21 мая 2019 18:07

Без погон, но на защите общества

Движению народных дружин 2 марта исполнится 60 лет. О том, как добровольцы ловили преступников, ставили беспризорников на путь истинный и предотвращали правонарушения в разные времена, рассказал командир молодёжного отряда «Беркут» Челябинского института путей сообщения Владимир Щепетов.
– Народные дружины появились в марте 1959 года на волне «оттепели» и всеобщей демократизации общества, – говорит Владимир Валерьевич. – Именно тогда трудящиеся стали участвовать в поддержании общественного порядка. Появились нормативные документы, регламентирующие деятельность дружин, и постепенно добровольцы активизировались в производственных коллективах, учебных заведениях и микрорайонах по месту жительства. Они, как и товарищеские суды, служили тормозом, позволяющим человеку вовремя остановиться, не встать на ­скольз­кую дорожку, ведущую в места «не столь отдалённые».

С каждым годом это направление набирало всё большую по­пулярность. По всей стране действовало 282 тысячи дружин, в составе которых на охрану право­порядка выходило более 13 миллионов активистов. Ежедневно на дежурство заступали 400 тысяч дружинников, работали 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка.

– Челябинские активисты, как и их коллеги в других городах и населённых пунктах нашей Родины, боролись за высокое звание «участок образцового общественного порядка», – вспоми­нает наш собеседник, который сам связан с дружинами уже много лет. – Они объявляли войну пьянству, хулиган­ству, тунеядству – основным причинам правонарушений. Благодаря неравнодушным людям мероприятия различного масштаба вполне обходились без помощи усиленных нарядов ­милиции и ОМОНа.

В то время работники милиции уделяли много внимания правовому обучению дружинников, формам и методам их участия в охране общественного порядка. Добровольцы обучались по 48-часовой программе с теоретическими и практическими занятиями. Результаты были налицо: пресечено бродяжничест­во, попрошайничество на улицах и в поездах, а также сведена к минимуму неконтролируемая миграция криминалитета. Любители выпивки подвергались тройному контролю: на работе, по месту жительства и в общест­венных местах, а в питейных заведениях проводились обязательные рейды. Уровень преступности был сокращён.

К сожалению, после распада Советского Союза активность добровольных народных дружин, как и других общественных организаций, пошла на убыль. Помещения большинст­ва пунктов охраны общественного порядка перешли в частную собственность, а изменение государственной системы повлек­ло за собой обострение кризисной ситуации и неконтролируемый рост преступности.

В этот период похожие общества создавали казаки, но у них не было правовой базы для результативной борьбы. Ситуация изменилась с принятием Временного городского положения о дружинах, а затем с введением закона об участии граждан в охране общественного порядка­. Теперь дружинники работали только с милицией, поскольку согласно закону не могли носить оружие, и стали более ограниченными в своих действиях, чем раньше.

Только за 2001 год дружинники выходили на дежурство примерно пять тысяч раз. За тот период они выявили около четы­рёх тысяч правонарушений, участвовали в раскрытии 330 преступлений.

Следующий виток в развитии дружин состоялся 2 апреля 2014 года, когда Президент России Владимир Путин в связи возможными террористическими актами и ростом преступлений экстремистской направленности подписал Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Это стало толчком для возрождения добровольных народных формирований во всех районах города, на крупных предприятиях и в учебных заведениях.

Сейчас, по данным Главного­ управления МВД России по Челябинской области, в региона­льном реестре зарегистрировано более 80 народных дружин, или общественных объединений правоохранительной направленности общей численностью 1270 человек. Одним из них стал отряд «Беркут», возрождённый на базе ЧИПСа в 2016 году.

По сути, это объединение появилось гораздо раньше – в 1993-м,­­ при Челябинском индустриально-педагогическом техникуме.­ Его членами были студенты, получающие специальности «Правоведение» и «Социальная педагогика». 

– Мы были большой дружной семьёй, – вспоминает ветеран отряда Александр Субботин. – Практически не могли прожить друг без друга. Постоянно в рейдах, а летом с трудными под­ростками в походах или на экс­курсиях. С товарищами по отряду мы общаемся до сих пор. Если кому-то плохо, все спешим на помощь.

Трудные подростки были «постоянными клиентами» право­защитников. Дружинники обеспечивали общественный порядок в школе для трудновоспитуемых, а в летнее время работали физруками и вожатыми в выезд­ном загородном лагере «Правопорядок». Кроме того, были наставниками для ребят, регулярно пропускающих школьные занятия и состоящих на учёте в милиции.

– Мы последовательно, настойчиво и в то же время терпе­ливо и терпимо относились к проблемам таких ребят, – рассказывает Владимир Щепетов. – Работали по схеме: школа – общественность – семья. Подростки преодолевали школьную дез­адаптацию и получали общее девятилетнее образование. 

Кроме того, с участием активистов в те времена за уличные грабежи было задержано около сотни преступников. Тогда в составе нарядов ППС на охрану улиц Ленинского района выходили наши волонтёры, которые обычно дежурили с восьми вечера до трёх часов ночи. Не обходилось и без травм.

– Однажды под покровом ночи злоумышленник подкараулил идущую по дворам девушку. Он выхватил сумку и побежал в сторону железнодорожного вокзала. Началось преследование. Наши ребята задержали вора, но тот, стараясь отбиться, сильно ударил милиционера и дружинника. Но в последующем его всё равно поймали. 

Сейчас «беркутовцы», как и прежде, занимают лидирующее место среди народных дружин города. Они участвуют в рейдах инспекторов по делам несовершеннолетних по противодейст­вию продаж спиртосодержащей продукции и табака детям, охране правопорядка. Кроме того, проводят спецоперации «Ночь». Дружинники-студенты работают и самостоятельно – контролируют общественный порядок в студенческих общежитиях № 1, 2 
ЧИПС УрГУПС. 

За 2018 год ребята оказали содействие полиции в раскрытии трёх уголовных преступлений, не считая нескольких десятков административных. Кроме того, по словам начальника отдела по делам несовершеннолетних Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте, подполковника полиции Оксаны Вырышевой, «Беркут» стал первым помощником инспекторскому составу ПДН. Такие результаты дают понять, что деятельность народных дружин развивается, а значит, будет у добровольческого движения ещё не один юбилей.
Марина Паниковская