22 августа 2019 16:10
фото: Анатолий Шулепов

Я помню. И горжусь

О своих родных, воевавших во время Великой Отечественной войны, рассказали в общем центре обслуживания

Перед 9 Мая здесь прошёл уже ставший традиционным конкурс на лучший рассказ о род­ственниках – участниках самой страшной войны на планете. В этом году победителей двое.
Рассказ десятилетнего Влада Горюшкина, сына Ольги Горюшкиной, бухгалтера I категории отдела учёта и отчётности объектов основных средств, НИОКР и нематериальных активов Орского территориального общего центра обслуживания Южно-Уральского регионального общего центра обслуживания, трогательный и простой.

«По рассказам прабабушки я знаю, что война – это страшное время, – пишет мальчик. – Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке было всего 5 лет. Но она хорошо помнит, как они с мамой, братом и сестрой спасались от бомбёжек. Бежали из Смоленска, добрались до Оренбурга. Отправили отцу письмо на фронт, чтобы не искал их в Смоленске. Ждали ответных писем с фронта. Старшей сестре, прабабушке Киме, было всего 10 лет, как и мне сейчас, но она уже ходила на завод помогать маме. Бабушка вспоминает, как они с братиком ждали маму и сестру с работы, чтобы они их покормили. Под потолком на верёвке у них висел кусочек хлеба, а на обед варили похлёбку из кожурок картофеля. Со слов прабабушки я знаю, что её папа Леонид Сергеевич Векшин был гвардии подполковник. Во время войны он был разведчиком. После Победы вернулся к семье только в 1947 году. Тяжело болел и почти не вставал с кровати... Но все были счастливы. Про войну в семье вообще не разговаривали. Прапрадедушка не любил эти разговоры, сердился. Леонид Сергеевич после продолжительной болезни умер 1 января 1949 года, поэтому прабабушка не любит Новый год. Его похоронили на кладбище, у Вечного огня, на проспекте Победы. На 23 февраля и перед 9 Мая я обязательно с прабабушкой бываю на его могиле.

О другом участнике войны я узнал от бабушки. Её дедушка Гришаев Григорий Дмитриевич ушёл на фронт добровольцем, стал рядовым пехоты. При защите Сталинграда был тяжело ранен в живот. Долго лечился в госпитале, потом был отправлен домой в Шарлыкский район, с. Новоархангеловка, к жене и детям. После войны работал комбайнёром. Бабушка говорила, что он любил сидеть на лавочке у дома – слушать тишину. Совсем не любил рассказывать про войну и только на 9 Мая надевал пиджак с медалями и орденами.

Страшное время было и в тылу, и на фронте. Спасибо всем, кто пожертвовал свою жизнь ради нас».

Второй победитель конкурса – Ирина Новикова,  ведущий бухгалтер сводного отдела налоговых баз и деклараций по налогу на прибыль Южно-Уральского регионального общего центра обслуживания, написала большую работу об истории войны и участии её семьи в ней.

«Крупнейшим мировым событием стала Вторая мировая война –  одна из самых жестоких и кровопролитных в истории, в которой участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд человек, погибло более 50 млн человек. Основной удар этой войны принял на себя Советский Союз. Эта война стала для советского народа Великой Отечественной, люди сплотились перед лицом угрозы порабощения и уничтожения. Это была действительно Отечественная война, ибо весь народ поднялся на освобождение своего Отечества. Она действительно была Великой, ибо грандиозен подвиг наших людей в деле изгнания врага со священной русской земли.

Война не обошла стороной ни одного члена нашей семьи. Мой прадед Иван Андреевич Машин был призван в армию с первых дней войны. В составе артиллерийских войск участвовал в форсировании Днепра, освобождении Украины, Польши и встретил весть о Победе в Праге. Двое его старших детей ушли добровольцами на фронт. Дочь Машина Нина Ивановна была одной из ста первых женщин-добровольцев города, прошла дорогами войны связисткой от Сталинградской битвы до Праги, а Победу встретила в Вене. Сын Вячеслав Иванович Машин воевал на Черноморском флоте, а завершал на Тихоокеанском, сражаясь с милитаристской Японией».

Детально Ирина Анатольевна рассказывает о боевом пути её деда по линии папы Вашеко Ивана Ивановича. Это большая работа – так детально, подробно, шаг за шагом изучить не только боевой путь воина, но и окружающую его обстановку, нахождение войск его дивизии, подвиги и боевые задачи, которые выполнялись им и его товарищами на протяжении трёх военных лет. Это память на все времена и повод для гордости для внуков и правнуков. Мы публикуем текст в сокращении, оставив только биографию самого героя. Полная версия, несомненно, очень важная и нужная для семьи Новиковых и всех интересующихся военными событиями, заняла бы слишком много места. Возможно, Ирина Анатольевна когда-нибудь на основе этих данных напишет книгу об истории своей семьи – лучший дар, который живущие могут оставить своим потомкам.

«Вашеко Иван Иванович родился 27 сентября 1920 года в районном центре Кагарлык Киевской области, он был старшим ребёнком в многодетной семье. Получил образование 7 классов. Работал на сахарном заводе рабочим. В 1940 г. Кагарлыкским райвоенкоматом призван в ряды Красной Армии, в составе сапёрного батальона находился на советско-польской границе. Неудачи первых месяцев войны, отступление наших войск... Впоследствии 616-й отдельный батальон, где мой дед был сапёром, присоединён к 337 стрелковой дивизии, первое формирование которой произошло 28.12.1941. В составе 616-го отдельного сапёрного батальона 337-й стрелковой дивизии он принял участие в героических сражениях, благодаря которым произошёл коренной перелом в ходе войны: Сталинградская битва, Курская дуга, Корсунь-Шевченковская битва, форсирование Днепра. Был неоднократно ранен и контужен.

Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», а также «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Окончание войны встретил в госпитале в Вене летом 1945-го. Был прикомандирован к части, переброшенной на войну с Японией. По дороге на Дальний Восток заболел брюшным тифом, был снят с поезда на железнодорожной станции Челябинск, где впоследствии встретил свою судьбу – мою бабушку Антонину Павловну».

«В каждом из нас жива память о тех днях, – завершает свой текст Ирина Анатольевна. – Чем дальше от нас война, тем больше осознаём мы величие народного подвига и тем больше – цену Победы.

Сегодняшней мирной жизнью мы обязаны поколению наших дедов и прадедов. Они так же, как и мы, любили жизнь и не хотели умирать молодыми. Но осознание страшной угрозы придавало сил, вдохновляло на подвиги. Война – это смерть. Это боль, страдания и горе. Это тысячи поломанных судеб и неосуществлённых надежд. Каждый участ­ник Великой Отечественной войны внёс вклад в Победу, приблизил её окончание.

В моей семье есть участники Великой Отечественной войны. Рассказы моих дедушек и бабушек, воспоминания в книгах – вот откуда я узнаю о героических страницах их биографии. И помню о них. И горжусь ими».
Надежда Капитонова