17 июля 2019 23:22

С книгой – в зелёный уголок

На вокзале станции Магнитогорск-Пассажирский можно бесплатно взять из мини-библиотеки приглянувшуюся книгу.
По инициативе работников вокзала зал ожидания, к радости многих пассажиров, превратился ещё и в читальный зал. Здесь начал работать буккроссинг – обмен книгами.

– Раньше люди были более открыты и могли спокойно поговорить с соседом по скамейке в ожидании поезда. Но сегодня они особо не расположены к личному общению. А если им предложить для чтения интересную художественную литературу? Вот так и возникла идея создания мини-библиотеки. Правда, нашлось и немало скептиков. Они выдвигали свои аргументы: как можно ориентироваться на бумажное чтиво в век электронных носителей! Люди уткнутся в свои смартфоны и будут сидеть над ними, не поднимая головы, – говорит начальник вокзала Магнитогорск-Пассажирский Роман Максимов.

Однако идею всё-таки воплотили в жизнь. Импровизированная библиотека оказалась довольно востребованной. Люди с удовольствием углубляются в чтение до прихода поезда. Более того, если книга понравилась, то её не возбраняется взять с собой в вагон. Добравшись до места назначения, издание можно оставить на другом вокзале.

Как оказалось, повышенным спросом, причём у представителей всех поколений, пользуются детективы, женщины предпочитают любовные романы, молодёжь – современные журналы и научно-фантастическую литературу, люди старшего поколения с трепетным чувст­вом ностальгии берут книги, напечатанные ещё в советские времена. Кто-то даже умудрился принести издание с работами Карла Маркса.

– Обстановка на вокзале располагает к чтению. В зале ожидания мы создали зелёный уголок, в котором собрали более 50 комнатных растений. Только одной герани с десяток видов наберётся! Получилась настоящая оранжерея! Рядом поставили скамейку для отдыха. Посидеть в таком приятном окружении, да ещё с интересной книгой – это же одно удовольствие! – говорит Роман Максимов.
Вячеслав Чеботько