21 сентября 2019 10:37
фото: Анатолий Шулепов

Пружинки для железной дороги

Поезда, двигающиеся в вакууме, подводные станции и роботизированные помощники железнодорожников – всё это можно увидеть на Челябинском вокзале. Здесь открылась выставка уникальных рисунков и макетов.
Конкурс под названием «Билет до станции Зав­тра» на Южно-Уральской магистрали­ организовали к 15-летию ОАО «РЖД». В нём приняли участие воспитанники детских садов Компании, учащиеся школ, интернатов и даже железнодорожного института.

– В нашей Компании большое внимание уделяется работе с детьми, – говорит заместитель начальника службы корпоративных коммуникаций ЮУЖД Екатерина Сергеева. – Сложно найти более креативную и отзывчивую аудиторию! В рамках конкурса творческих проектов мы предложили ребятам поразмышлять о том, какой станет железная дорога, когда они вырастут. Участники проявили безграничную фантазию и буквально спроектировали новую реальность, где эксплуатируется «криоподвижной состав», а поезда мчатся по «вакуумным» и «магнитным трубам». В их работах по дну океана ходят «подводные экспрессы», и никого не удивляют межпланетные составы. Возможно, именно этим ребятам суждено воплотить в жизнь идеи, которые сегодня кажутся невозможными.

Свои творения на конкурс прислали дети из Челябинской, Курганской и Оренбургской областей. Всего 152 участника в возрасте от 3 до 20 лет. Работы разделили по четырём номинациям: «Поезда будущего», «Вокзалы завтрашнего дня», «Умная железная дорога» и «Железнодорожник 100 лет тому... вперёд». В каждой определили по три победителя. В состав жюри входили работники ДЦНТИБ, представители службы корпоративных коммуникаций, управления персоналом. А при оценке работ студентов Челябинского института путей сообщения потребовалось мнение специалистов дорожного конструкторско-технологического бюро.

– Прежде всего оценивалась оригинальность идеи, погружение в тему, полёт мысли, – объясняет член жюри, директор Дорожной научно-технической библиотеки Лариса Романенко. – Огромную роль играло и техническое исполнение. На вокзале представлены не только картины, но целые модели железной дороги будущего. Важны и использованные в работе материалы. Например, один из участников представил поделку из обычных пружинок для брошюр. Вот он, креативный подход!

Ученица гимназии № 76 Юлия Пашнина представила макет будущего вокзала Челябинска. Здание больше напоминает космический объект. Макет выглядит как настоящий: из окон льётся мягкий свет, исходящий от маленьких лампочек. Сбоку подключено специальное устройство, имитирующее объявления диктора и гудки прибывающих пассажирских составов.

– С техникой мне помог папа, а всё остальное делала сама. Конечно, это далось непросто – позади две недели упорного труда, – рассказывает Юлия. – Я уверена, что поезда, которые будут приходить на этот вокзал, смогут развивать скорость до тысячи километров в час. Они будут двигаться быстрее самолёта.

Организаторы признаются, что определить победителей было непросто.

– Нам даже пришлось выделить дополнительные номинации, – улыбается Лариса Вениаминовна. – Хотелось отметить как можно больше ребят. Победителей наградили дипломами, маленькими стереосистемами, колонками, наушниками и, конечно, книгами, в которых очень простым и доступным языком рассказывается про становление Российских железных дорог.

В завершение ребятам преподнесли настоящий сюрприз, показав спектакль «Незнайка-фантазёр» о правилах безопасности на железной дороге. Его особенностью стал интерактивный подход – юные зрители взаимодействовали с персонажами, одновременно разбираясь, как вести себя в поездах и на платформах и безопасно переходить железнодорожные пути. Сценарий был разработан по заказу Южно-Уральской железной дороги специалистами детской театральной студии.

Выставка рисунков и поделок на железнодорожном вокзале проработает до середины декабря, а затем переедет на пригородный.
Дмитрий Зорин