18 июля 2019 10:03
фото: Анатолий Шулепов

Через преграды с автоматом

Будущие железнодорожники­ преодолели полосу препят­ствий, спасли раненых, мастерски разобрали и собрали оружие, сразились в перетягивании каната. В Челябинском институте путей сообщения состоялся традиционный ­военно-спортивный праздник.
Мероприятие открыли торжественным маршем. Ровными шеренгами молодые люди вышли в зал, стараясь шагать максимально синхронно. Они вынесли флаги России, Челябинской области и самого ЧИПСа. 

– Сегодня каждый из вас покажет своё спортивное мастер­ство, испытает силу воли, укрепит дух, – обратился к ребятам заместитель директора по учебно-производственной работе Михаил Родионов. – Это важно для каждого настоящего мужчины, способного защитить свою семью, свой дом и самого себя. Это урок мужества и чести для вас. Желаю только победы, честной и справедливой борьбы.

Руководитель физического воспитания Сергей Фуркалюк напомнил правила соревнований и подчеркнул, что один человек не может участвовать более чем в двух этапах. Если бы этим правилом кто-то пренебрёг, судьям пришлось бы отстранить всю ­команду.

Хотя в большинстве этапов участвовали только парни, как более сильные и подготовленные, но в первом состязании свои навыки продемонстрировали девушки, как более аккуратные и терпеливые. Им предстояло перевязать голову условному пострадавшему. На выполнение задания давалось всего две минуты. Правда, приоритет всё же отдавался не скорости, а качеству. Кто аккуратнее и правильнее перебинтует голову раненого – тот и победил. Условные жертвы терпеливо сидели и ждали, когда же их «спасут». 

Кстати, хоть праздник и традиционный, в прошлом году данного этапа не было. Но в этот раз решили добавить и такой элемент гражданской обороны.

В следующем испытании девушки уступили дорогу молодым людям. Ловко управляться с автоматом – преимущественно их стихия. Один член команды разбирал оружие, а другой собирал. Судьи строго оценивали правильность выполнения задачи и сумму времени обоих участников. Следили и за тем, чтобы не было ошибок. В спешке уронил хоть одну часть автомата – получил штрафные пять секунд. Суета в этом этапе была главным врагом. Впрочем, в большинстве своём ребята мастерски справились с задачей. Причём многие из них в армии пока ещё не служили.

Эстафета стала самым захватывающим и шумным этапом соревнований. От каждой ­команды для участия выделили пятерых самых ловких и сильных. Ребятам предстояло как можно быстрее и без ошибок преодолеть полосу препятствий: проползти по-пластунски, перепрыгнуть преграду, сделать два кувырка и пробежать по гимнастической скамье обратно к товарищам по команде. Казалось бы, проще простого, но всё осложнялось автоматом в руках. Да и не забыть сделать кувырки на обратном пути, когда впереди уже мелькает заветный финиш, тоже удалось не всем. Зато как ловко некоторые бойцы преодолевали полдистанции, по-пластунски проскальзывая на животе по гладкому полу спортзала.

Однако в заключительном этапе такое покрытие пола стало препятствием на пути к победе. Как и не совсем подходящая обувь. Речь идёт о перетягивании каната, которое стало не менее зрелищным событием. Кому с кем предстоит соперничать, определяли методом жеребьёвки. Сильнейшие встречались в финале. Кто знает, помогала ли  ребятам сила богатырская или кроссовки с подходящей подошвой, но победители определялись практически моментально. Удивительно, но побеждали в основном те, кто стоял на противоположной стороне от трибун. Может ли быть, что там просто менее скользкий пол? 

Пока жюри подводили итоги, волнительную обстановку разрядили бойцы студенческого отряда проводников ЧИПСа «Локомотив». Ребята пришли в спортзал с дорожными чемоданами и исполнили зажигательный танец «Нам всем по пути».

Итак, лидерами стали студенты отделения «Организация перевозок и управление на транспорте». Второе место завоевала команда «Технической эксплуатации подвижного состава железных дорог», а «бронза» досталась будущим путейцам (отделение «Путевое хозяйство»).
Марина Паниковская