17 июля 2019 23:25

Планета талантов

Челябинский Дворец культуры железнодорожников наполнили юные исследователи. Здесь организовали полноценную творческую лабораторию для школьников.
Мероприятие специально разработали в преддверии осенних каникул. Название проекта – «Планета талантов». В нём приняли участие 25 ребят младшего школьного возраста.

– Наш Дворец культуры издавна был кузницей талантов, – говорит директор Челябинского ДК ЖД Фарида Семёнова. – В настоящее время в наших помещениях действуют 33 клубных формирования, в которых занимается более 1250 человек. Причём более 500 из них дети. Ранее подобные каникулы уже организовывались на базе Дворца, и я рада, что традиция возобновлена с новыми веяниями и технологиями. Данный проект реализован командой Дворца. Один в поле не воин, поэтому в нашей работе выстраивается цепочка, звенья которой поддерживают друг друга, и успех зависит от каждого. Творческая мастерская стала настоящим подспорьем для родителей, которые по тем или иным причинам не готовы далеко отпустить ребёнка на осенние каникулы.

Продолжительность проекта­ пять дней. У детей была насыщенная и разнообразная программа, которая совмещала клуб дневного пребывания и кружковую деятельность. Квалифицированные педагоги провели мастер-классы по хореографии, вокалу, актёрскому мастерству, изобразительному искусству, шахматам и даже искусству кулинарии. Но проект призван не только учить, но и, конечно же, развлекать. Так, дети посмотрели спектакль, посетили дорожную библиотеку и музей. Таким образом, авторы идеи проводили не только профориентационную работу, но и привлекали новых юных читателей в главное хранилище знаний ЮУЖД.

Всего за пять дней каникул организаторы гарантировали результат. Для тех, кто усомнится в качестве подобного подхода, в ДК специально устроили отчётный концерт и выставку работ. Дети продемонстрировали родителям мюзикл, в котором показали всё, чему научились. Они пели и танцевали. Более того, о том, чем занимались их чада в течение каникул, железнодорожники могли судить по ежедневному фотоотчёту в группе ВКонтакте с говорящим названием «РЖД-ДОСУГ».

Родители по достоинству оценили возможность пристроить своих чад и с удовольствием оставляли благодарности и пожелания дальнейшего развития в книге отзывов и предложений проекта.

– Спасибо большое всем организаторам, – говорит бухгалтер ЮУрОЦОР Елена Башарова. – Действительно, очень довольны не только дети, но и, что очень важно, мы, их родители. Удивительно, что включили в программу посещение библиотеки, это просто замечательно. Уже сейчас мы бронируем места на весенние и летние каникулы.

Идея необычных творческих каникул возникла у ведущего методиста ДК ЖД Натальи Мартыновой и была поддержана руководством.

– Это стартовый запуск программы, – отмечает Наталья Юрьевна. – Ввиду безусловной успешности проекта, есть планы сделать весенние и летние каникулы, увеличить количество участников и дней пребывания. При этом мы не исключаем возможности выйти за рамки железной дороги на уровень города. Но предпочтение всегда будет отдаваться детям железнодорожников. Также мы предполагаем разнообразить программу спортивными мероприятиями и экскурсиями, оборудовать зону отдыха и новых технологий. Не будем раскрывать всех секретов. Неизменным останется безопасность, комфорт и развитие творческих способностей детей. Ведь дети – это наше будущее.
Дмитрий Зорин