08 декабря 2019 09:10

08 декабря 2019 09:10

фото: Анатолий Шулепов

В погоне за погонами

Требования к будущим полицейским становятся жёстче

Каким должен быть современный страж правопорядка и существует ли в наше время служба по убеждению, рассказал заместитель начальника отдела по работе с личным составом Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте подполковник внутренней службы Владимир Калашников.
Интервью с Владимиром Калашниковым, заместителем начальника отдела по работе с личным составом Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте

– Владимир Викторович, насколько изменился условный портрет полицейского за последние 20 лет?

– Как мы знаем, в 2011 году система органов внутренних дел претерпела определённые изменения. И если раньше на протяжении многих лет существовала милиция, то теперь полиция. Хочу вас заверить, что вместе с названием существенные изменения произошли и в концепции правоохранительных органов. В том числе ужесточились требования для тех, кто хочет поступить на службу. Например, возьмём сферу образования. Если раньше в наши ряды мог вступить любой желающий, главным критерием была служба в армии, то теперь все кандидаты должны владеть знаниями в области юриспруденции на уровне среднего или высшего профессионального образования.

– Я понимаю, что это необходимо следователям или опер­уполномоченным, но зачем, к примеру, сотруднику патрульно-постовой службы такие углублённые знания?

– Здесь я с вами не соглашусь. Одним из главных принципов деятельности полиции является законность. То есть сотрудник полиции, не важно патрульно-постовой службы или какого-либо оперативного подразделения, в своей деятельности должен руководствоваться законами и другими нормативно-правовыми актами. Если с этой точки зрения мы рассмотрим сотрудника ППСП, то поймём, что даже для составления административного протокола в отношении нарушителя он должен знать немало. Например, нормы, закреплённые в Кодексе об административных правонарушениях РФ, а также в законе «О полиции». Например, этот полицейский задержал на привокзальной площади человека за распитие спиртных напитков. Он должен грамотно объяснить, почему это произошло, какие именно статьи и пункты административного законодательства гражданин нарушил.

– Я видел, как выглядят Административный и Уголовный кодексы, это довольно объёмные книги, написанные сложным юридическим языком. Неужели полицейские обязаны знать их наизусть?

– На самом деле всё гораздо проще, и я сейчас объясню почему. Документ, основные положения которого обязан знать сотрудник органов внутренних дел, – это Федеральный закон «О полиции». Можно сказать, что это настольная книга каждого из нас. Она, конечно, не такая объёмная, как, например, «Правила технической эксплуатации» у работников железнодорожного транспорта, но тем не менее отражает основные положения нашей службы. Именно их сотрудник полиции обязан знать наизусть. Это нормы, касающиеся, например, применения физической силы или огнестрельного оружия. Отмечу, что знания правовой основы деятельности полиции необходимы не только в повседневной работе, но и при аттестации на должность полицейского.

– Какие ещё требования предъявляются к кандидату?

– Обязательно достойная физическая форма. И вот этот критерий не меняется на протяжении многих лет. Это и неудивительно, ведь в ситуации, когда надо преследовать преступника, физическая подготовка играет огромную роль. Нам нужны сотрудники, которые «не сойдут с дистанции» в самом начале.

Для того чтобы поступить на службу в органы внутренних дел, кандидату необходимо сдать ряд нормативов по физической подготовке. Среди них подтягивание, отжимание, челночный бег и так далее. Но, кстати, хочу отметить, что на уровне отборочных мероприятий процесс физической подготовки не заканчивается. У нас постоянно проходят плановые занятия по физической подготовке. И они обязательны к посещениям.

– После этого процесс отбора окончен?

– Ни в коем случае. Помимо физической формы, важно понять, готов ли кандидат к службе психологически. Поэтому для всех без исключения обязательно тестирование у психолога, а также исследование на полиграфе. Процесс осуществляется исключительно на добровольной основе. Но надо понимать, что в случае отказа шансы поступить на службу резко снижаются. Основываясь на полученных данных, психолог делает заключение, годен кандидат для службы в органах внутренних дел или нет.

– Но зачем нужен полиграф?

– Сотрудники полиции – это представители власти и закона, за которыми закрепляется табельное оружие. Мы должны быть уверенными, что человек будет пользоваться своими полномочиями исключительно во благо общества. Если у него есть какие-то свои интересы, возможно, не совсем законные и связанные с коррупцией, мы должны выявить это на первоначальном этапе, ещё до того, как примем его на службу.

– Хотелось бы поговорить об умении полицейских применять огнестрельное оружие. Не секрет, что сегодня это происходит довольно редко.

– Применение оружия и специальных средств строго регламентировано законом о полиции. Наши сотрудники перед каждым заступлением на службу повторяют нормы применения огнестрельного оружия в ходе инструктажей. И важно отметить, что редкие случаи применения оружия говорят в нашу пользу, ведь это означает, что полицейский может задержать преступника и без пистолета. Но уверен, в случае реальной угрозы себе или гражданам сотрудник полиции не растеряется. Регулярно все наши сотрудники посещают занятия по огневой подготовке, которые являются обязательными. Здесь также существуют нормативы, которые полицейский обязан сдать на зачётном занятии.

– Назовите самые сложные направления в работе транспортной полиции, и стала ли служба более опасной, чем ранее?

– Мне трудно выделить какое-то одно направление, все сложны по-своему. Работать надо везде. При трудоустройстве мы предупреждаем кандидатов о нелёгких трудовых буднях. Ведь для обеспечения спокойствия граждан полицейские несут свою службу круглосуточно.

К счастью, случаев нападений на наших сотрудников в процессе исполнения ими служебных обязанностей стало меньше в сравнении с тем, что было, например, 20 или 30 лет назад. Но и сегодня служба, как говорится, и опасна и трудна.

– Как думаете, почему молодые ребята идут именно в транспортную полицию?

– Наверное, привлекает некая толика романтики: железная дорога, поезда, аэровокзал, самолёты… Согласитесь, в этом что-то есть.

– Какими, по-вашему, будут полицейские будущего?

– Они, как и сейчас, будут отлично развиты физически, морально и нравственно подготовлены. Будут обладать высоким уровнем знаний, поскольку и грамотных преступников становится всё больше. Думаю, абсолютно точно повысится уровень знаний сотрудников в области компьютерных технологий и кибербезопасности. Современный мир всё больше перемещается в эту сферу и важно 
держать руку на пульсе.
Александр Кичигин

Элемент не найден!