21 марта 2019 04:14

Серебряный волонтёр

Член совета ветеранов Курганского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-3) Галина Боркова несёт в мир милосердие.
Она давно на пенсии, но годы свои не считает. А добрый характер, уважительность, сердечность делают её по-настоящему молодой. Я однажды видел, как отмечали праздник Победы участ­ники Великой Отечественной войны и ветераны труда: они собрались в «своём» скверике у фонтана, а Галина Николаевна пустилась в пляс, буквально заражая весельем остальных. Я не удержался и сфотографировал её...

Впервые мы с ней встретились несколько лет назад, когда я пришёл в гости к участнику Сталинградской битвы Алексею Федотовичу Меркурьеву. В тот день ему исполнилось 92 года. Вместе с женой Зинаидой Александровной, с которой он прожил 65 лет, Алексей Федотович сидел за празднично накрытым столом. Горячий пирог источал упоительный запах, стол украшали сладкие рулеты под названием «Пальчики оближешь». Я спросил: «Кто же приготовил такую красоту?». И фронтовик, который в тот день был при всех боевых наградах, с улыбкой указал на Галину Николаевну, свою добрую помощницу. И добавил: «Она часто нас балует. Спасибо ей за это!».

Да, наша жизнь непредсказуема. И, бывает, приходит такое время, когда люди остаются один на один с собственной немощью, с тоской, а то и разочарованием. И вытянуть человека из такой ситуации может только тот, кто сам испытал многое и обладает сильными душевными качествами. По мнению ветеранов Курганского региона, Галина Николаевна – именно такой человек.

О своей жизни она рассказывает просто:
– Я рано овдовела, в 39 лет. Муж Николай Фотиевич работал на подъёмке в локомотивном депо. Когда в результате несчастного случая он ушёл из жизни, я испытала такую боль, что не высказать. До сих пор, вспоминая об этом, переживаю. Я осталась одна с двумя мальчиками… Выжили. Дима сейчас работает в цехе электроники. А Серёжа окончил художественное училище, но из-за болезни не работает. Для меня это тоже боль.

Её волонтёрство началось случайно. Однажды та самая Зинаида Александровна Меркурьева позвонила и попросила: «Пожалуйста, приди. Алексея Федотовича надо везти в больницу. А я не могу».

– Вот я и побежала! Вместе с ветераном пришла в отделение, а там столько наших, с железной дороги! И всем хочется помочь… Алексея Федотовича я навещала почти каждый день, приносила ему что-нибудь вкусненькое. У меня есть небольшой фотоаппарат, при случае я фотографировала его – в те моменты, когда он улыбался. А потом спешила к Зинаиде Александровне отчитаться, мол, в больнице всё в порядке: вашего мужа накормила, сказала добрые слова. Да ещё показывала его улыбающееся лицо на фотоаппарате. И она была безмерно рада! Я и ей тоже помогала, она же одна. Носила то завтрак, то обед. А когда Алексея Федотовича наконец-то выписали из больницы, я ему нередко делала массаж. Он высокого роста, красивый, а здоровья уже нет. Сделаю ему массаж – оживает, – рассказывает наша героиня.

Алексей Федотович прожил долгую жизнь и спокойно отошёл в мир иной. Вслед за ним ушла и его Зинаида Александровна. Галина Николаевна хоронила их и плакала, как будто это были её родные люди.

Объясняя причину поступков, Галина Николаевна говорит:
– Я понимаю, что люди в преклонном возрасте нуждаются в помощи. Мне не трудно. Наоборот, у меня от таких встреч настроение всегда поднимается!

Похожая история приключилась и с Валентиной Ивановной Дураковой. Галина Николаевна хорошо знала эту семью, муж Валентины Ивановны работал в депо.

– И вдруг я узнаю, что Коля – муж Валентины Ивановны – прикован к постели и даже не может говорить. Я прибежала к Вале, начала ей помогать ужины готовить, чтобы Колю накормить, – вспоминает Галина Николаевна. – Вместе Колю купаем. Однажды Валя заболела, и мне пришлось одной его купать. Искупала и говорю: «Ну что, Коленька, конечно, мои руки не Валенькины! Она лучше купает…». А он вдруг произнёс нараспев: «Норма-а-льно». А ведь он не говорил! Вот что может сделать простое человеческое добро!

Потом жизнь свела Галину Николаевну с железнодорожницей Викторией Николаевной Гапиенко. Ей наша волонтёр тоже помогала много лет.

– У меня всё было распределено. К Виктории Николаевне приходила по пятницам. В четверг спешила к Софье Николаевне Щербатовой. Они раньше дружили семь­ями, ходили друг к другу на дни рождения. А в глубокой старости оказались беспомощными и потеряли уверенность в жизни. Я приду к ним, принесу лекарства, накормлю, искупаю. А они ко мне с просьбой: «Галя, вот там зажало, здесь болит, сделай, пожалуйста, массаж. Я делаю: растираю спину, ноги, им становится легче. Галина Николаевна призналась: ей от этого тоже становилось легче. А ещё она по очереди фотографировала подруг и показывала им фото. Женщины были настолько рады, что у волонтёра слёзы на глазах выступали.

Она уверена, что сделать для старого и больного человека можно многое. Главное – прийти к нему с хорошим настроением и открытой душой.

Неудивительно, что перед Галиной Николаевной открывают многие двери и порой доверяют самые заветные секреты.

К некоторым своим подопечным она приходила, когда те ждали врача. Ветеран обязательно справлялась об истории болезни, уточняла, как надо помогать в случае приступа, требовательно спрашивала у медработников, почему они не выхлопочут тяжелобольным группу инвалидности. Хотя понимала, что некоторым просто не хватает милосердия. Тогда она сама брала эти сложные заботы на себя…

Ей иной раз говорили: «Как ты можешь входить в чужую квартиру, а вдруг дети ветеранов обвинят тебя!». Галина Николаевна подумала и теперь советует помощникам вроде неё оказывать помощь через волонтёрскую организацию. Так будет правильно.

Ей скоро исполнится 73 года, поэтому Галину Николаевну с любовью называют «серебряным» волонтёром. А ещё её можно часто видеть в совете ветеранов ДЦС-3. Туда она приходит всегда нарядно одетой, обязательно с улыбкой и нередко – с горячим пирогом. Говорит, ей хочется поднять настроение людям, сказать им что-то ободряющее. Ведь многим так не хватает душевного участия.
Вячеслав Аванесов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31