23 октября 2019 08:47
23 октября 2019 08:47

Дублёр начальника

В Оренбургском подразделении Южно-Уральского учебного центра профессиональных квалификаций провели традиционный день самоуправления. В качестве руководителей и преподавателей ­выступили курсанты.
– Подобное мероприятие мы организуем уже в шестой раз, и оно всегда вызывает интерес среди тех, кто проходит обучение в стенах нашего подразделения. Дни самоуправления не предусмотрены программой обучения, это чисто наша инициатива. Но мы уверены, что такой подход не только благотворно влияет на учебный процесс, но и помогает обучающимся познакомиться с азами педагогической работы, а также более уверенно чувствовать себя перед аудиторией и преодолеть вполне закономерный страх перед залом. Вполне возможно, что те, кто сегодня принимает участие в самоуправлении, в перспективе могут занять руководящую должность, а приобретённый у нас опыт на первых порах может здорово пригодиться, – говорит начальник Оренбургского подразделения ЮУрУЦПК Наталья Дерюгина.

День самоуправления в Оренбургском подразделении – настоящее торжество демократических принципов. Для начала на общем собрании открытым голосованием выбирают исполняющих обязанности начальника и его заместителя. Претенденты на руководящие должности, как водится в таких случаях, представляют свои предвыборные программы. В этот раз и.о. начальника большинством голосов была выбрана староста группы по подготовке дежурных по переезду Елена Курчавова, а её заместителем – староста группы приёмосдатчиков груза и багажа Валерий Терехов.

После того как были согласованы все организационные вопросы в подразделении учебного центра состоялась своего рода «линейка», на которой курсантов познакомили с планами на день. А затем они попробовали себя в роли преподавателей. Надо сказать, обучающиеся очень тщательно готовились к занятиям, самостоятельно подбирали соответствующий материал, делали конспекты и презентации. А штатные преподаватели и работники подразделения выступили в качестве экспертов, оценивали профессионализм и мастерство своих дублёров. Они отметили, что занятия прошли на достаточно хорошем уровне.

– Курсант, проводя то или иное занятие, вольно или невольно копирует своего непосредственного преподавателя. Тот, в свою очередь, словно бы со стороны может увидеть себя и сделать выводы о качестве и результатах своей работы, – подчёркивает Наталья Дерюгина.

По окончании дня самоуправления подвели итоги и определили лучшего преподавателя. Им стала представитель группы приёмосдатчиков груза и багажа Виктория Князева.

Как отметила Наталья Дерюгина, преподавательский состав подразделения регулярно ищет нестандартные педагогические приёмы. В частности, здесь практикуют и так называемое модульное обучение, когда сочетаются теория и практика. Особенно этот метод эффективно работает при подготовке сигналистов.
Вячеслав Чеботько

Элемент не найден!