24 апреля 2019 19:52
фото: Анатолий Шулепов

Есть над чем работать

В Южно-Уральской дирекции управления движением­ подвели итоги соревнования комплексных диспетчерских смен за четвёртый квартал 2018 года.
Как отмечают в дирекции, пока предложения по актуализации показателей соревнования и приведению их в соответствие с ключевыми критериями рейтинговой оценки железных дорог не приняты. Поэтому позиция в итоговом зачёте традиционно определяется по степени выполнения стандартного набора показателей: расписания движения пассажирских и пригородных поездов, графика движения грузовых поездов, задания по средней участковой скорости движения поездов, установленного норматива накладного времени, сменно-суточного плана (погрузки, выгрузки, приёма и сдачи вагонов по стыковым пунктам), сменного плана «окон» для ремонта и содержания инфраструктуры и строительно-­монтажных работ.

В четвёртом квартале победителем признана смена № 4 под руководством старшего диспетчера Сергея Сердечкина. Коллектив успешно справился с выполнением ключевых эксплуатационных показателей. К примеру, выполнение задания по средней участковой скорости превысило план на 1,6%, сменно-суточного плана погрузки на 1,9%, а выгрузки – на 3,1%.

С почётной миссией поздравить победивший коллектив приехал первый заместитель начальника ЮУЖД Сергей Чернов. Он вкратце охарактеризовал работу дороги и диспетчерского аппарата за 2018-й и рассказал о начале текущего года.

– По итогам года дорога выполнила все количественные и качественные показатели. Особенно приятно, что в четвёртом квартале мы стали лучшими на сети. Все рейтинговые показатели выполнены, и в этом очень большая заслуга диспетчерского аппарата. Что касается января, к сожалению, не выполнены плановые вес поезда и грузооборот. Сложная картина наблюдается и в начале февраля, пока не выполняется ни один показатель. Необходимо сделать выводы и прийти к нормативным значениям, – отметил Сергей Сергеевич.

В свою очередь начальник дирекции Дмитрий Тишанин отметил, что коллектив сделает всё возможное, чтобы добиться плановых значений.

– Найдём силы и переломим ситуацию, которая складывается в феврале. Причина действительно не в морозах и не всегда в соседях, многое зависит от нас. Мы обязаны приложить все усилия, чтобы нормализовать ситуацию, – сказал он.
Наталья Лукьянчикова