18 октября 2019 23:52
18 октября 2019 23:52
фото: Анатолий Шулепов

Знания через цифру

На ЮУЖД запустили информационно-просветительский онлайн-проект.
Кибербаттл – так называется нововведение – представляет собой интеллектуальное многоборье, проходящее в режиме реального времени. Где бы ни находились, вы можете выйти в интернет и присоединиться к турниру. Участники соревнования находятся удалённо друг от друга и, следовательно, не имеют возможности контактировать, влиять на соперника морально, подслушивать или подглядывать чужие ответы.

– Идея пришла давно, но необходимо было время, чтобы довести её до ума. Рассматривал различные варианты, думал, что должно быть зашито в суть, на каких платформах, площадках реализовывать. Основной посыл – создать место для взаимодей­ствия с другими регионами и дорогами в режиме онлайн. Сейчас время ютуба, инстаграмма и видеоблогинга, поэтому был выбран именно такой современный и доступный способ привлечения молодёжи, её адаптации и вовлечения в деятельность компании. Проект уже поддержали на дорожном этапе конкурса «Новое звено», – рассказал автор, председатель совета молодёжи ЮУЖД Юрий Балакин.

Интеллектуальная викторина проходит в три этапа на разных площадках с выводом прямой трансляции в интернет. Первый этап – проверка знаний истории железных дорог России, второй – тест на владение правилами технической эксплуатации, третий – выявляет общую эрудицию, знания различных наук, в том числе мировой истории, а также главных событий сегодняшних дней.

Всё, что делают игроки, отражается в прямом эфире. Для тех, кто не смог посмотреть трансляцию, доступна запись, которую можно увидеть в любое время. На каждом этапе участники набирают баллы за правильные ответы, которые выстраиваются в рейтинг. Зрители, находящиеся в любой точке России, также могут наблюдать за происходящим через мобильные телефоны, планшеты или компьютеры. На экране они видят и слышат то же самое, что и игроки-участники. Трансляцию ведут два комментатора, что придаёт игре динамичность.

Первую трансляцию довольно успешно провели зимой этого года. В прямом эфире и записи её посмотрели более 2,3 тысячи человек. Конечно, не миллион, но для начала неплохой результат. Пока в борьбу за первые места в рейтинге битвы интеллектов включились девять предприятий Челябинского региона. Но потенциал такого формата очень велик, ведь участниками могут быть одновременно все 16 дорог, студенты профильных вузов, а также молодёжь крупных промышленных предприятий.

Как отмечают организаторы, большое преимущество кибербаттла – универсальность. Викторина может быть изменена под любое подразделение ОАО «РЖД», и каждое предприятие сможет провести профильную игру по своей тематике. К примеру, уже составлен и готов для тестирования на нашей дороге турнир на знание коллективного договора членами профсоюза.

– Участие молодёжи в подобного рода мероприятиях позволяет не только повысить уровень эрудиции, но и создать устойчивые рабочие и товарищеские связи. Сейчас в планах провести турнир между регионами ЮУЖД и далее выйти на сетевой уровень, – отметил Юрий Балакин.
Наталья Сергеева

Элемент не найден!