27 февраля 2020 08:45

27 февраля 2020 08:45

100 процентов в профсоюзе

16 ноября 2018 года состоялась отчётная профсоюзная конференция Общественного объединения «Локальный профсоюз железнодорожников Петропавловского отделения дороги» за трёхлетний период – с ноября 2015 года по октябрь 2018-го.
На конференцию были приглашены начальники отделов, руководители предприятий, председатели профсоюзных комитетов, начальники линейных станций, ветераны труда.

Председатель Общественного объединения «Локальный профсоюз железнодорожников Петропавловского отделения дороги» Анд­рей Архипов в своём докладе отразил основные направления деятельности общественного объединения. На сегодняшний день Петропавловское отделение дороги насчитыва­ет 4465 работников и 1227 неработающих пенсионеров, все работники являются членами профсоюза. 100-процентное членст­во в профсоюзе – это результат совместной работы администрации и профсоюзного актива.

Отчётный период­  для общественного объединения был знаменателен тем, что с 1 января 2017 года Петропавловское отделение стало полноправным членом Открытого акционерного общества «Российские железные дороги». 

За 2017–2018 годы коллективы Петропавловского отделения дороги неоднократно становились победителями отраслевых соревнований ОАО «РЖД». Станция Петропавловск заняла второе место в первом квартале 2017 года, путевая машинная станция № 175 дважды занимала первое место в 2017-м и 2018 годах во втором квартале, отдел материально-технического снабжения занял третье место во втором квартале 2018 года. Вагонное депо, дистанция сигнализации и связи заняли первое место, дистанция гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения заняла третье место в третьем квартале 2018 года.

В результате принимаемых совместных мер по обеспечению безопасности движения поездов коллективу Петропавловского отделения удалось добиться снижения количества событий с 5 случаев в 2015 году до 3-х в 2018 и отказов технических средств 1-й, 2-й категории практически в два с половиной раза – со 117 против 48. В большей степени это заслуга всех коллективов отделения дороги. Огромную роль в предупреждении и предот­вращении отказов и событий сыграл институт общественных инспекторов по безопасности движения. Большой вклад в улучшение охраны труда вносят созданные при администрации и профсоюзных комитетах Производственные советы по охране труда и 105 технических инспекторов (уполномоченных) по охране труда.

За отчётный период со стороны профсоюзных комитетов уделялось особое внимание вопросу состояния заболеваемости среди работающих и их оздоровлению. Выступающие также затронули некоторые вопросы улучшения условий труда, проблемы содержания технологических проходов, ремонта вокзала и многие другие.

Начальник Петропавловского отделения дороги Пётр Мелашенко рассказал в своём выступлении о выполнении производственных показателей, подчеркнув, что за всю историю существования отделения дороги на сегодняшний день достигнута самая высокая участ­ковая скорость на сети дорог, а также самый значительный средний вес поезда. Не откладывая в долгий ящик рассмотрение заданных на конференции вопросов, Пётр Иванович предоставил слово начальнику дистанции гражданских сооружений и водоснабжения, который пообещал решить поднятые проблемные вопросы.
Николай Прик