18 февраля 2019 19:09
фото: Анатолий Шулепов

С вымпелом в мороз

По территории Челябинска прошла мемориально-патриотичес­кая эстафета «Километры безопасности», приуроченная к вековому юбилею транспортной полиции.
Маршрут проходит по Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Оренбургской областям, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам и Пермскому краю.

Символ мероприятия – вымпел «100 лет на страже магистралей». Он побывал и за Полярным кругом, где несут службу сотрудники самых северных подразделений в аэропортах Сабетта и Салехард, и на самом юге, практически на границе с Республикой Казахстан, где эстафету принимали оренбургские и орские транспортные полицейские, проехал через таёжные дали Тюменской области.

В Челябинск он прибыл из Троицка. Сильные морозы за минус 30 градусов не помешали стражам правопорядка встретить коллег. Торжественное мероприятие состоялось на перроне вокзала. Вместе с действующими сотрудниками сюда пришли ветераны, представители Общественного совета при Южно-Уральском ЛУ МВД России на транспорте, а также подрастающее поколение – ребята из студенческого отряда содействия полиции «Беркут».

После вымпел торжественно провезли по памятным для сотрудников органов внутренних дел местам Челябинска. Полицейские посетили Мемориал солдатам правопорядка, Вечный огонь и памятник Доблестным сынам Отечества. Сегодня эстафета отправится на следующую станцию – в Курган. А завершит она свой путь в Екатеринбурге, как раз к профессиональному празднику правоохранительных органов, который отмечается 18 февраля.

Кроме символа эстафеты в музей каждого линейного отдела передают архивную копию основополагающего документа – «Положения о рабоче-крестьянской железнодорожной милиции», датированного 18 февраля 1919 года. Особый интерес вызывают несколько пунктов. Например, список требований, кому разрешается служить в милиции. И если требования по гражданст­ву и возрасту до 21 года традиционны и понятны, то, что касается образования, тут главное – «быть вполне грамотным и безусловно признающим Советскую власть». Интересны и ограничения, кто не может быть назначен на должность. Среди них «все вообще лица, прибегающие к наёмному труду с целью извлечения прибыли, все живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, поступления с имущества и так далее, все частные торговцы и торговые посредники и даже служители различных культов». А также «запрещено служителям и агентам бывших жандармских отделений и чинам бывшей полиции, а также членам бывшего царствовавшего дома».

– Подобные акции помогают сплотить коллектив, показать наше единство, – отмечает заместитель начальника отдела по работе с личным составом Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте, подполковник внутренней службы Владимир Калашников. – Кроме того, мы хотели продемонст­рировать преемственность поколений. Мы пригласили наших ветеранов, которые передают свой опыт и знания, и молодых ребят, которые в будущем, возможно, облачатся в форму и будут отстаивать соблюдение закона и правопорядка. Конечно, современные полицейские сильно отличаются от тех, кто начинал служить в начале прошлого века. Изменилось и оружие, и форма, и методы работы. Но всё теми же остались главные задачи – обеспечение безопасности и соблюдение законности на транспорте.
Дмитрий Зорин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28