26 августа 2019 05:46
фото: Анатолий Шулепов

Божественная защита

К безопасному пересечению переездов водителей призвали ангелы

Творческий подход в работе с автолюбителями для Южно-Уральской магистрали не в новинку. Ранее на переездах уже дежурили трансформеры и даже Дед Мороз со Снегурочкой. Однако впервые в Чурилово прилетели ангелы-хранители.
Организатором акции выступила служба корпоративных коммуникаций ЮУЖД. Здесь подчёркивают: проблема нарушений на столь важных инфраструктурных объектах не теряет своей актуальности. Только с начала года на полигоне дороги произошло 10 дорожно-транспортных происшествий. Для сравнения: за аналогичный период 2018-го их было в два раза меньше. Далеко ходить не надо – именно на переезде Чурилово произошло последнее ДТП в ночь с 31 мая на 1 июня.

– На данном отрезке находятся два пути, на которых есть регулировщик, работают световая и звуковая сигнализации, блокирующие устройст­ва. Один же путь расположен в стороне, и переезд там нерегулируемый, хоть и есть все необходимые обозначения и сигнализация, – рассказывает исполняющий обязанности Чуриловской дистанции пути Сергей Биркос. – Один из автолюбителей решил, что успеет проскочить перед приближающимся поездом. Видимо, его обманул тот факт, что состав двигался с относительно небольшой скоростью. В итоге мужчина пренебрёг предупреждающими световыми и звуковыми сигналами и нажал на педаль газа. Последовал мощный удар. К счастью, человек остался жив, серьёзных повреждений инфраструктуры или локомотива не было.

Для того чтобы бороться с нарушителями, было решено вызвать ангелов. Одетые во всё белое, в ярких масках, с внушительного размера крыльями за спиной, они привлекали внимание всех без исключения. Каждому автолюбителю небесные служители терпеливо объясняли, почему надо соблюдать правила дорожного движения, и ни один из водителей не позволил себе спорить. Все получили памятки, а также подарки – сигнальные жилеты и наборы первой помощи.

– Ежегодно стараемся удивлять новыми подходами, – рассказывают организаторы. – Мы уверены: для того чтобы привлечь внимание людей к столь серьёзной проблеме, одних разговоров недостаточно. Вот и в этот раз мы решили, что раз уж акция проходит под девизом «Береги себя», то самые главные хранители – это ангелы. Что же касается подарков, их назначение вполне объяснимо. Сигнальные жилеты помогут оставаться видимым в тёмное время суток для других участников движения, например, во время замены колеса на дороге. Наборы первой помощи также никогда не бывают лишними.

Переезд Чурилово выбрали не только из-за произошедшего недавно ДТП. Несмотря на то что здесь исправно действуют камеры видеофиксации, которые передают данные напрямую в ГИБДД, риски нарушений остаются довольно высокими. Это продиктовано, в том числе, интенсивностью движения. Ежедневно участок пересекают более пяти тысяч автомобилей и 300 поездов.

– Нерадивые автолюбители не отдают себе отчёт, что создают угрозу безопасности не только движению грузовых поездов, но и пассажирских, – объясняет инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Челябинску Андрей Юрин. – Последствия могут быть очень серьёзными. Хорошо, если нарушитель останется жив. Однако почти наверняка он потеряет свой автомобиль. Кроме того, на него будет наложен внушительный штраф. И скорее всего этот человек лишится водительских прав. Но и на этом дело не закончится. Железная дорога вполне может предъявить судебные претензии по факту причинения вреда инфраструктуре или подвижному составу. Я уж не говорю про случаи, если, не дай бог, пострадают пассажиры поезда. Тогда ответственность будет совершенно иной.

Во время акции все водители заверили, что никогда не нарушали ПДД на переездах.

– Я пересекаю эти пути каждый день, когда еду на работу и с работы, – говорит автолюбитель Сергей Попов. – Видел, как люди нарушают. Такое происходит нечасто, но бывает. Причин этого поступка, на мой взгляд, две. Первая – бескультурье. Такие люди ведут себя подобным образом не только здесь, но и на городских улицах. Для борьбы с ними остаются только штрафы. Вторая проблема – пьяные водители. Таким, как говорится, море по колено, и это самое страшное. Как уберечься от последних, я не знаю.

Железнодорожники отмечают, что планируют проводить подобные акции и впредь. Ведь если до нарушителей не доходят доводы разума, то, может быть, встреча с представителями небесной канцелярии заставит их задуматься? Как говорится, на тот свет всегда успеем.
Александр Кичигин