19 августа 2019 13:36

В память о бойцах

В детском парке Златоуста, что неподалёку от вокзала, появилась аллея из маньчжурских орехов. Саженцам этого экзотического растения дали жизнь волонтёры-железнодорожники и профсоюзные активисты.
По словам организаторов акции добрых дел, это ореховое дерево было выбрано не случайно. Именно в городе мастеров капельмейстер Илья Шатров написал знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии», посвящённый друзьям, которые погибли в боях во время Русско-японской войны.

 – К нам обратился Герой России Сергей Зяблов и предложил посадить такой орех в память о бойцах 214-го Мокшанского пехотного батальона, которые в 1905 году отправлялись воевать из Златоуста на Дальний Восток, – объяснил руководитель Златоустовского филиала Дорпрофжел ЮУЖД Андрей Овчинников. – Мы с удовольствием согласились. Организовали совет молодёжи, подключили ветеранов, профсоюзный актив. Сейчас налаживаем тесные связи с Чувашским питомником, который передал в дар нашему городу саженцы. На следующий год они предложили продолжить акцию. За лето мы подготовимся, и, думаю, она будет не по­следняя.

По словам специалистов, уже через шесть лет на деревьях должны появиться первые плоды. Аллея будет радовать жителей района, большая часть которых – железнодорожники. 

– Участие в подобных благотворительных акциях уже стало для нас традицией, – рассказал председатель совета молодёжи региона ЮУЖД Артём Милютин. – Так мы не только отдаём дань уважения участникам исторических событий, но и пишем историю родного края. Наконец-то парк станет более благоустроенным, и мы сможем приходить сюда со своими детьми. Ещё приятнее здесь находиться, понимая, что всё это сделано нами самими, одной большой дружной семьёй железнодорожников.
Марина Золотухина, председатель ППО линейных станций Златоустовского региона