20 июля 2019 05:53
фото: Вячеслав Аванесов

Пора считать награды

Детский лагерь имени Павлика Морозова по итогам летней оздоровительной кампании признан лучшим в Кургане.
Победа в конкурсе оздоровительных центров столицы Зауралья заслуженна. Во-первых, холдинг традиционно направляет огромные средства на оздоровление детей. Во-вторых, сказывается активная работа предприятий региона в период подготовки лагеря к открытию летнего сезона. В этом году они наводили порядок на территории лагеря, ремонтировали помещения, в целях пожарной безопасности очищали от валежника соседствующий с лагерем сосновый бор, завозили золотой песок на пляжную зону реки Тобол, оборудовали зону купания необходимым инвентарём.

– Именно работа по благоустройству территории учреждения отдыха детей была наиболее высоко оценена жюри, – подчёркивает директор профилактория станции Курган Вероника Марамыгина, она же – ответственное лицо за оздоровление детей.

Курганский лагерь также отличает профориентационная направленность. С детской железной дороги на постоянную стоянку сюда прибыл старый локомотив ТУ2 с двумя вагончиками. Ребятишки охотно ходят сюда на экскурсии, кроме того, уютные вагончики используются для проведения различных соревнований, например, по шахматам и шашкам. Есть здесь и свой паровозик, установленный на базе «ГАЗели». Он катает малышей по территории лагеря.

– Мы также смогли обеспечить лагерь высококачественной водой, – продолжает Вероника Марамыгина. – ЮУЖД выделила более 15 млн рублей на реконструкцию очистных сооружений. Сегодня это единственный лагерь в нашем регионе, обеспеченный высококачественной водой, по ГОСТу «Вода питьевая».

С похвалой отзывается о прошедшем оздоровительном сезоне и директор лагеря Ольга Ваганова.

– Сезон был посвящён волонтёрству. Мы прививали детям стремление оказывать помощь людям. Кроме того, в лагере работала школа вожатых. Таким образом мы готовили себе смену, чтобы в будущем году наши старшие школьники смогли прийти в лагерь уже в качестве вожатых. У нас также состоялась эстафета поколений, посвящённая 100-летию комсомола. К нам приезжали ветераны комсомола, работавшие ранее старшими вожатыми, а также ветераны-железнодорожники. Встреча транслировалась в «прямом» эфире на социальной странице «ВКонтакте». Жизнь лагеря смогли увидеть родители и убедиться: у нас всё в порядке! 
Вячеслав Аванесов