21 октября 2019 13:33
21 октября 2019 13:33

Магистраль и красота

В Кургане провели акцию «Раскрась свой город». И, как оказалось, для юных художников источником вдохновения чаще всего служит… ­железная дорога.
Этот серый железобетонный забор – скучный и невыразительный – окружает одно из административных городских зданий. Ещё несколько дней назад любой прохожий лишь мельком скользил по нему глазами и шёл дальше, однако сегодня он стал настоящим арт­объектом и украшением област­ного центра. Все его двадцать пролётов (каждые шесть метров в ширину и почти три метра в высоту) украсили водостойкой краской воспитанники детской художественной школы имени Валериана Илюшина и волонтёры Курганского Дома молодёжи. В роли монументалистов попробовали себя шестьдесят ребят. 

Под руками юных творцов возникали красочные картины, дорогие сердцу каждого курганца. Это старинный Богоявленский собор, памятник знаменитому хирургу Гавриилу Илизарову, мемориал воинам-курганцам, другие достопримечательности областного центра. Но значительная часть гигантских «полотен» оказалась с железнодорожной тематикой. На «художественном» заборе появилось красочное изображение паровоза «Феликс Дзержинский» – его когда-то водил Герой Социалистического Труда Борис Карпеш, а сегодня паровоз стал памятником и украшает привокзальную площадь Кургана. По соседству можно увидеть старинную водонапорную башню, она тоже «прописана» на привокзальной площади. Когда-то таких водохранилищ для заправки паровозов было немало по всему Транссибу, но сегодня их можно по пальцам пересчитать. А ещё ребята нарисовали Дворец культуры железнодорожников, в котором хоть раз в жизни бывал каждый курганец.

Возле выразительных картин останавливаются пешеходы и рассматривают экспозицию. К примеру, ветеран труда Валентина Кисличко, много лет проживающая рядом, отметила, что не ожидала увидеть все курганские красоты в одном месте.

– Приятно, что молодёжь напоминает нам обо всех знаковых местах нашего города. Я и сама не подозревала о том, как изобразительно красив Курган. А ведь он «старичок», ему скоро исполнится 340 лет, – сказала она.

Другие курганцы отмечают, что появление на пустующих заборах нового для города вида художественного творчества – граффити вносит в городскую среду разнообразие. Они считают: это лучше, чем непонятные надписи и рисунки, марающие стены жилых зданий и заборы. Хорошо, что энергия юных художников направлена в правильное русло!

Кстати, сотрудничество юных художников и железнодорожников имеет давние корни. Местная школа искусств давно проторила дорожку на сказочно красивую территорию, прилегающую к административному зданию Курганского региона. Дети с удовольствием изображают на страницах альбомов разноцветные цветочные клумбы, удивительный водопад, в тени которого в жаркие дни проводят свой «досуг» голуби и воробьи, а также макет старинного локомотива – первой в России паровой машины восемнадцатого века.

– Раньше мы и не подозревали, что железнодорожники умеют не только перевозить грузы и пассажиров, но и создавать красоту на своих территориях, – сказал директор художест­венной школы Виктор Архипов. – Зато теперь знаем точно, кто заботится о городе.
Вячеслав Аванесов

Элемент не найден!