17 июня 2019 11:34

Галстуки оставили дома

В Челябинске на борьбу с мусором вышли первые руководители железной дороги.
Убирать листву и озеленять территорию руководители направились на местную малую магистраль.

Сейчас здесь пока тихо: детей нет, локомотивы стоят в ожидании юных пассажиров. С раннего утра сюда начали прибывать руководители ЮУЖД, которые с удовольствием поменяли строгие костюмы на рабочую одежду. Некоторые даже решились сменить автомобиль на велосипед, чтобы размяться перед субботником.

Убрать предстояло внушительную территорию. Но и активистов собралось немало – около 40 человек. Коллектив возглавил главный инженер ЮУЖД Валерий Яковлев.

– Железнодорожники занимаются уборкой не только территорий собственных предприятий, но и многих городских улиц, – отмечает Валерий Анатольевич. – Сегодня, например, мы планируем очистить территорию ДЖД, а также прилегающие к ней земли городского бора, чтобы сделать наш город более чистым и приятным для проживания.

К сожалению, жители города не стали меньше мусорить: вдоль путей магистрали и на станциях, которые консервировали на зиму, немало бытовых отходов. ДЖД ежегодно готовят к сезону силами нескольких предприятий Южно-Уральской магистрали.

– Кстати, этот сезон у нас особенный, юбилейный, – говорит начальник Детской железной дороги Евгений Болдовский. – Исполняется 70 лет со дня открытия малой магистрали. Запланированы праздничные мероприятия, и ДЖД должна выглядеть безукоризненно.

Руководителям раздали необходимый инвентарь. Со знанием дела все принялись за уборку. Многие говорят, что выходят на субботник каждый год. Кто-то даже вспоминает интересные моменты из детства, связанные с этой традицией.

– Мы несколько раз за год выходили на субботники с ребятами из школы, – говорит председатель Дорпрофжел ЮУЖД Андрей Бабинцев. – Это было совсем не в тягость и, скорее, напоминало праздник. Мы чувствовали, что делаем что-то хорошее не только для города, но и для страны в целом. Возможно, сегодня это покажется­ наивным, но мы, дети, были очень воодушевлены. Даже ездили к ветеранам копать огороды! И хоть бы один из нас сказал, что ему не хочется. Те субботники вспоминаются по-особенному. Наверное, что-то мы утратили, если сегодня многим людям ничего не стоит выбросить мусор посреди улицы. Хотелось бы, чтобы понятие экологической культуры вернулось. И больше всего это касается подрастающего поколения.

– Я помню, в 70-х годах после каждого субботника наш класс вместе с классным руководителем шёл в лес, устраивал там празд­ник, – рассказывает главный ревизор дороги Анатолий Смирнов. – Веселились от души. И, вы знаете, всё это превращало субботники в нечто запоминающееся. Обычные игры помогали нам ассоциировать это общественно важное дело с чем-то весёлым, забавным. Возможно, нечто похожее стоило бы делать и сегодня, чтобы привить ребятам любовь к окружающей среде.

За пару часов руководители набрали десятки мешков мусора. Как внутри территории, так и за забором высадили небольшие ёлочки. У многих уже есть опыт посадки деревьев – отработали навык на прошлых субботниках. Одни говорят, что при этом всё надо чётко рассчитать: глубину ямки, сторону света, сколько нужно воды. Другие же уверяют, что важнее высаживать растение с хорошим настроением, которое придаст силы будущему зелёному гиганту.

– Для меня субботники пропитаны позитивным настроем, – признаётся начальник отдела корпоративного управления и реализации стратегии ЮУЖД Марина Моторина. – Во-первых, мы всегда принимаем участие в мероприятиях дорожного уровня. Во-вторых, я организовываю коллег наводить порядок у себя на рабочих местах, своими силами моем окна в помещениях. Ну и, наконец, вместе с ­семьёй и соседями выходим на уборку придомовой территории. Всё проходит очень весело. Так что для нас этот процесс уже давно стал праздником.

Руководители уверяют, что с удовольствием продолжат традицию. Но было бы хорошо, если к процессу поддержания порядка на улицах подключится каждый челябинец. Ведь, как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Александр Кичигин