22 марта 2019 11:24

Во имя жизни

Работникам Оренбургского отряда ведомственной охраны на ЮУЖД супругам Алексею и Татьяне Матвеевым присвоено звание «Почётный донор России».
По натуре они люди скромные, и до недавнего времени многие в подразделении даже не подозревали, что Матвеевы являются многолетними донорами и на их счету не одна спасённая человеческая жизнь.

Донорами они стали, можно сказать, случайно. Около десяти лет назад их знакомой из-за тяжёлых родов срочно потребовалась кровь, и супруги, не раздумывая, отдали её.

– С тех пор на станции переливания крови мы свои люди. К нам относятся, как к членам семьи. Когда приходит время забора крови, то возле здания обязательно дежурит машина скорой помощи, чтобы тут же отвезти «посылку» в родильный дом. Конечно, приятно осознавать, что наша кровь кому-то спасла жизнь. Это придаёт сил. Периодически врачи практикуют встречи доноров с теми, кому понадобилась наша кровь. Они нам теперь тоже как родные! – рассказывает Алексей Матвеев.

Заслужить звание «Почётный донор России» не так-то просто. Человек должен сдать безвоз­мездно кровь или её компоненты 40 и более раз. Если учесть, что по медицинским нормам забор должен производиться только пять раз в год, то на это может уйти как минимум десять лет. Вручая почётные награды, заведующий Орским филиалом ГБУЗ «ООКСПК» Роман Одиноченко и врач-трансфузиолог Ольга Шевченко, знающие истинную цену крови, сравнили её сдачу с настоящим подвигом во имя жизни и подчеркнули, что на такой благородный шаг способен только настоящий человек. Медицинские работники выразили искреннюю благодарность чете Матвеевых от имени всех спасённых ими людей.
Вячеслав Чеботько