23 марта 2019 22:42

Сходил на войну

Ветеран-афганец кавалер ордена Красной Звезды и служил, и работал честно

Спасая раненого товарища, десантник Геннадий Учаев сам получил душманскую пулю. Она до сих пор находится в теле солдата.
– На Орском железнодорожном узле в общей сложности трудятся 58 воинов-афганцев. С участниками тех боевых действий регулярно проводим встречи. Вот и нынче в канун Дня защитника Отечества бывших интернационалистов пригласили для чествования в Дом культуры железнодорожников. Повод – 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Среди активных участников всех наших мероприятий – ветеран Геннадий Учаев. Он не только отличный работник, но и активный общественник. Часто встречается с молодёжью. Кроме этого, у него интересная солдатская судьба, его ратный труд отмечен высокой государственной наградой, – рассказывает председатель Орского территориального совета ветеранов Анатолий Новокщёнов.

Геннадий Учаев с детства мечтал стать машинистом. Так было заведено в их семье. Поезда водили дед и отец. После окончания школы устроился слесарем в локомотивное депо Орск, а затем выучился на помощника машиниста. Но постоять за левым крылом начинающему локомотивщику довелось всего полтора месяца. В мае 1979 года Геннадий получил повестку в армию. К этому времени за плечами у призывника было обучение в аэро­клубе Орска и три прыжка с парашютом. Поэ­тому и попал в воздушно-десантные войска. Первое место службы – учебное подразделение в Литве. Через пять месяцев молодой солдат получил специальность оператора-наводчика боевой машины десанта и был переброшен в воздушно-десантную дивизию, которая дислоцировалась в Узбекистане. В канун Нового года десантников подняли по тревоге, погрузили в машины и глубокой ночью привезли на аэродром. Только перед самой посадкой в самолёт командир объявил, что им придётся выполнять интернациональный долг в Афганистане. Через несколько часов они уже приземлились в Кабуле. Вот так Геннадий Учаев оказался в числе советских солдат, которые первыми входили в Афганистан.

Отдельный десантный полк, в котором служил Учаев, перебросили в Баграм, что в 70 километрах от Кабула. Здесь он пробыл полтора года и практически всё это время провел в боевых столкновениях. Командиры давали ребятам только одну неделю на отдых и восстановление сил, а потом снова отправляли на задание. Такие выезды за пределы части десантники в шутку называли – сходить на войну.

– Скрывать не стану, порой было страшновато. Представьте, что за первые три вылазки рота потеряла ранеными почти половину личного состава. Но есть солдатский долг и приказ, который надо выполнять, – вспоминает Геннадий Валерьевич.

Один из боёв Геннадий Учаев запомнил на всю жизнь. Из полка на очередное задание ушла группа разведчиков. И в одном из кишлаков ребята попали под перекрёстный огонь… Боевики очень грамотно выбрали место для засады и устроили бойцам настоящую западню. Командир разведчиков доложил командиру роты, что есть раненые, и попросил прислать помощь. На выручку отправили отделение из восьми человек под командованием сержанта Геннадия Учаева. Десантникам предстояло обеспечить отход разведчиков. Когда Геннадий прибыл к месту боя, то увидел раненного в обе ноги Сергея Баламутова. Вдвоём с товарищем он подхватил беспомощного и истекающего кровью бойца и понёс его в укрытие. Ноша была не из легких, и напарник сержанта, а это был молодой солдат, начал выбиваться из сил. Пришлось залечь. Душманы продолжали стрелять. Лежать долго на одном месте нельзя, иначе противник пристреляется. Как только Геннадий попытался встать, тут же получил душманскую пулю в спину. Потерял сознание. Очнулся лишь, когда почувствовал, что его кто-то тащит по земле за автомат, который он так и не выпустил из рук. Раненого сержанта погрузили в вертолёт и доставили в Кабул в госпиталь. Врачи сделали Геннадию две операции, но пулю так и не достали. Она до сих пор находится в теле солдата. За тот бой десантник был награждён орденом Красной Звезды.

В середине мая 1981 года Геннадий Учаев в звании старшины вернулся домой и опять устроился в локомотивное депо. Работал помощником машиниста, выучился на машиниста, был машинистом-инструктором. Окончил техникум, а затем и железнодорожный институт. Сейчас ветеран трудится в сервисном локомотивном депо. Геннадий Учаев отдал железной дороге в общей сложности 40 лет. Все эти годы работал также честно, как и вое­вал. К боевой награде прибавил ещё и трудовую –­ звание «Почётный железнодорожник».­
Вячеслав Чеботько