24 июля 2019 05:09

На высшем уровне

Железнодорожники приняли участие в XV Форуме межрегионального сотрудничест­ва Казахстана и России. На площадке встретились сотни представителей компаний, делегации из двух десятков российских регионов во главе с губернаторами и сами лидеры двух стран – Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.
В этом году главной темой форума стал туризм. Для его развития Казахстану и России нужно сообща модернизировать транспортную инфраструктуру, пограничные переходы, строить отели, улучшать сервис. РФ ежегодно посещают более трёх с половиной миллионов казахстанцев. Ну а к нашим соседям направляются три миллиона россиян.

После панельной дискуссии президенты подписали двухсторонние документы о сотрудничестве в разных областях: спорте, космосе, пограничном конт­роле, инициативах в регионах. И главное – план совместных действий на ближайшие три года. 

На форумных площадках высокопоставленных гостей встречали радушные и всегда готовые помочь волонтёры. В их числе активисты совета молодёжи Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги. Причём они не просто добровольцы, а члены команды организаторов. Стать её частью было не просто. Два месяца подготовки – тренинги, курсы, экс­курсии. На каждом этапе жёст­кий отбор. Попасть на форум можно было только на конкурсной основе, и уже с первых дней обучения и тренингов железнодорожных активистов отметили как грамотных и опытных специалистов.

Ребята из совета имеют огромный опыт в волонтёрском движении. Активисты реализуют проекты в рамках добровольческого движения Южно-Уральской железной дороги «Эстафета добрых дел» по разным направлениям. Из почти 600 кандидатов в итоге выбрали 120 человек. На время проведения форума на плечи добровольцев легла основная работа с участниками и гостями конференции. Волонтёры задействованы в аэропорту и в гостиницах. Ребята активно помогали с аккредитацией приглашённых гостей и участников, логистикой, проведением досуга, сопровождением.

– Огромную роль играет командная работа и ответственность, а также проводимая в Компании молодёжная политика. Это колоссальный опыт, серьёзная практика, которая по­зволит в дальнейшем с лёгкостью реализовывать такого рода мероприятия. Добровольчество даёт много возможностей, которые позволяют по-новому по­смотреть на себя и мир вокруг, научиться чему-то, поделиться своими знаниями и опытом, приобрести новые знакомст­ва, – рассказывает председатель совета молодёжи отделения На­талья Бернгард. – Участ­ники мероприятия отметили высокий уровень работы волонтёров. Я, как руководитель коман­ды, старалась подготовить ребят к различным нестандартным ситуациям, проводила тренинги и подкидывала им «каверзные задачки». Даже провела конкурс в рамках своей команды на лучшего волонтёра с приятными подарками.

– Подобные мероприятия по­зволяют притронуться к чему-то масштабному. Это огромный опыт и возможность выйти из своей зоны комфорта. Я был волонтёром на Олимпийских играх в Сочи, и поэтому не мог пропустить масштабное мероприятие в своём городе. Мне удалось очень тесно поработать с гостями из Лондона, которые представляли свои разработки на технологической выставке, помогал им с переводом с английского языка на казахский и русский. Также был своеобразным куратором делегации Новосибирской области, – рассказывает активист совета молодёжи Петропавловского отделения Роберт Асланян. – Как у тим-лидера, в подчинении было десять волонтёров. Если сравнивать Олимпиаду и форум, то, конечно, Игры намного масштабнее и совершенно другие по настроению. Здесь же было всё-таки деловое мероприятие, которое накладывает определённые рамки на модель поведения. Но, безусловно, общее – это волонтёрский дух: единство, желание быть полезным, оказать помощь.

По итогам мероприятия и пройденного полуторамесячного обучения ребятам будут выданы сертификаты Акима Северо-Казахстанской области, а также благодарственные письма от орг­комитета форума.

На следующий год аналогичный форум приграничного сотрудничества пройдёт в Омске. Казахстанские активисты-железнодорожники получат возможность отправиться туда в качестве делегатов.
Наталья Сергеева