15 октября 2019 00:22

Узелок на память №8

1. Если обернуть ножку банановой грозди пищевой плёнкой или фольгой, то фрукты «проживут» на неделю дольше. Только не храните бананы в  холодильнике, при низких температурах они гниют. А также держите их вдали от других овощей-фруктов: выделяемый ими этилен способствует скорой порчи бананов.

2. Известно, что свёкла варится до 3 часов, но не все знают, что время варки можно сократить. Положите свёклу в кастрюлю, залейте холодной водой и, как только вода закипит, варите 1 час, затем поставьте на 10 минут под струю холодной воды. После этого свёкла будет готова.

3. Если хурма вяжет, положите её на сутки в морозильную камеру, затем 10–12 часов подержите при комнатной температуре. Фрукты будут сочные и сладкие.

4. Длительная тепловая обработка перца снижает его ароматические свойства и придают блюду излишнюю горечь, поэтому перец нужно добавлять в блюда незадолго до окончания варки.

5. Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезнет вкус и аромат. Если вы всё же не доглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.

6. Если нет холодильника,  смажьте яйца тонким слоем сала или растительного масла, и они долго пролежат свежими.

7. Если пробка велика и не входит  в горло бутылки, опустите её на несколько минут в кипящую воду.

8. Мыло, которое хранится в сухом месте, служит в три раза дольше.

9. Как вывести муравьёв, если они появляются в помещении? Положите кусочки лимона в тех местах, где они чаще всего бывают, и они очень скоро исчезнут.

10. Перед тем как поставить молоко на огонь, бросьте в кастрюлю кусочек сахара. Молоко никогда не пригорит.

11. Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на ломоть колбасы, оба продукта сохранят свою свежесть.

12. Сырое мясо лучше солить непосредственно перед жаркой, чтобы оно не потеряло сок.

13. Муку для соуса или блинов разводите в солёной воде – не будет комочков.

14. Подавая лимон к чаю, прежде чем порезать его, обдайте кипятком. От этого аромат лимона усиливается.

15. Горчица, разведённая молоком, сохраняет свои качества дольше.

16. Предварительное замачивание бобовых не только сокращает сроки их варки, но и способствует тому, что зёрна фасоли и чечевицы сохраняются при варке целыми. Для замачивания бобовых нужно брать воды в два раза больше, чем зерна.

17. Сохранить свежим чеснок – проблема. Он либо заболевает, либо гниёт, либо высыхает даже в холодильнике. Но всё же есть один надёжный способ, позволяющий хранить его несколько лет так, чтобы он не терял ни вкуса, ни запаха. Разделите головку чеснока на зубчики, очистите их от шелухи. Зубчики засыпаем в чистую сухую стеклянную бутылку, заливаем рафинированным подсолнечным маслом. Можно использовать также оливковое или любое другое масло без осадка. Закройте бутылку и поставьте её в холодильник. Чеснок сохраняет твёрдость и вкус, а масло ароматизируется, его можно использовать для салатов. А чтобы оно не прогоркло, бросьте в бутылку немного соли, а в крышке сделайте два-три маленьких отверстия.

18. Хорошо сохраняются пучки укропа, петрушки, сельдерея, если их поставить в банку с небольшим количеством воды, накрыть пакетом и хранить в холодильнике.

19. Чтобы легче очистить рыбу от чешуи, держите её за хвост и чистите ножом по направлению к голове. Можно окунуть рыбу на 1–2 секунды в кипящую, а затем в холодную воду. Если рыба скольз­кая, нужно натереть её солью – и дело пойдёт быстрее.

20. Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, протрите место, куда она попала, солью, подержите несколько минут и промойте холодной водой.

21. Мелкую и порезанную на куски рыбу кладите сразу в кипящую воду. Мороженую рыбу – только в холодную воду. Как только вода закипит, убавьте огонь.

22. Если борщ варят с квашеной капустой, то её предварительно тушат отдельно в небольшом количестве бульона.

23. Разогревать борщ нужно на слабом огне и ни в коем случае не кипятить, иначе изменятся цвет и вкус борща.
Юрий Прасолов