26 мая 2019 00:48
фото: Анатолий Шулепов

Из далёкой Сирии на Южный Урал

На станции Челябинск-Главный состоялась уникальная выставка трофейных вооружений

Акция «Сирийский перелом» стартовала 23 февраля с Казанского вокзала Москвы. Всего поезду предстоит более 28,5 тысячи километров – от столицы до Владивостока и обратно. За это время состав посетит более 60 городов. Челябинск стал 17-м по счёту. К сожалению, не все желающие успели посмотреть выставку – экс­позиция работала в столице Южного Урала всего три часа.
Этого события челябинцы ждали с неподдельным интересом. Задолго до намеченного часа на вокзал стали стекаться тысячи людей. Такое внимание к мероприятию объяснимо: не каждый день можно увидеть технику и вооружение, захваченные у террористических группировок в далёкой Сирии.

Военные и железнодорожники провели грандиозную подготовительную работу. С самого утра была перекрыта привокзальная площадь. Здесь гостей встречали самые современные образцы российских вооружений: танки, боевые машины пехоты и многое другое. В самом здании вокзала выступили творческие коллективы. Здесь же развернулись многочисленные выставки и пункт отбора граждан на военную службу по контракту. 

Долгожданный поезд прибыл ровно в 11.30 по местному времени. Необычный состав сразу же вызвал огромный ажиотаж. Техника, выставленная на платформах, как будто прибыла из постапокалиптического будущего. И вроде бы в каждой модели узнаются знакомые детали. Однако руки каких-то странных «творцов» исковеркали привычные линии до неузнаваемости. Им далеко до грации отечественной военной техники. Сразу становится понятно, что предназначение у всего этого «великолепия» не только убивать, но и запугивать своим устрашающим видом.

– Мы живём в непростое историческое время, и угрозы нашему государству – это объективная реальность, – отметил командующий войсками Цент­рального военного округа, генерал-полковник Александр Лапин. – Одной из них является международный терроризм. Но будьте уверены: на его пути надёжно стоят наши Вооружённые силы России. Выставка наглядно показывает, что мощь российского орудия и сила духа наших солдат и офицеров способны победить всеобщее зло. Для молодых людей очень важно знать, что славные традиции воинов-фронтовиков Великой Отечественной войны с честью продолжает сегодняшнее поколение военнослужащих. За время проведения специальных операций в Сирийской арабской республике более двух с половиной тысяч военнослужащих округа награждены государственными наградами и свыше четырёх тысяч наградами Министерства обороны. Лётчики, сапёры, пехотинцы, представители других родов войск защищают мир и безопасность России от фанатично настроенных экстремистов на дальних подступах к нашим рубежам.

– Отрадно видеть, что мероприятие вызвало неподдельный интерес у жителей, – говорит руководитель акции, гвардии полковник Павел Алексюк. – И посмотреть действительно есть на что. Во-первых, на открытых платформах установлена техника, которая была захвачена у боевиков различных группировок как сирийской армией, так и нашими специалистами. Кроме того, в крытых вагонах представлены образцы стрелкового оружия. Причём как старого, но всё ещё способного убивать, так и вполне современного.

У каждого экспоната своя история. Кое-что самое интересное рассказывают военнослужащие, которые принимали участие в спецоперациях на территории САР. По понятным причинам, они не называют своих имён.

На одной из платформ установлен джихадмобиль смертника. Такой можно увидеть чаще в новостных лентах, но никак не ожидаешь оказаться рядом. От машины буквально веет опасностью. Изделие создано на базе старенького внедорожника.

– Обратите внимание – внутри место водителя закрыто металлическими листами, он как бы находится в бронекапсуле, – рассказывает военный. – Это сделано для того, чтобы огнём из автоматического оружия нельзя было поразить водителя. Впереди остаётся только небольшое смотровое окошко. Человека накачивают наркотическими веществами, садят за руль и направляют к месту назначения. Задние сиденья сняты – на их месте устанавливается взрывчатка. На колёсные арки для защиты наварены металлические листы. Если по каким-то причинам смертник не произвёл взрыв, то это может сделать страхующий и привести устройство в действие дистанционно. К счастью, по независящим от террористов причинам, сделать всё это в данном случае у них не получилось, автомобиль не был использован по своему прямому назначению.

Неподдельный интерес вызывает странная машина на колёсном и гусеничном ходу. Впереди огромный ковш и барабан с цепями. Оказывается, перед нами минный трал. Несмотря на необычный вид, это вполне серийное, а не кустарное производство. Машина изготовлена в Великобритании в 2012 году. Использовалась террористами для подготовки проходов в минных полях.

– Он передвигается со скоростью до 10 километров в час, – рассказывает военный экскурсовод. – Впереди расположен барабан, который вращается со скоростью 120 оборотов в минуту. На нём цепи, длиной по два-три метра, бьют по минам. Те взрываются, волна уходит на защитный экран. Экипаж также защищён от пулевых ранений бронелистами толщиной 10 миллиметров и бронестеклом.

Трофеем стала эта необычная машина во время освобождения Пальмиры. Отступая, боевики закинули внутрь шашку с зажигательной смесью. Все выгорело. Тем не менее специалисты смогли восстановить технику, и теперь она даже способна самостоятельно передвигаться.

Рядом огромный «монстр» на колёсах, которого за сплюснутый нос назвали «утёнком». Эта бронемашина была собрана в единственном экземпляре на территории Турции, а в 2016 году боевики отбили её у курдских формирований. Спустя два года она оказалась в руках российских военных.

– Первоначальная цель машины – пробитие бетонных и кирпичных заграждений толщиной до одного метра, – рассказывают нам. – Вторичная задача – перевозка личного состава до 12 человек. Один водитель, один пулемётчик и 10 человек в десанте. Броня машины в области колёсных арок 10 миллиметров,  у пулемётной вышки – шесть, а где находится десант – 60 миллиметров. Снабжён пулемётом калибра 12,7 миллиметра, а также автоматическим гранатомётом калибра 40 миллиметров. Дизельный двигатель, общий вес 28 тонн. Разгоняется до 40 километров в час, преодолевает до 300 километров.

Видно, что многие машины были захвачены совсем не мирным путём. В бортах отверстия от снарядов. Рядом с одним из них так и написано: «Броня пробита БПС 125 мм пушки». Экскурсовод поясняет, что эта работа кумулятивного снаряда. Соответ­ственно, от экипажа не осталось буквально ничего.

Во главе всей экспозиции советский танк Т-55МВ. На территорию САР попал из Грузии. Машина увешана блоками динамической защиты и самодель­ными противокумулятивными экранами.

– Тут собраны образцы из многих стран, – говорит Павел Алексюк. – Кроме якобы практического характера, все эти навесы и доработки имеют психологическое воздействие на местное население. Представьте, такая «страшная» машина взрывается и не оставляет ничего живого в радиусе полукилометра. Безусловно, на простых людей это имеет огромное влияние. Тем не менее у военных есть возможности абсолютно спокойно бороться и с таким неприятелем. 

В крытых вагонах расположились беспилотные летательные аппараты, которые несли груз взрывчатки на борту и даже копия химической лаборатории террористов. Вместе с тем, оставили место и для культуры – в одном из импровизированных павильонов развёрнута выставка работ военных художников и фотографов. Огромный интерес вызывают неприятельские знамёна.

– Знаете, террористы – очень хитрые люди, – говорит Павел Петрович. – Они спокойно подстраивают религию под свои нужды. И даже на их флагах написаны вроде бы фразы из Корана. А чуть ниже они могут приписать что угодно, так сказать, свои трактовки.

Три часа для посетителей пролетели незаметно. Завершится мероприятие 27 апреля в Москве. Экспозицию планируется разместить в военно-патриотическом парке «Патриот».
Александр Кичигин