19 ноября 2019 02:54
19 ноября 2019 02:54
фото: Анатолий Шулепов

Привился и забыл

Врач дорожной больницы рассказал, почему лучше поставить прививку, чем лечиться от гриппа

Каждый год Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, какие штаммы с большей вероятностью проявятся в предстоящем сезоне эпидемии. Современная вакцина обещает защитить от любого из них. Специалист сети здравоохранения «РЖД-Медицина», врач-эпидемиолог НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Челябинск ОАО «РЖД» Артур Фазлиахметов рассказал, почему ставить прививку нужно и как эффективнее лечиться, если уже заболел.
В этом году прививочная кампания началась особенно рано – в конце августа. Эпидсезон ожидался уже в начале осени. По состоянию на 43-ю неделю с момента начала вакцинации в ДКБ уже привито более половины медицинского персонала.

– Эпидемия гриппа ещё не захлестнула нас с головой, – рассказывает Артур Ильгизович. – По официальным данным Роспотребнадзора по Челябинской области, за 42-ю неделю этого года (с 15 по 21 октября) уровень заболеваемости по столице Южного Урала ниже порогового на 26%, по области ниже на 12%. Среди пациентов больницы, я имею в виду стационар, нет ни одного заболевшего простудными заболеваниями или гриппом.

В стационаре уже в предэпидемический сезон тщательно обследуют каждого пациента при по­ступлении. Если обнаружили больного с признаками гриппа или ОРВИ, то его тут же направляют на лечение в соответствующее по профилю медицинское учреждение.

Грипп коварен тем, что его эпидемия может начаться совершенно в любое время в период с начала осени и до середины весны. Так, в прошлом году все ждали вспышки в октябре, но в Челябинском регионе это случилось только в апреле, когда все уже расслабились и настроились на летнее тепло.

– Конечно, главный «соратник» гриппа – погода, – объясняет эпидемиолог. – Логично, что, когда за окном ветрено, сыро и холодно, заболеть легче. К тому же в осеннее межсезонье люди ещё не переоделись в зимнюю одежду, а холода уже пришли. Весной ситуация противоположная: все уже сняли тёплые шапки, а суровый ветер тут как тут. Ослаблен иммунитет, а весной ещё и авитаминоз делает своё дело.

Быстрому распространению гриппа способствуют короткий инкубационный период (в среднем 48 часов), воздушно-капельный путь передачи, высокая восприимчивость людей, а также социальные условия жизни населения. В особой зоне риска транспорт, где люди находятся очень близко друг к другу.

Именно из-за слабого иммунитета чаще и сильнее болеют дети и пожилые, а также подвержены риску беременные и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Бытует мнение, что особенно подвержены рискам те, кто по роду своей деятельности взаимодействует с большим потоком людей. Но это не совсем так.

– Например, возьмём врачей. На самом деле у них лучше и быстрее вырабатывается иммунитет, – объясняет эпидемиолог. – Поэтому они более устойчивы к вирусам, но опять-таки, если человек ослаблен, то заболеть ему не составит труда, поэтому среди медицинского персонала прививка от гриппа обязательна.

На данный момент используется отечественная трёхвалентная вакцина. Каждый год специалисты «пересобирают» её, подстраивая под те типы гриппа, которые будут распространены в этом сезоне вероятнее всего.

Показатель заболеваемости среди привитого населения, по данным Роспотребнадзора, в 32 раза ниже, чем среди непривитого. Одной инъекции человеку хватит на год, но у кого-то она действует дольше, это зависит только от особенностей организма.

– Стоит помнить, что прививка не даёт иммунитет против гриппа сразу, это ослабленный вирус, которым человек должен переболеть, но в очень лёгкой форме, – подчёркивает Артур Ильгизович. – Конечно, вакцину можно не ставить, но тогда болезнь будет проходить гораздо в более тяжёлом виде. А то, что после прививки человек может непродолжительное время чувствовать слабость, – это возможная, редкая и индивидуальная реакция. Это может длиться один, максимум два дня, потом  иммунитет справляется с ослабленным вирусом и вырабатывает антитела. При повышении температуры и ухудшении состояния нужно бить тревогу и сразу обращаться к врачу.

Противопоказаний к прививке не так много. Во-первых, нельзя проводить вакцинацию при острой форме простуды и высокой температуре. Сначала выздоравливаем, потом ждём ещё месяц или хотя бы три недели. Также запрещена вакцинация при аллергических реакциях на белок, поскольку большинство вакцин изготавливается на его основе. Если у вас хроническое заболевание в острой фазе, лучше тоже повременить с прививкой. При наличии проблемы с функционированием почек и надпочечников перед процедурой следует проконсультироваться с врачом.

Есть люди, которые категорически не хотят прививаться, объясняя это тем, что никогда этого не делал, и всё было хорошо.

– К сожалению, некоторые считают, что от вакцин становится только хуже, приводя в пример истории каких-нибудь знакомых, – констатирует врач. – Но это скорее исключение, ведь у людей бывает аллергия на всё, что угодно. Но не у всех и не всегда.

Лучше заняться профилактикой заболевания, заранее начав укреплять иммунитет, чем лечиться потом. Также займитесь неспецифической профилактикой ОРВИ и гриппа.

– Следите, чтобы в вашем рационе в правильной пропорции находились белки, углеводы и жиры. Пища также обязательно должна содержать нужное количество витаминов и микроэлементов, – советует Артур Фазлиахметов. – Кроме того, закаляйтесь, поддерживайте физическую активность и не нарушайте режим дня, так как  недосыпающий и неотдохнувший человек становится лёгкой добычей для вирусов гриппа во время эпидемии.

В период эпидемии защититься поможет марлевая повязка, которую обязательно нужно менять каждые два часа, более частая влажная уборка дома и регулярное проветривание помещения. Кроме того, соблюдайте элементарные правила гигиены – мойте руки перед едой и после посещения общественных мест. А лучше во время эпидемии вообще по возможности избегать мест скопления людей.
Марина Паниковская

Элемент не найден!