21 марта 2019 05:25

Карточка или жизнь?

Многодетная мама защитила сотрудницу поликлиники от напавшей на неё посетительницы

Вспыльчивая женщина принялась душить администратора регистратуры за то, что та не отдала ей медицинскую карту на ребёнка. Кто знает, чем закончился бы этот конфликт, если бы свидетелем случившегося не стала сотрудница Южно-Уральской дирекции моторвагонного подвижного состава Наталья Завёрткина.
Как мама троих детей, среди которых и «особенный ребёнок», Наталья Олеговна в детской городской поликлинике № 1 Тракторозаводского района Челябинска частый гость. 

– У среднего ребёнка бронхиальная астма, поэтому мы наблюдаемся у аллерголога, а заодно врач осматривает и остальных детей, – объясняет наша собеседница. – В тот день я пошла в регистратуру за талонами к этому врачу, а ребят оставила у кабинета специалиста. Рабочий день в поликлинике подходил к концу, посетителей уже не было. Передо мной стояла женщина, которая что-то обсуждала с администратором Марией, хрупкой, невысокой девушкой. С каждой секундой тон посетительницы становился всё агрессивнее. Я поняла, что дама требовала отдать карточку ребёнка, но Мария объясняла, что без предъявления паспорта это невозможно.

Наталья Завёрткина включилась в разговор и посоветовала женщине, если та недалеко живёт, сходить за документом и получить карточку. Та вроде успокоилась, перестала кричать и отошла от окошка. Мария начала готовить талоны для нашей собеседницы. Однако женщина, воспользовавшись тем, что администратор отвлеклась, проникла внутрь регистратуры и уже почти добралась до стеллажа с заветной карточкой.

– Мария перехватила её, взяла документ и крепко держала его в руках, – описывает ситуацию Наталья Завёрткина. – Выдернуть карточку из рук администратора у женщины не получилось, и та начала душить девушку. Я побежала их разнимать. Получилось не сразу – нападающая вцепилась в Марию крепче, чем та в карточку. Она не выглядела большой и сильной, но в состоянии аффекта была непреклонна. Сотрудница поликлиники уже начала задыхаться. Я собрала все силы, отдёрнула нападавшую и откинула её на стеллажи для картотеки. Та больше не пыталась забрать документ и быстро покинула поликлинику.

Затем Завёрткина вернулась к детям, показала их врачу, и они отправились домой. Позже она поняла, что тоже достаточно серьёзно пострадала в процессе этого внезапного конфликта. Оттаскивая «агрессора», она ударилась ногой о металлический стеллаж и получила частичный разрыв икроножной мышцы. 

Мария же тогда выписала многодетной маме талон, а потом ушла на продолжительный больничный.

Позже на агрессивную женщину подали в суд. Полицейские общались с нашей собеседницей как со свидетелем и одновременно с потерпевшей.

– Уточняли, хочу ли я тоже предъявить к ней претензию за нанесение вреда здоровью и получить компенсацию, – рассказывает Наталья Олеговна. – Я решила, что не буду предъявлять материального иска, попросила только, чтобы с ней провели очень серьёзную разъяснительную беседу по поводу поведения в общественных местах.

Позже с железнодорожницей связались представители администрации больницы и торжественно вручили благодарность за спасение их сотрудницы. Наша собеседница, в свою очередь, пожелала улучшения условий труда и безопасности в поликлинике.

– В регистратуре нет ни тревожной кнопки, ни элементарных замков, – сетует Наталья Олеговна. – Любой может зайти и забрать всё, что ему нужно. Видимо, считается, что детская поликлиника – не то место, где может случиться противоправное действие, однако недавняя история доказала, что бывает всякое.

Позже Наталья Завёрткина спрашивала благодарившую её Марию, зачем та так самоотверженно держала эту карточку, неужели от неё так много зависело? Но администратор объяснила, что всегда очень ответственно относится к своим обязанностям. Собственно, так же, как и сама Наталья Олеговна, которая трудится в Южно-Уральской дирекции моторвагонного подвижного состава ведущим инженером по документационному обороту и хозяйственной деятельности предприятия. Наша собеседница посвятила стальной магистрали более 20 лет. Начала свой трудовой путь на станции Челябинск-Главный в должности оператора поста централизации на сортировочной горке.

– Участвовать в процессе перевозок очень интересно, – рассказывает железнодорожница. – Рабочее время пролетало моментально. Но потом появилась семья, и сменный график перестал устраивать. Окончив институт, я стала экономистом в управлении дороги, а затем перешла в моторвагонную дирекцию. У нас отличный коллектив.

Не так давно Завёрткина вышла из декретного отпуска, и теперь старается совмещать воспитание троих детей и трудовую деятельность. У неё два сыночка и лапочка дочка. Старшему, Антону, шестнадцать лет, среднему, Максиму, – восемь, а младшей – Насте всего три года. Наталья сама выросла в многодетной семье, была старшей сестрой, поэтому столько забот для неё – дело привычное.

Кстати, семья Натальи Олеговны – постоянный участник многих городских мероприятий и акций. Нашей собеседнице небезразлично состояние окружающей среды, поэтому она вместе с ­детьми оказывает посильный вклад в сохранение природы.

– Поскольку у Максима неконтролируемая бронхиальная астма и на его состояние сильно влияет экологическая обстановка, однажды я подумала о том, что лично мы можем изменить в этой ситуации, – объясняет она. – Понятно, что заводы не закрыть и поток машин не уменьшить, но свой небольшой вклад мы способны внести самостоятельно. Познакомились с системой переработки органических отходов в экологически чистые удобрения. Теперь наша семья сортирует мусор. Всё, что может использоваться вторично, сдаём на переработку, а все очистки от овощей и прочую органику используем для будущего урожая.

Вместе с общественными активистами Наталья­ рассказывает об этой технологии в школах Челябинска и Озёрска, выступает на различных экологических форумах и конференциях, где делится своим опытом. Эти люди творят реальные добрые дела. Благодаря им закупили новое оборудование для центра паллиативной помощи, который поддерживает неизлечимо больных детей. Для того чтобы компенсировать его стоимость, небезразличные люди собирают пластиковые крышки для вторичной переработки.

– Всего, чтобы покрыть расходы, нужно около четырёх миллионов таких крышек. Да, это много. Но если каждый в своей семье перестанет выбрасывать их в мусорные баки, всем вместе нам удастся набрать необходимое количество и даже больше, – уверена Наталья Завёрткина.

Кстати, пластик пригождается и для проявления творческих талантов. Завёрткины регулярно участ­вуют в конкурсах по созданию поделок из втор­сырья городского масштаба. С каждого такого мероприятия в семейном портфолио сохраняется грамота или диплом.

– Детям очень нравится проводить время активно, – рассказывает наша собеседница. – Каждые выходные расписаны, мы знаем, что дома сидеть точно не будем. Поэтому все уроки на предстоящую неделю успеваем сделать в пятницу вечером.

Кроме того, семья Завёрткиных активно участвует в озеленении любимого города.

– В рамках Федерального проекта «Крепкая семья» мы посадили своё семейное дерево около одного из торговых центров Калининского района, – гордится Наталья Олеговна. – Теперь каждое лето ухаживаем за яблонькой, чтобы она не погибла от засухи, и та растёт, радуя нас и всех жителей города. Ещё одно наше дерево растёт в конце Северо-Запада Челябинска. Вместе с единомышленниками мы создали целую дубовую аллею. Третье дерево посадили около своего дома, но оно, к большому сожалению, не прижилось. В этом году попытаемся снова.

Семья Натальи Завёрткиной участвует и в железнодорожных мероприятиях. Например, в ежегодном благотворительном забеге «Достигая цели!», в соревнованиях по лыжным гонкам. Прошлым летом на День семьи, любви и верности она нарядила себя и детей в русские народные костюмы, а детскую коляску превратила в печку с самоваром. Впереди ещё много интересных событий, которые она точно не обойдёт стороной.
Марина Паниковская
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31