18 августа 2019 14:51

Не забудем

В Курганском регионе прошёл День памяти почётного гражданина города и Курган­ской области, бывшего начальника Курганского ­отделения железной дороги Вениамина ­Слосмана.
Традиционно с такой инициативой выступает совет ветеранов Курганского региона. В этом году активными участниками акции также стали молодые железнодорожники.

– О Вениамине Менделевиче Слосмане мы много знаем из рассказов ветеранов, – сказал председатель совета молодёжи Курганского филиала Дорпрофжел ЮУЖД Руслан Ершов. – За долгие годы его руководства отделение 30 раз выходило победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании, а в 1986 году отделению было присвоено звание «Предприятие высокой культуры производ­ства». Я думаю, очень здорово, что молодые ребята окунаются в историю развития нашего отделения. Благодаря этому связь поколений для многих уже не просто слова.

В музее Курганского региона Слосману посвящена большая экспозиция. У знаменитого железнодорожника немало почётных званий: лауреат премии Совета Министров СССР, «Заслуженный работник транспорта РСФСР», «Почётный железнодорожник». Он награждён государственными орденами и медалями. Трудовой путь начал инженером на станции Татарская Омской железной дороги и затем с 1957 года 36 лет руководил Курганским отделением Южно-Уральской железной дороги. С его именем связаны крупные социально-экономические преобразования и достижения на железнодорожном предприятии. Под руководст­вом Вениамина Слосмана Курганское отделение стало одним из передовых в стране. Память об этом человеке жива. В Кургане ежегодно проводится турнир по волейболу его имени. И каждый раз на церемонии открытия турнира хранитель музея Владимир Сбродов рассказывает молодёжи о Вениамине Менделевиче.

Немало строк о бывшем руководителе Курганского отделения Вениамине Слосмане есть и в свободной энциклопедии Урала. Такого отличия удостоен далеко не каждый герой железнодорожного производства.

Молодёжь вместе с ветеранами навели порядок на могиле героя, у стелы Слосмана в сквере Дворца культуры железнодорожников. Позже здесь состоялось возложение цветов.
Вячеслав Аванесов