26 мая 2019 21:15

Паровозы… на ладони

В коллекции корреспондента газеты «Призыв» – настоящий парк железнодорожной техники.
– Признаюсь, я с восторгом собираю эту необычную коллекцию. В её основе много подарков от моих друзей,  они привозят мне из разных городов миниатюрные брелоки для ключей с паровозиками. Но и сам я, если увижу на прилавке малюсенький паровозик, обязательно приобрету его, – рассказывает Вячеслав Аванесов.

По его словам, современная сувенирная промышленность «не дремлет». Мастера-умельцы, чаще всего из России, а также из Китая, зная особую любовь наших граждан к железной дороге, придумывают всё новые знаки любви и уважения к стальным магист­ралям. Так, в поездах дальнего и ближнего следования проводники могут предложить пассажирам необычный брелок для ключей с прикреплённым к нему крошечным пассажирским составом.

– Для полного удовольствия я рассматривал его при помощи увеличительного стекла и даже смог увидеть микроскопические колёсики, вагонные окна и остальное обязательное оборудование. При виде такого милого предмета любой пассажир обязательно раскошелится и приобретёт сувенир. Не обязательно для себя. Может быть, для любимой жены или для тёщи, – продолжает Вячеслав Аванесов.

Ещё в его коллекции есть крохотный локомотивчик с почти настоящим прожектором – он загорается, если нажать на кнопочку. Удобная штука, чтобы в темноте открыть дверь ключом. Есть и брелок со знакомым всем логотипом «РЖД».

– Иногда я «нечаянно» вынимаю его из кармана и с гордостью нанизываю на палец. Пусть все знают, что я железнодорожник, – улыбается Вячеслав Григорьевич.

Есть и паровозик с рулеткой. Он часто выручает журналиста, когда возникает необходимость что-то отмерить.

Ещё один раритетный брелок – локомотивчик в виде флешки. И не простой, а на пять гигабайт.

– Зная моё увлечение, такой подарок преподнёс народный художник России Герман Травников. Вручая его, известный уральский акварелист, основатель единственного в мире музея акварели, пожелал мне заполнить необычный флеш-накопитель снимками, сделанными на Южно-Уральской железной дороге. «Виды магистрали изумительные, – признался мастер акварели. – Они часто присутствуют на моих листах», – рассказывает Аванесов.

Кстати, это миниатюрное чудо давно приметили друзья журналиста – компьютерщики, они не раз предлагали его выгодно обменять. Но просили напрасно.

В коллекции Вячеслава есть и знаменитая «кукушка», к которой прилагается небольшой вагончик.

– Для полной достоверности я бережно опустил в него кусочек экибастузского уголька. Его каждый день через станцию Курган везут в Екатеринбург наши локомотивные бригады, – комментирует Вячеслав.

А вот паровозик с часами, он «золотой». Точно такой сувенир можно встретить в кабинетах железнодорожных начальников. Есть и ещё один «часовой» паровоз, с будильником.

– Признаюсь, к нему я отношусь… с лёгкой тревогой. Поставишь будильник, скажем, на 14 часов по московскому времени, и он – секунда в секунду – начнёт издавать знакомые всем работникам магистрали звуки. Сначала лёгкий шум набирающего скорость поезда. Потом включается громкий сигнал паровоза. Мол, хватит спать, просыпайся! А потом ещё и прожектор загорается. Такая «композиция» звука и света может не только разбудить, но даже и напугать неподготовленного человека. Однажды мои внуки нечаянно «приказали» паровозу разбудить меня… в четыре часа утра! Этот случай я до сих пор вспоминаю, – вновь улыбается корреспондент газеты «Призыв».
Вячеслав Григорьев