22 ноября 2019 11:09
22 ноября 2019 11:09
фото: Анатолий Шулепов

Достаточно трёх аргументов

Молодым профсоюзным лидерам рассказали, как отстоять свою точку зрения. Насыщенная образовательная программа, защита проектов и задания на командообразование – на два дня Челябинск превратился в столицу молодёжного ­профсоюзного движения.
Школа молодого проф­союзного лидера собрала в столице Южного Урала 80 активистов со всей магистрали. Мероприятие состоялось в рамках второго этапа конкурсной программы Роспрофжел для работающей молодёжи.

Пожалуй, самым волнующим моментом для участников стала защита проектов: 22 автора представили свои разработки на суд экспертной комиссии, в состав которой вошли руководители и специалисты Дорпрофжела.

– Мы получили более 120 проектов. До защиты дошли чуть более 20, из них комиссией были выбраны 10 победителей, которые примут участие в третьем финальном этапе школы в сентябре в Москве, – отметил председатель Дорпрофжел ЮУЖД Андрей Бабинцев. – ШМПЛ – площадка для обмена мнениями и прекрасная возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. Спасибо за активную позицию как в профессиональной деятельности, так и в жизни. Нам нужны креативные, новые идеи.

Самой популярной в этом году стала номинация «Охрана труда», именно она вызвала наибольший интерес у конкурсантов. И здесь мнение экспертов было единогласным. Первое место получил проект работниц Курганской дистанции электроснабжения Галины Муратовой и Полины Рубцовой. Тема: «Аналитическая форма-расчёт обеспеченности спец­одеждой и спец­обувью работников организации». Участницы предложили сформировать таблицу в формате Excel, в которой отражается потребность в СИЗ, наличие и перемещение их на складе, позволяющая экономить время специалиста по охране труда при составлении размерно-ростовочных спецификаций, а также годовых заявок СИЗ.

– Для меня стало неожиданностью занять первое место. Изначально целью поездки было подать пример молодым работникам. Ведь после участия в мероприятиях Роспрофжела трудовая деятельность приобретает совсем другие краски, – отметила ведущий специалист по охране труда Курганской дистанции элект­роснабжения Галина Муратова. – Подобные мероприятия очень полезны как для личного развития, так и для поддержания командной работы в целом по предприятию.

Большой интерес у комиссии вызвал и проект программиста Челябинского информационно-вычислительного центра Алины Каримовой «Школа первичной профсоюзной организации».

– В 2017-м проект вышел в финальный этап ШМПЛ. Тогда мир профсоюза, в част­ности Роспрофжел, для меня расширился. Было много новой информации как в сфере профсоюзной деятельности, так и в направлении личностного роста. И я пришла к выводу, что, к сожалению, возможность увеличить свои знания появилась только на по­следнем этапе школы. Тогда я задалась вопросом: почему нет школы первичной профсоюзной организации? Ведь первичка – основное звено проф­союза. А выездные школы – это мощный инструмент для донесения информации. В такой обстановке железнодорожник пол­ностью вовлечён в новый материал. Так и появилась школа первичной профсоюзной организации Челябинского ИВЦ. В организации мероприятий я благодарна коллегам Юлии Пошкребневой, Екатерине Волковой, Виктору Резниченко и председателю Ирине Гамовой. Без них школа бы не состоялась, – рассказала автор проекта Алина Каримова.

Участница разработала программу обучения, специальную электронную игру, придумала сценарий и уже успешно реализовала проект на базе своей ППО. По её словам, различные увлекательные задания не давали участникам заскучать. Кроме того, беседа с председателем первички в формате «круглого стола» прошла очень продуктивно.

В процессе мероприятия участники, разделённые на группы, разработали ещё пять проектов, которые уже готовы для выдвижения на третий этап ШМПЛ.

Для участников также провели несколько тренингов на лидерство и правильную аргументацию. К примеру, их научили, как убедить оппонента, – достаточно привести три аргумента, два из которых будут «спокойными», а между ними должна быть «вкусная» начинка. Тогда аудитория обязательно услышит главную идею и встанет на вашу сторону.

В программе мероприятия было немало интересных заданий. Слушатели ШМПЛ прошли профсоюзный квест, а также зарядились энергией в игре на командообразование на свежем воздухе в городском парке культуры и отдыха. Яркой точкой мероприятия стало участие команды молодых лидеров в ­дорожном этапе спортивного фестиваля Роспрофжел.
Наталья Лукьянчикова

Элемент не найден!