14 октября 2019 23:41
фото: Анатолий Шулепов

Почему мы болеем летом

Как душные офисы, пыльца и путешествия в жаркие страны влияют на здоровье уха, горла и носа, рассказала заведующая оториноларингологическим отделением НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Челябинск»  Наталья Дегтярёва.
Многие считают лето относительно спокойным и благоприятным временем для пациентов врачей-оториноларингологов, однако это далеко не так. В самое тёплое время года риск заболеть ничуть не меньше, чем дождливой осенью или холодной зимой. Поэтому специалисты советуют бережно относиться к здоровью и не расслабляться.

– Лето – прекрасная пора! Но недаром в народе не иссякает поток анекдотов и юмористических высказываний о нашем уральском лете, которое имеет свои особенности, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Поэтому не следует при первых признаках настоящего лета использовать солнечные дни «на полную катушку»: купаться в непрогретых водоёмах, настежь открывать окна в машине или постоянно пользоваться кондиционером. Ослабленный после прошедшей зимы иммунитет не позволяет в полной мере противостоять вредным факторам. Развиваются простудные заболевания, которые при отсутствии адекватного лечения могут превратиться в серьёзную проблему.

Особенно высок риск у тех, кто летом вынужден работать в душных офисах. Как правило, в таких помещениях устраиваются сквозняки, после которых может дать знать о себе хронический тонзиллит. Если же в кабинете или в комнате дома есть кондиционер, то неправильная его эксплуатация, установка слишком низких температур тоже может навредить. Разгорячённые люди заходят в прохладное помещение, и резкая смена температуры может отрицательно сказаться на здоровье.

Специалист сети «РЖД-Медицина» предупреждает, что холодные напитки и мороженое в жару не менее опасны. Желание как можно скорее утолить жажду приводит к тому, что человек быстро выпивает холодный лимонад или съедает мороженое, а потом у него развивается самая настоящая ангина.

Частым и длительным купанием в водоёмах тоже увлекаться не стоит. Не секрет, что наши озёра и реки никогда не прогреваются до уровня парного молока, поэтому погружение с головой может привести к обострению заболеваний уха – хронических отитов.

Даже летняя кишечная инфекция, подрывающая защитные силы организма, может осложниться обострением хронического тонзиллита или синусита. Катаральные ангины, начальные стадии паратонзиллитов, фарингиты и ларингиты могут возникнуть у кого угодно, и летом чаще всего.

Особая категория пациентов, обращающихся к оториноларингологу в летний период, – это отдыхающие, вернувшиеся из стран Юго-Восточной Азии, Африки и даже из Турции. 

– Обитающие в жарких странах возбудители различных респираторных заболеваний имеют высокую резистентность (сопротивляемость организма к воздействию различных факторов. – Ред.) к антибиотикам, приводят к развитию рецидивирующих, трудно поддающихся терапии тонзиллофарингитов, синуситов, отитов. Поэтому нужно помнить о мерах профилактики ОРВИ, своевременно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, не заниматься самолечением, – продолжает Наталья Дегтярёва.

Людям, страдающим перфоративными хроническими отитами, врач рекомендует при любых условиях не допускать попадания воды в уши. А если вы заболели, избегайте «форсированного» сморкания, по­скольку это неизбежно приведёт к обострению процесса. 

Свои рекомендации есть и для аллергиков, для которых весна и лето – самые сложные периоды года. 

– Пыльца растений, укусы насекомых, употребление в пищу непривычных продуктов могут привести к аллергическим реакциям, – предупреждает наша собеседница. – Самые лёгкие проявляются насморком, чиханием, кожным зудом, слезотечением. Более тяжёлые могут вызвать отёк гортани, полости рта, бронхоспазм и даже удушье. 

Врач рекомендует в любой ситуации, если вы почувствовали дискомфорт, сразу обратиться к оториноларингологу. Пускать болезнь на самотёк может быть опасно.
Подготовила Марина Паниковская