроме кваса, огурцов, лука, укропа и картофеля используют мясо, колбасу, грибы и другие продукты.

Ботвинья – довольно трудоёмкое блюдо, поэтому готовят его редко. Она подаётся не совсем обычно: отдельно жидкая часть, отдельно – отварная рыба. К ботвинье подают две столовые ложки и вилку. Вилкой берут рыбу, одной ложкой едят суп, другой время от времени подкладывают в ботвинью лёд, чтобы она оставалась холодной.

Ещё одной разновидностью холодных супов являются свекольники. Их готовят на свекольном отваре с добавлением кваса. Эти супы обладают нежным вкусом и очень полезны.  

В любые холодные супы можно добавлять сметану и сваренное вкрутую яйцо.
Юрий Прасолов

Элемент не найден!