16 октября 2019 05:57
фото: Анатолий Шулепов

Сортировка в центре внимания

Делегация из Москвы изучила достижения южноуральских движенцев. Лучшие молодые умы исследовали работу Диспетчерского центра управления перевозками, а также чётной сортировочной системы станции Челябинск-Главный.
Столицу Южного Урала посетили студенты авторского курса Российского института транспорта (РУТ МИИТ) «Повышение эффективности работы сортировочных станций в системе взаимодействия вертикали производственного блока и полигонов сети ОАО «РЖД». Для обучения по ней отобраны ребята, обучающиеся по специальности «Эксплуатация железных дорог» и прошедшие конкурсный отбор в Центральной дирекции управления движением. Они показали высокий уровень успеваемости, а также активную жизненную позицию. В этот раз таких счастливчиков оказалось десять. 

Важные условия реализации «авторского класса» – определение конкретного места трудоуст­ройства будущих выпускников, согласованные с работодателями объекты прохождения практики, а также назначение кураторов от производства при разработке научно-исследовательских работ.

– Слово «авторский» подразумевает, что читают лекции для студентов непосредственно разработчики различных автоматизированных систем. В группе обучаются целевики с Юго-Восточной, Северной, Октябрьской, Московской и Горьковской железных дорог. Они прошли теоретическую подготовку, теперь идёт семестр стажировок. Мы уже посетили объекты в Германии, на Западно-Сибирской магистрали. Сегодня – Южно-Уральская, а впереди нас ждёт Октябрьская железная дорога. Наши воспитанники изучают, как работают сортировочные системы, акцентируют внимание на вопросах, связанных с развитием сортировочных станций и расположением их на сети, – рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры «Управление эксплуатационной работой и безопасностью на транспорте» РУТ МИИТ Елена Бородина. – Такие курсы эффективны не только для студентов, но и для нас, преподавателей. Получаем большой практический опыт, восполняем пробелы в учебной базе, внедряем новые знания в учебный процесс. 

Тема курса выбрана не случайно. Сортировочные станции играют решающую роль в организации перевозок с применением полигонных технологий управления, обеспечении стабильной и ритмичной работы всей сети железных дорог. В ОАО «РЖД» принято решение выделить из числа сортировочных и участковых станций технические станции полигонного уровня управления, которые будут обеспечивать бесперебойное продвижение и рациональное планирование транзита основного поездопотока, а также контролировать баланс локомотивного парка. Поэтому особое внимание уделяется высококвалифицированным кадрам, способным эффективно решать разноплановые задачи, адекватно приспосабливаться к меняющейся эксплуатационной обстановке и принимать грамотные управленческие решения. 

В Челябинске студентам показали железнодорожный вокзал, дорожный Диспетчерский центр управления перевозками, а затем предоставили возможность увидеть, как происходит сортировка на чётной системе. 

– Станция выбрана для проведения стажировки не случайно. Здесь активно внедряют новые технические проекты. Наши кураторы сказали: «Вы должны это увидеть». Мы уже были на станции Инская Западно-Сибирской железной дороги и понимаем, что они устроены по-разному, – говорят студенты. 

Особое внимание обратили на параллельный роспуск вагонов, использование маневровой автоматической локомотивной сигнализации. Также ребят заинтересовало применение элект­ронных планшетов в труде дежурных по горке, а в работе с грузовыми документами – специальных сканеров. 

У гостей было много вопросов по каждому рабочему месту и специальности. К примеру, у маневрового диспетчера ребята интересовались, как идёт распределение составов по путям и формирование поездов на отправление, как происходит отцепка по плану формирования. Также разбирались, в чём разница между станционным и маневровым диспетчерами. 

Полученные студентами знания лягут в основу научно-исследовательских работ прикладного характера.
Наталья Лукьянчикова