26 мая 2019 20:34

Автограф героя планеты

Юрий Гагарин в памяти карталинцев

Железнодорожник из Карталов Виктор Голиков и директор музея истории посёлка Локомотивный Юрий Дорош лично встречались с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным.
Девятого марта исполнилось 85 лет со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Гагарина. 

– Когда Юрий Алексеевич полетел в космос, мне было всего пятнадцать лет. Прекрасно помню ту атмосферу праздника, которая царила вокруг. Тогда я даже не мог и предположить, что через четыре года мне доведётся встретиться с этим героическим человеком и даже заполучить у него автограф, – вспоминает бывший начальник станции Карталы Виктор Голиков.

Виктора Алексеевича призвали в армию в 1965 году. Перед службой работал слесарем в локомотивном депо Карталы. Новобранца отправили на космодром Байконур – главную космическую гавань Советского Союза. После прохождения курса молодого бойца солдата зачислили в команду, которая обеспечивала заправку ракет топливом. Видел, как эту громадину по железной дороге доставляли на стартовую площадку. Не раз поднимался на лифте на самую верхнюю часть ракеты, чтобы на мачте закрепить специальную аппаратуру. 

– Участвовал в тридцати двух пусках звёздных кораблей и лично видел многих космонавтов. Но больше всех мне, конечно же, запомнились встречи с Юрием Гагариным. Он частенько бывал на Байконуре, свободно ходил по городку, был доступен и прост в обращении. На равных общался с солдатами. Запросто играл в футбол, не обижался, если в пылу борьбы с ним поступали не совсем вежливо, мог и сам свалить соперника на землю. Обыкновенный русский парень! – делится своими воспоминаниями Виктор Алексеевич. 

В очередной раз Виктор Голиков встретился с Юрием Гагариным в тот день, когда к полёту готовился космонавт Владимир Комаров. Недалеко от стартовой площадки выстроились члены Государ­ственной комиссии, которым он должен был докладывать о готовности. Вокруг собралось много народу, а Юрий Гагарин по каким-то причинам опоздал на эту церемонию и никак не мог пробиться сквозь толпу, чтобы попрощаться с другом. Виктор помог ему, а потом набрался смелости и за оказанную услугу попросил у космонавта автограф. В тот момент у него под рукой ничего подходящего не было, он протянул Юрию Алексеевичу военный билет. Вот так молодой солдат стал обладателем автографа первого космонавта планеты, который он хранит более полувека. 

– Наша семья жила на Байконуре и почти все покорители космического пространства тех лет побывали у нас в гостях. А Юрий Гагарин даже дружил с отцом, они часто вместе ходили на рыбалку и охоту, – не без гордости вспоминает руководитель музея истории посёлка Локомотивный Юрий Дорош.

Мальчишка на всю жизнь запомнил свой одиннадцатый день рождения в 1963 году. Отец решил сделать сыну поистине космический подарок. С утра велел надеть новый костюм, усадил в машину и повёз его на стартовую площадку, которую обитатели космодрома между собой называли «двойкой» или «столом». Именно отсюда уходили бороздить звёздные пространства космические корабли.  

– И тут мы как бы невзначай повстречали Юрия Алексеевича Гагарина. Он подошёл к нам со своей знаменитой лучезарной улыбкой, дружески по­хлопал меня по плечу и произнёс фразу, которую помню до сих пор: «Я знаю, тёзка, что у тебя сегодня день рождения. Будь счастлив!», и подарил свою книгу «Дорога в космос» с личными пожеланиями и автографами ещё двух  космонавтов – Германа Титова и Андриана Николаева. Мне, ребёнку, крепко жал руку космонавт номер один, которого знал весь мир и которому рукоплескала вся планета! Я был на седьмом небе от счастья! – рассказывает Юрий Дорош.

Именно тогда Юрий Дорош по-настоящему почувствовал притяжение космоса. Тронул он его душу, задел за живое. А книга, преподнесённая ему в дар легендарным космонавтом Юрием Гагариным, стала первым и самым дорогим экземпляром в его коллекции космических экспонатов. 
Вячеслав Чеботько