20 августа 2019 16:39

Лучший по труду

На ЮУЖД стартует конкурс «Лучший специалист по организации и нормированию труда на Южно-Уральской железной дороге в 2019 году».
Организатором выступил отдел организации и оплаты труда магистрали. Здесь подчёркивают: мероприятие преследует сразу несколько целей. Во-первых, таким образом здесь планируют повысить уровень корпоративных компетенций руководителей и специалистов в данной области для достижения корпоративных и стратегических целей ОАО «РЖД». Во-вторых, с помощью конкурса можно провести целенаправленный отбор наиболее перспективных работников. Также организаторы хотят привлечь внимание к вопросам профессиональной подготовки профильных специалистов.

К участию допускаются руководители и специалисты, имеющие стаж работы в занимаемой должности не менее года. Предполагается несколько этапов. Так, первый проводится в региональных дирекциях (центрах) функциональных филиалов ОАО «РЖД», осуществляющих деятельность в границах Южно-Уральской железной дороги, и Петропавловском отделении. Участники заполняют отчёт о результатах деятельности структурного подразделения в 2018 году по строго определённой форме. Документ направляется в специально созданную региональную комиссию до 15 июля. Именно здесь определят сумму набранных баллов по каждому структурному подразделению. Сводная информация будет направляться в отдел организации и оплаты труда дороги. Перечень конкурсантов, прошедших далее, определят до 15 августа.

С помощью второго этапа предполага­ется определить уровень профессиональных знаний работников по вопросам организации, нормирования и оплаты труда. Это будет реализовано при помощи ре­шения тестовых заданий в дистанционном режиме и тестирования в системе КАСКОР. Итоги озвучат до 15 сентября.

Далее последует третий, финальный, этап. Конкурсанты определят для себя тему проекта, который должен быть направлен на совершенствование процессов организации, оплаты и мотивации труда, снижение расходов либо увеличение доходов компании. Также прошедшим в финал нужно определить тему видеоролика, с помощью которого можно будет повысить уровень информированности работников по наиболее актуальным профильным вопросам. И тут важно учитывать несколько важных требований. Работа может быть создана любыми доступными средствами на любом оборудовании с использованием любого программного обеспечения.

– Участник самостоятельно определяет жанр. Это может быть интервью, репортаж и так далее, – сообщают в отделе организации и оплаты труда дороги. – Требования к характеристикам видеоролика: формат видео – MPEG4 или AVI, продолжительность не более четырёх минут. Материал должен быть оформлен информационной заставкой с именем и должностью автора. Также возможно использование фотографий. Оцениваться работы будут по нескольким пунктам: соответствие заявленной теме, оригинальность и новизна идеи, информативность, а также эстетичность.

Ответственность за соблюдение автор­ских прав видеоролика, участвующего в конкурсе, несёт автор. Оцениваться работы будут по десятибалльной шкале.

Организаторы подчёркивают: создание видеоролика не является обязательным условием участия в третьем этапе. Между тем полученные баллы могут существенно укрепить позиции лидеров.

Итоги этапов подведёт конкурсная комиссия под председательством заместителя начальника Южно-Уральской железной дороги по кадрам и социальным вопросам. В финале будут определены три победителя. Среди авторов видеороликов жюри отдельно выберет призёра конкурса по номинации «Лучший видеоролик». Лидерам будут вручены премии от 15 до 25 тысяч рублей.
Дмитрий Зорин