15 ноября 2019 07:51
15 ноября 2019 07:51
фото: Анатолий Шулепов

Когда понимаешь технику, работать интересно

Леонид Некипелов организовал свой первый канал связи ещё в школе, а спустя несколько десятков лет возглавил целую дистанцию. Ветеран рассказал об исторически важных событиях Челябинского регионального центра связи, который в этом месяце отметил 85-летие.
Леонид Иванович начал увлекаться связью ещё в четвёртом классе, когда пришёл в кружок по радиотехнике. В более старшем возрасте он собрал само­дельный телефон, чтобы общаться с другом.

– Мы жили со школьным товарищем по соседству в Щучье Курганской области, – рассказывает наш собеседник. – У него городской телефон, а у меня не было. Тогда я нашёл две трубки, два микрофона, из подручных материалов сделал два устройст­ва и провёл провода из одного дома в другой через соседские дворы. Связь работала исправно до окончания средней школы.

Увлечение связью сохранилось и в армейской службе. Леонид Некипелов стал радиотелеграфистом, служил на советско-китайской границе. После решил выучиться на связиста и поступил в Челябинский техникум железнодорожного транспорта, где стал ещё и первоклассным легкоатлетом.

– В армии приходилось пробегать десятки километров с радиостанцией за плечами, поэтому без неё я просто летал, – улыбается Леонид Иванович. – Благодаря этому я хорошо показал себя на первой спартакиаде. Руководитель кафедры физвоспитания меня заметил, помог мне устроиться на практику в Челябинскую дистанцию связи при условии, что я буду тренироваться в «Локомотиве» и выступать на соревнованиях. Я ходил на тренировки пять раз в неделю и участвовал в различных забегах. А потом, когда пришла пора выбирать место практики, меня без проблем взяли в дистанцию.

Первый месяц Леонид копал траншеи под кабели, а потом его перевели в телеграф. В то время телеграфная станция постепенно перебиралась из управления дороги, где сейчас помещение столовой, в здание ЦТК -1 на станции Челябинск-Главный.

– Как сейчас помню, надо было перевезти тяжёлое и громоздкое оборудование, – рассказывает Некипелов. – Мы вытаскивали его через окна, так было быстрее и ближе. Мне и моему старшему напарнику доверили подготовить к перевозке две выпрямительные стойки стабилизированного питания ВСП-60/60. Ему основную, а мне – резервную. Я открываю стойку, а в ней много проводов, соединённых друг с другом. При разборе на каждый из них я прикрепил бумажку с номером, чтобы потом, по приезде, совместить их так, как было. Мы приехали, и я быст­ро собрал всё обратно – старший электромеханик оценил мою сообразительность.

Связист трудился в телеграфе шесть лет, сначала электромехаником, потом измерителем. Всё это время он не переставал осваивать новую аппаратуру.

– Больше всего мне нравилось разбираться в каждом устройст­ве, – вспоминает Леонид Иванович. – Поэтому, когда что-либо выходило из строя, я сразу знал, как починить. Помогает, когда понимаешь, как что устроено.

В 1980 году железнодорожник перешёл в линейно-аппаратный зал (ЛАЗ) управления дороги старшим электромехаником.

– Тут меня встретил женский коллектив: одни дамы старшего возраста, внимательные и ответственные, – вспоминает наш собеседник. – Оборудование по большей части было ламповым, стояла даже немецкая трофейная аппаратура времён войны Z-8! Работать с ней было непросто. Благодаря начальнику участ­ка удалось раздобыть более современное транзисторное оборудование. Потом в одну из ночей мы переключали каналы с ламповой аппаратуры на новую. Днём этого делать было нельзя, ведь железнодорожники на какое-то время остались бы без связи.

В 1984 году Леонида Некипелова назначили начальником участка ЛАЗа управления.

– В этот же год нам выделили две современные на тот момент системы передачи К-60П, – рассказывает наш собеседник. – Поручили подключить, чтобы обеспечить связь из Свердловска, по территории нашей дороги и в Казахстан. Для чего это было нужно, нам не говорили. А после перестройки я узнал, что эти два канала были предназначены для использования боевым железнодорожным ракетным комплексом. Его специалисты могли в любой момент к ним подключиться и передать необходимую информацию.

Уже через год Леонид Некипелов стал начальником Челябинской дистанции связи. На тот момент на предприятии трудилось более 500 человек, работающих в 26 цехах дистанции.

– Помню, каким быстрым было собеседование с высшим руководством, – говорит ветеран. – Начальник дороги Иван Павлович Воробьёв коротко сказал мне: «Работать хочешь? Тогда иди и работай». Дело в том, что он знал меня хорошо и раньше, длительного собеседования не требовалось. У нас в ЛАЗе были коммутаторы всех высоких руководителей. Поэтому, когда у них появлялись проблемы в устрой­ствах связи, мы ходили к ним оперативно устранять отказы.

В то время дистанция переживала немало перемен. Например, проходила реконструкция радиорелейной линии Челябинск – Свердловск, которая раньше работала на ламповой аппаратуре.

– По этой линии, кстати, довольно продолжительное время шёл телевизионный сигнал, – сообщает Леонид Иванович. 

– Челябинский телецентр начал вещание в 1958 году. Первая «картинка», которая поступила к нам из Москвы, пришла через Свердловск по радиорелейной линии РРЛ-2Д на вышку, которая располагалась на крыше здания управления дороги. С «релейки» на телецентр она поступала по подземному кабелю.

В 2000-е годы на всём полигоне Южно-Уральской дороги началось оснащение оптоволоконными кабелями, а также начали внедрять цифровую аппаратуру связи. В то время в штате дистанции как раз появились молодые люди, недавно окончившие институты и знакомые с современным оборудованием.

– В 2001 году мы перешли с декадно-шаговой автоматической телефонной станции (АТС) на электронно-цифровую, – вспоминает Леонид Некипелов. 

– Представьте, она проработала полвека – с 1951-го по 2001 год! Теперь громоздкую аппаратуру сменили компактные шкафчики.

Перемены заметили и простые абоненты – физические лица, так как качество связи повысилось на порядок. Правда, оценили преимущество не сразу. Среди абонентов было много людей пожилого возраста. Раньше, снимая трубку, они слышали громкий гудок, а теперь его заменил тихий сигнал. Если знать об этом, то его хорошо слышно, но с непривычки пенсионеры не могли его уловить. Поэтому было много обращений, что «телефон не работает». Но все быстро привыкли.

Сейчас Леонид Иванович сам пенсионер. И он с большой теплотой вспоминает свою дистанцию, которая преобразовалась в Челябинский региональный центр связи и в эти дни отметила 85 лет.
Марина Паниковская

Элемент не найден!