20 октября 2019 11:23
20 октября 2019 11:23
фото: Анатолий Шулепов

Символ семейного счастья

По улицам Челябинска прошёл парад ромашек

На Южно-Уральской магистрали с размахом отметили День семьи, любви и верности.
Работники стальных магистралей решили поделиться праздничным настроением с жителями города. Градус всеобщего веселья поднимали выступления творческих коллективов Челябинского Дворца культуры железнодорожников.

Символом праздника считается ромашка, и в этот день цветок встречался повсюду: в виде заколок, закреплённых на платьях и кофтах, в венках, вплетённых в волосы…

Изначально праздник отмечали на сцене Дворца железнодорожников ярким концертом лучших творческих коллективов. Пару лет назад действие было решено вынести за пределы ДК ЖД, превратив в сцену входную группу здания. На площадке перед зданием развернули множество тематических зон: мастер-классы для детей, фотозоны, выставки рисунков, организовали всевозможные конкурсы.

– Этот день, наверное, один из самых важных праздников в году, потому что для человека нет ничего дороже семьи, своих близких. Важно ощущать любовь к ним, это созидательное чувство, которое помогает обрести гармонию внутри себя, – говорит директор научно-технической библиотеки ЮУЖД Лариса Романенко. – Мы сегодня привезли сюда выставку «Приглашаем к семейному столу». Семейные застолья – хорошая традиция. Предлагаем всем познакомиться с рецептами самых вкусных блюд. Бабушкам предлагаем рецепты домашнего консервирования. Папам наверняка будут интересны рецепты блюд на природе, а мам заинтересует, как создать необычные салатики и супы. Не забыли мы и о ребятишках. Специально для них подыскали литературу, которая рассказывает, как быстро и просто приготовить сладости. Ну а чтобы дать пищу для желудка и ума, предлагаем отгадать загадку и скушать вкусную сушку.

Молодые специалисты дороги курировали развлекательную зону для самых маленьких. Хотя там и ребятам постарше было чем заняться. Подготовить рисунок, поделку? Это совсем не сложно под руководством опытных художников.

– Мы с ребятами делаем ангелочков из цветной бумаги, – рассказывает приёмосдатчик груза и багажа станции Челябинск-Грузовой Эльвира Акмалова. – Процесс этот несложный, но интересный. Мои маленькие помощники вырезают крылышки, туловище, сердечки, пишут свои имена. Многие дарят поделки своим мамам. Я участвую в подобной акции впервые, и мне очень нравится. 

Своеобразным апогеем мероприятия стал конкурс – парад букетов «Ромашковое настроение». Модницы смогли похвастаться цветочными плать­ями, рукодельницы показали, какие красочные букеты можно сделать из полевых цветов. Однако мало что смогло сравниться с сюрпризом кулинаров – тор-том, представляющим собой ромашковую поляну.

Если в прошлом году работники Дворца больше внимания уделяли молодым работникам магист­рали и их семьям, то в этом концепция немного изменилась. Теперь герои дня – взрослое поколение. Вернее, даже целые железнодорожные династии. Например, профессиональный стаж семьи Сорокиных превышает 250 лет. Эти люди знают настоящий рецепт счастливой жизни.

– Нужно уважать близких, ценить, бережно относиться к своей второй половинке, – уверены они. – Мы всегда умели прощать друг другу какие-то недостатки, мириться с ними. Быть может, именно поэтому у нас крепкая семья.

Супруги рассказывают, что любят собираться за большим столом с родственниками, обсуждать прошлое и будущее железной дороги. Говорят, что магистраль стала одним из связующих звеньев, которое объединяет людей разных поколений и взглядов. А началось всё с узенькой тропинки под Магнитогорском.

– Была зима, повсюду глубокие сугробы, – улыбаясь, вспоминает Евгений Борисович. – Мы с товарищем трудились на железной дороге. Как-то решили отправиться в город. Из-за снега тропинка узкая, а навстречу нам идут две девушки в фуфайках. Как мы ни пытались разойтись, у нас не получилось. Случайно толкнул я Лидию Васильевну, она улетела в сугроб. Надо было срочно исправлять ситуацию! Отважно прыгнул к ней и вытащил из белого плена. А потом начали в гости друг к другу ходить. Выяснилось, что она тоже на железной дороге работает. И с того дня всё закрутилось.

Ветераны железной дороги любят друг друга по сей день. Даже ходят, держась за руки. И таких династий, оказывается, на Южно-Уральской магистрали немало.

– В силу своей деятельности я не раз видела крепкие семьи, общий трудовой стаж которых достигает нескольких сотен лет, – улыбается заместитель директора Челябинского Дворца культуры железнодорожников Татьяна Самсоненко. – Это говорит о том, что железная дорога объединяет, помогает создавать крепкие союзы, стремление к которым передаётся детям, внукам и правнукам. И это не может не радовать.
Александр Кичигин

Элемент не найден!