22 ноября 2019 02:41
22 ноября 2019 02:41
фото: Анатолий Шулепов

Сомбреро, коромысло и верблюд

Праздник спорта на ЮУЖД объединил в себе множество необычных состязаний

Участники дорожного этапа спортивного фестиваля Роспрофжела, посвящённого 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали, соревновались не только в силе и ловкости, скорости и выносливости, но и креативности, а также интеллекте.
– Фестиваль спорта на ЮУЖД проводится впервые. Он стал преемником уже полюбившихся железнодорожникам игр «Спорт поколений». Мы решили несколько разнообразить программу и добавили интеллектуальный конкурс, игры разных стран. Но цель осталась та же – популяризация здорового образа жизни, массового спорта. О том, как это восприняли железнодорожники, говорят цифры. В первом этапе приняли участие более 1500 работников со всех регионов ЮУЖД, – отметил председатель Дорпрофжел ЮУЖД Андрей Бабинцев.

– В этом году по предварительным данным ожидаем порядка 150 тысяч участников фестиваля на сети дорог. Уверен, такое массовое мероприятие в рамках России никто не проводит. Кроме того, в юбилейный для БАМа год мы организовали масштабный велопробег и поставили цель накатать 45 тысяч километров. Уверен, мы справимся с этой задачей, – сказал председатель Роспрофжел Николай Никифоров. – Профсоюз и компания всегда уделяли большое внимание развитию массовой физической культуры и спорта. Южно-Уральская магистраль по праву одна из лучших по организации подобных мероприятий. На транспорте всё-таки повышенные требования к здоровью, и мы ставим задачу сделать так, чтобы человек имел возможность развиваться и поддерживать своё здоровье.

Дорожный этап состязаний собрал 10 команд-победителей регионально-узлового этапа и участников школы молодого профсоюзного лидера. Кроме того, поддержать коллег пришли более двух тысяч болельщиков. На стадионе «Локомотив» в Челябинске было по-настоящему жарко. Конечно, из-за палящего солнца соревноваться порой было непросто, но железнодорожники продемонстрировали силу характера, командный дух и волю к победе.

На торжественной церемонии открытия участ­ников мероприятия приветствовали почётные гости.

– Воистину, в здоровом теле – здоровый дух. Прекрасно, что вы находите время не только для работы, но и для спорта, занятий физкультурой. По собственному опыту знаю, хороший спортсмен – всегда хороший работник, – приветствовал участников врио заместителя губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

– Железная дорога, как и спорт, имеют одно общее назначение. Они объединяют людей и страну в единое целое, – приветствовал собравшихся начальник ЮУЖД Анатолий Храмцов. – Вы молоды, прекрасны, энергичны и здоровы. Отлично, если на трибунах не будет равнодушных и на успехи участников болельщики будут реагировать громкими аплодисментами, криком или свистом. Потому что спорт – это выход эмоций, хорошее настроение, вера в себя и будущее.

Уже на открытии можно было заметить первое нововведение – каждая сборная представила визитку. Ёмкое и яркое выступление – залог успеха. Команда Челябинского региона сделала ставку на фейерверк, Петропавловск порадовал «заграничной» фишкой, а вот команда Челябинска привела себе в поддержку верблюда. Правда, не настоящего, а искусственного. Неудивительно, что на жарком солнце он немного «повесил нос».

После команды приступили к испытаниям. 

В этом году почти все площадки были для конкурсантов в новинку. К примеру, гигантский волейбол со стороны выглядел очень необычно. Огромное количество надувных мячей в хаотичном порядке перелетали с одной стороны сетки на другую. Будто кто-то выпустил на поле кучу мыльных пузырей. Победил тот, на чьей половине после свистка осталось меньше шаров.

– Мероприятие постоянно обновляется, появляются новые конкурсы, это радует. Не знаешь, к чему готовиться. Задания – полная неожиданность. К примеру, гигантский дартс – вроде бы и футболисты, а в «десяточку» не попали. Нас радует, что профсоюз и железная дорога дают нам возможность участвовать в таких состязаниях. Соревнования поднимают дух, заряжают. Надо чаще проводить такие фестивали! – поделился эмоциями помощник машиниста электровоза, участник команды Петропавловска Андрей Бурундуков.

Среди станций-конкурсов были и традиционные русские забавы: бои на бревне, правда, на надувном; перетягивание каната; вышибалы и прыжки через скакалку всей командой. Были и весьма экзотичные для наших широт, к примеру, бампербол. Снаряжённые в надувные шарообразные костюмы участники должны были донести до «склада» ценный груз. На другом конце расположилась мексиканская строительная площадка. Участникам в сомбреро предстояло построить самую высокую башню из различных по форме и цвету деталей. 

Кульминация праздника спорта – финальная эстафета, которая представляла собой девять не похожих друг на друга этапов. На первом стартовали прекрасные барыни в сарафанах с коромыслами, которые им нужно было передать не менее очаровательным юношам в рубахах и беретах. А дальше – больше: белки, сумоисты, колобки, лошадки и самый настоящий танк! Зрелище невероятное! Трибуны и команды ликуют! Такого Южно-Уральская магистраль ещё не видела!

– Мы участвуем уже не первый раз, очень классно. Больше всего понравилась эстафета – барыня кудрявая в парике и парень в рубахе. В этом году сами конкурсы веселее и интереснее. Первая часть была на физическую силу. Вторая – более развлекательная и весёлая. Понравился волейбол с шариками и гигантский дартс, – поделились участники команды Магнитогорск Валентина и Сергей Бойцовы. – Такие мероприятия не просто важны, они обязательны. Это отличный инструмент для сплочения коллектива. Чтобы победить в играх, нужны сплочённость и понимание. Уверенность в себе и поддержка коллектива – залог успеха.

Яркий праздник спорта подошёл к концу, и ­команды с нетерпением ждали результатов. Победители в каждом виде соревнований получили отдельные кубки.

Победу в общекомандном зачёте в упорной борьбе одержала сборная Курганского региона, в шаге от первой ступени пьедестала остановились челябинцы, «бронзовыми» призёрами стали спортсмены Магнитогорского узла.
Наталья Лукьянчикова

Элемент не найден!