16 июля 2019 20:14

Башкирский «Таганай»

Маленькую железнодорожную станцию Айгир путешественники посещают не реже, чем Златоуст

Скалы хребта Караташ считаются самым популярным местом среди туристов из Уфы и ок­рестностей. Для них такое путешествие, как для жителей Челябинской области поход в известный национальный парк «Таганай».
Железнодорожная «заброска»
На путешествие к живописным отвесным скалам хребта Караташ лучше выделить не менее двух дней. Дорога от столицы Южного Урала до досто­примечательности около 360 километров.

Для жителей Челябинска и прочих близлежащих городов оптимальный маршрут таков: через Учалы и Белорецк едем до деревни Реветь. Здесь есть домики, где можно переночевать.

Утром мы оставляем машину в деревне. К подножию горы на ней проехать невозможно, если, конечно, у вас не подготовленный внедорожник. Дальше – на электричку. Если опоздаете, придётся топать девять километров пешком. Да и короткое путешествие по железной дороге, как выяснилось, – весёлое приключение, от которого лучше не отказываться.

Электричка от остановочного пункта 128-й километр (так называется станция рядом с Реветью) отходит в 9.11 местного времени. Минут за десять до отправления на платформу подтягиваются туристы. Кто с тяжёлыми рюкзаками, кто налегке, как мы. Большинство приезжают сюда из Уфы, но есть путешественники из Оренбурга и даже из Казани. Приезжает электричка, это локомотив с одним общим вагоном. Такой необычный транспорт кличут «кукушкой». Здесь есть не только кассир, но и проводник. Она открывает двери, запускает табор туристов, а потом командует машинисту, что пора ехать.

В выходные вагон напоминает туристический автобус, в котором любителей гор куда больше, чем пассажиров, следующих из Инзера в Белорецк. От Ревети до нужной нам станции Айгир ехать не больше десяти минут. Дальше живописным маршрутом будем любоваться, передвигаясь пешком.

Станция Айгир – это небольшой посёлок, где, по словам местного жителя, раньше жили одни охотники и в каждом доме было по ружью, а то и по два. Сейчас животных в лесу стало меньше, и деревенские переориентировались на туристов. К счастью, охотятся они на них только в переносном смысле. Здесь есть приют со своей столовой и местами для сна, сдаются частные домики. Можно нанять проводника, хотя заблудиться по пути к горе сложно, учитывая, что в одно время в одно место направляется целый вагон туристов.

Путь к отвесным скалам
Чтобы добраться до Айгирских скал, нужно вернуться обратно в сторону Ревети на полтора километра. Путь идёт вдоль железной дороги, а за ней шумит река. Весной и летом здесь множество туристов-водников, которые преодолевают непростые пороги. О том, что начинается подъём в гору, оповестят яркие таблички на жёлтом фоне. Главное, периодически смотреть налево, чтобы их не пропустить.

А вот и сходство с Таганаем. Кто был на одной из самых посещаемых гор национального парка – Двуглавой сопке, никогда не забудет тот крутой подъём на вершину, который зимой ещё и скольз­кий. Здесь нас ждёт похожий путь. Правда, на хребте Караташ, в отличие от Таганая, мы не встретили безбашенных туристов, которые спускаются вниз на ледянках, изредка тормозя о камни.

Через час интенсивного подъёма с короткими остановками, чтобы перевести дыхание и насладиться открывающимися видами, мы на первой точке нашего маршрута. Это Зубы Шурале, именно сюда доходит большинство туристов. Они остаются здесь на пикники. Отвесные скалы захватывают дух. Подходить к краю решается далеко не каждый. Оступишься – полетишь вниз. Но вид отличный. Сразу несколько горных хребтов предстают во всей красе. Прямо перед нами склоны хребта Малый Ямантау, их продолжает хребет Караташ, на котором мы находимся. На него, кстати, можно попасть из деревни Реветь, где мы начинали свой маршрут. Чуть правее возвышается Большой Ямантау. Здесь на вершине снег лежит практически круглый год, частично остаётся даже летом. И не случайно: это самая высокая точка Южного Урала – 1640 метров над уровнем моря. Но попасть на неё не удастся – заповедная территория. Внизу видим железную дорогу и параллельную ей бурную реку Малый Инзер.

Дальше к неизведанному
Несмотря на окружающую красоту, мы не собираемся останавливаться и спешим открывать новые вершины, где ещё интереснее и практически безлюдно. Это пик Уфа, его высота – 919 метров над уровнем моря. До крайней точки нашего маршрута ещё три километра по горной тропке. За всю дорогу нам встретилась только одна компания, идущая навстречу. Чуть позже, когда мы ждали электричку назад, местный житель спросил: не замечали ли мы медвежьих следов? Не замечали.

Вершина, которая носит гордое название столицы Башкирии, увенчана скальным гребнем высотой около 50 метров. Другое её название – Караташ, как и сам хребет, что переводится, как «чёрный камень». Здесь бушуют ветра, и долго наслаждаться окрестностями не получится. А ещё понимаешь, что Зубы Шурале где-то там, далеко внизу, и большинство туристов уже собираются спускаться вниз, чтобы успеть на электричку. Пора и нам.
Марина Паниковская