15 октября 2019 02:57

Молодые, активные и сознательные

В ЧИПСе взяли курс на восстановление общественных институтов правопорядка. В преддверии Дня полиции здесь состоялся «круглый стол», где студенты встретились с транспортными полицейскими и ветеранами органов внутренних дел и народных дружин.
Участниками мероприятия стало более 60 человек. Среди них оказались не только студенты Челябинского института путей сообщения, но и активы других средних профессиональных и высших учебных заведений города: колледж «Комитент», дорожно-строительный техникум, Южно-Уральский колледж бизнеса.

С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратилась заместитель директора ЧИПСа по воспитательной работе Наталья Аверенкова. Она отметила, что правопорядок зависит от каждого из нас, и поздравила сотрудников полиции и их добровольных помощников с наступающим профессиональным днём.

Открыл мероприятие концерт творческих коллективов института. Затем начальник отдела по делам несовершеннолетних Южно-Уральского линейного управления МВД Российской Федерации на транспорте, подполковник полиции Оксана Вырышева вручила удостоверения новоиспечённым членам молодёжного отряда содействия полиции «Беркут». Также она отметила благодарностями начальника ЛУ МВД России на транспорте ребят, которые уже не один год содействуют транспортной полиции  в охране общественного порядка – помогают в профилактике правонарушений несовершеннолетних и молодёжи. Страж правопорядка не только призвала молодёжь продолжать эту совмест­ную работу, но и рассказала о том, как устроена система отбора кадров на службу в органы полиции. Не исключено, что кто-то из присутствующих молодых ребят решит связать жизнь с правоохранительной сферой.

О своей трудовой деятельности поведала ветеран Челябинской городской народной дружины Татьяна Ситникова, которая долгое время возглавляла народную дружину челябинского радиозавода «Полёт». Она рассказала о реальных делах в советские годы. Командир народной дружины «Беркут» Владимир Щепетов объяснил, почему заниматься правовым воспитанием сегодня, как никогда, актуально.

– К сожалению, определённая часть несовершеннолетних не мыслит правовыми категориями, а потому не всегда может соотносить свои намерения и по­ступки с требованиями правовых норм, – отметил Владимир Валерьевич. – Тем более что пирамида нравственных ценностей в нашем обществе оказалась перевёрнутой: то, что ранее считалось безнравст­венным и преступным, сегодня зачастую преподносится как дело доблести и пример для подражания. 

По словам командира «Беркута», дейст­вующая многие годы в нашей стране общественная система профилактики правонарушений разрушена. Но западные страны позаимствовали у нас её позитивные элементы, что позволило им преодолеть синдром «потерянного поколения» 60-х годов и утвердить в обществе жизнеутверждающие нравственные ценности.

– Формирование правового сознания в молодёжной среде – это в принципе и есть предотвращение преступления на самой ранней его стадии, – пояснил Владимир Щепетов. 
– Пришло время переосмыслить многие факторы в вопросах формирования личности. Сегодня необходимо на новом, более эффективном уровне возродить общественные институты правопорядка: общественные пункты охраны общественного порядка, народные дружины, среди которых и молодёжные. А чтобы граждане могли полноценно участвовать в охране общественного порядка, нужно постепенно разрабатывать законодательную базу с принятием федеральных законов «Об участии граждан в охране общественного порядка»  и «Об общественных объединениях».

 В ЧИПСе благодаря Владимиру Валерьевичу эта работа ведётся уже несколько лет. Участники «круглого стола» продумали, как усовершенствовать свою работу и сформировать у своих сверстников и всего общества в целом твёрдое убеждение в том, что никакие жизненные перипетии не способны оправдать преступление. 
Марина Паниковская